11 Декабря 2018

Вторник, 22:26

ВАЛЮТА

ОТ "ФОРМУЛЫ-1" ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА

Какие знаковые спортивные события ожидают Азербайджан в 2018 году?

Автор:

15.01.2018

Спортивный календарь Азербайджана на 2018 год обещает быть не менее насыщенным, чем в минувшем году. В предстоящие 12 месяцев страна примет много международных соревнований, самые значимые из которых представляем вашему вниманию.

 

Гимнастика

Накануне новрузовских каникул 15-18 марта 2018 года Баку примет у себя Кубок мира по спортивной гимнастике. В соревнованиях ожидается участие примерно 20 стран. Чемпионат Европы по прыжкам на батуте, тамблингу и двойным прыжкам на мини-батуте также пройдет в этом году в Азербайджане 12-15 апреля. Титул чемпиона на континентальном первенстве намерены оспаривать спортсмены из более чем 40 стран. 

С 27 по 29 апреля на Национальной гимнастической арене пройдет Кубок мира по художественной гимнастике, а 22-23 июня - квалификационный турнир по спортивной гимнастике, где будут разыгрываться лицензии на юношескую олимпиаду. 

 

"Формула-1"

Под конец апреля, а точнее      27-29-го, Баку вновь окажется в центре внимания мира благодаря очередному Гран-при Азербайджана "Формулы-1". На бакинской городской трассе уже начаты первые приготовления к гонкам. Стартовала и продажа билетов.

 

Шахматы

В апреле в Шамкире состоится традиционный международный турнир, посвященный памяти гроссмейстера Вюгара Гашимова - Shamkir Chess-2018. В этом году планируется участие гроссмейстеров из восьми стран. В мае и октябре, соответственно, пройдут традиционные турниры по шахматам Baku Open и Naxчыvan Open. 

 

Велосипедный спорт

Вновь померятся силами в Азербайджане сильнейшие команды мира по шоссейным велогонкам. Велотур категории 2.1 Международного союза велосипедистов (UCI) Tour d'Azerbaidjan-2018 будет организован 9-13 мая. Пятидневное соревнование уже включено в календарь, составленный Международным союзом велосипедистов на 2018 год. Но Tour d'Azerbaidjan-2018 не единственное соревнование велосипедистов-шоссейников, которое пройдет в мае в нашей стране. Команды, которые прибудут для участия в этих гонках, 8 мая померятся силами и на однодневной гонке Bakы-Xыzы Eko. Этот тур категории 1.1, который считается соревнованием достаточно высокого уровня, Международная федерация тоже уже включила в календарь соревнований текущего года. Кроме того, 5-9 мая в Баку будет пройдет чемпионат мира по еще одному олимпийскому виду велоспорта - BMX. На сегодняшний день о желании участвовать в чемпионате мира изъявили 30 стран, и их количество продолжает расти. Состоявшееся на треке BMX после реконструкции тестовое соревнование Baku Worlds Test Event было высоко оценено официальными представителями Международного союза велосипедистов, и готовность арены к чемпионату мира была подтверждена официальным письмом. 

 

Дзюдо

Одно из главных соревнований года пройдет на Национальной гимнастической арене 20-27 сентября. Речь о чемпионате мира по дзюдо. Ожидается, что спортсмены будут представлять до 150 стран. Соревнования будут вещаться прямой трансляцией на более чем 50 стран. Азербайджан будет представлен во всех весовых категориях на соревнованиях и мужчин, и женщин. До сих пор золотой медали чемпионата мира в этом виде спорта был удостоен только один наш спортсмен - Эльхан Мамедов. Поэтому болельщики надеются засвидетельствовать рождение новых чемпионов мира по дзюдо из Азербайджана. 

В интервью нашему журналу министр молодежи и