18 Сентября 2018

Вторник, 19:04

ВАЛЮТА

НАСЫЩЕННЫЙ ГОД

Азербайджан закрепляет за собой авторитет спортивной державы

Автор:

01.01.2018

Минувший год оказался богатым на знаменательные события в азербайджанском спорте. Достойно защитив спортивную честь страны на престижных соревнованиях, азербайджанские спортсмены записали в свой актив 851 медаль. 

"Азербайджанские спортсмены в 2017 году приняли участие в 234 международных соревнованиях, в том числе в чемпионатах мира и Европы. Республика приняла 55 международных соревнований, самыми значимыми из которых стали IV Исламские игры солидарности", - сообщил журналистам министр молодежи и спорта страны Азад Рагимов, подводя итоги года.

 

Сильнейшие в исламском мире

Историческим событием для Азербайджана стало проведение в Баку IV Игр исламской солидарности. Азербайджан, впервые принимавший этот авторитетный международный турнир, справился с его организацией на высоком уровне. Бакинская Исламиада была признана лучшей из всех проведенных до сих пор.

В Играх приняли участие более 3000 спортсменов из 54 стран, которых сопровождали 1000 официальных лиц и столько же технического персонала. Эти цифры уже сами по себе были признаны рекордом. Для освещения соревнований также получили аккредитацию более 1000 представителей медиа. 

Атлеты из исламского мира боролись за 269 комплектов медалей в соревнованиях по 24 видам спорта. В общей сложности 886 медалей досталось представителям 40 стран. Из них 75 золотых, 50 серебряных и 37 бронзовых наград завоевали азербайджанские спортсмены. 

По общему количеству наград Азербайджан уступил лишь Турции. При этом по числу золотых медалей отечественные спортсмены одолели и турецкую команду, записав в свой актив на 4 "золота" больше. Тем самым впервые за свою историю Азербайджан был признан сильнейшим на мультиспортивном соревновании. До этого самым высоким результатом было второе место на I Европейских играх 2015 года.

 

Впервые в Лиге чемпионов

Впервые в истории азербайджанского футбола в 2017 году чемпион страны "Карабах" пробился в Лигу чемпионов, о чем на протяжении многих лет азербайджанские болельщики даже не мечтали. По сути, для полного осмысления этого достижения необходимо определенное время. По мнению многих комментаторов, участие "Карабаха" в Лиге чемпионов для Азербайджана на нынешнем историческом этапе равносильно победе на летних Олимпийских играх. Это самое большое в истории отечественного спорта достижение в коллективных видах. 

Долгие годы азербайджанские болельщики мечтали также о проведении в Баку финальной встречи Лиги чемпионов или Евролиги, за которыми с интересом следит весь мир. И вот в ушедшем году стало известно, что Азербайджану доверено организовать проведение финала Евролиги - второго по авторитету клубного турнира континента в сезоне 2018/2019 годов. 

В нынешнем году ожидается принятие новой Госпрограммы развития футбола. "По поручению президента готовится программа, соответствующая современным требованиям. Принять программу планируется в 2018 или 2019 годах", - отметил Азад Рагимов.

 

Гимнастика - спортивные результаты и политический авторитет

Знаменательными событиями и важными мероприятиями запомнился ушедший год для азербайджанской гимнастики. Под конец года генеральный секретарь Федерации гимнастики Азербайджана Фарид Гаибов был избран президентом Европейского гимнастического союза (UEG). Тем самым Ф.Гаибов стал первым азербайджанцем, возглавившим международную спортивную организацию. 

Что касается непосредственно спортивных результатов, в феврале азербайджанские гимнасты завершили с тремя серебряными медалями соревнования Кубка мира по прыжкам на батуте и тамблингу. 

В марте азербайджанские гимнасты записали в свой актив еще одну медаль - "бронзу" этапа Кубка мира по мужской и женской спортивной гимнастике серии FIG. 

А на IV Исламских играх солидарности азербайджанские спортсмены выиграли 4 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали в художественной и 5 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые медали - в спортивной гимнастике. 

На традиционном Гран-при в 2017 году команда взрослых по групповым упражнениям в художественной гимнастике была удостоена серебряной медали в многоборье, а в отдельных композициях - двух золотых наград.

На вторую ступень пьедестала почета в синхронных прыжках на батуте поднялся дуэт Вероника Земляная - Светлана Макштарова в рамках Всемирных игр в польском городе Вроцлав. А на этапе Кубка мира в Минске девушки повторили этот успех, вновь завоевав серебряные медали. 

Бронзовой награды XXVIII чемпионата Европы по акробатической гимнастике в польском городе Жешув был удостоен азербайджанский дуэт в составе Агасифа Рагимова и Нурджана Джаббарлы. Также бронзовую медаль в соревнованиях по многоборью завоевала и наша смешанная пара. Третью бронзовую медаль азербайджанской команде принесли впервые участвовавшие в соревновании такого уровня Абдулла аль-Машайхи и Рухидил Гурбанлы. 

Федерация гимнастики Азербайджана в третий раз подряд вошла в рейтинговый список отличившихся национальных федераций, удостоенных за свою деятельность награды Международной федерации гимнастики (FIG). Высокая оценка, данная деятельности национальной федерации, является еще одним подтверждением спортивного авторитета Азербайджана на международной арене. 

 

Единоборства

В 2017 году сборная Азербайджана по таэквондо завоевала две медали на чемпионате мира, который проходил в южнокорейском городе Мужи. Первым на турнире с участием сильнейших спортсменов мира порадовал тренеров Магомед Мамедов. Заняв 3-е место в категории 63 кг, наш спортсмен выполнил программу-минимум. А наилучшего результата добился Милад Беиги Харчегани. Победитель I Европейских игр и IV Исламских игр солидарности снова сказал свое веское слово в категории 80 кг и завладел титулом чемпиона мира. Отметим, что Харчегани стал третьим азербайджанцем - чемпионом мира по таэквондо. До него этого титула добивались Ниямеддин Пашаев и Радик Исаев. 

Чемпионат мира по дзюдо в Будапеште также оправдал надежды и тренеров, и болельщиков. Впервые в своей истории сборная Азербайджана завоевала четыре медали. На соревнованиях с участием представителей 127 стран азербайджанская команда запомнилась 2 серебряными и 2 бронзовыми наградами. Путь азербайджанским спортсменам к чемпионству преградили японские дзюдоисты. После долгого перерыва с медалью чемпионата мира вернулись и азербайджанские дзюдоистки. Представленная в категории 78 кг Ирина Киндзерская хоть и уступила в полуфинале китаянке Сонг Ю, внесла в копилку сборной бронзовую медаль. 

Азербайджанские борцы, в свою очередь, завоевали в минувшем году 94 золотых, 69 серебряных, 131 бронзовую награды. Только по итогам чемпионатов мира и Европы, а также IV Исламских игр в активе нашей сборной оказалось 99 медалей - 33 золотых, 29 серебряных и 37 бронзовых. Традиционно сборные Азербайджана по греко-римской и вольной борьбе вошли в первую тройку на Кубке мира. 

 

Шахматы

Исторической победой сборной Азербайджана завершился также командный чемпионат Европы по шахматам, прошедший на греческом острове Крит. Отечественные гроссмейстеры, уже становившиеся чемпионами континента в 2009 и 2013 годах, спустя четыре года вновь завоевали титул сильнейших в Европе. Призерами в соревновании за Кубок чемпионов Европы стали шахматисты клуба "Одлар юрду". Женщины были удостоены серебряных, а мужчины бронзовых медалей. Доведя свой рейтинг до 2700 очков, Рауф Мамедов ворвался в элиту мировых шахмат. Первым в истории наших шахмат преодолел рубеж в 2800 очков Шахрияр Мамедъяров, который, став победителем турнира Гран-при ФИДЕ, завоевал путевку на турнир претендентов на титул чемпиона мира. 

 

Волейбол

Главным испытанием для азербайджанских волейболисток - победителей IV Исламских игр солидарности был отборочный этап чемпионата мира 2018 года. Поскольку групповой турнир должен был проходить в Баку, надежды на то, что сборная Азербайджана завоюет путевку на мундиаль, были большими. Но даже самый оптимистичный болельщик не предполагал, что команда добьется этого, не уступив соперницам ни одного сета! Таким образом, воспитанницы Фаига Гараева получили возможность в четвертый раз участвовать в финале чемпионата мира. А на прошедшем в Баку чемпионате Европы наша команда заняла четвертое место.

 

И в заключение… 

2017 год запомнился яркими результатами азербайджанских спортсменов и повышением рейтинга страны в спортивном мире. Помимо прочего лучшим соревнованием "Формулы-1" в ушедшем году было признано Гран-при Азербайджана. Бакинский этап назвали самой захватывающей и непредсказуемой гонкой этого года. 

Насыщенным на спортивные события обещает быть и 2018 год. Азад Рагимов отметил среди них европейский турнир по теннису, соревнования по гимнастике, "Формулу-1", чемпионат мира по BMX, чемпионат мира по дзюдо и т.д.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

95
Лента новостей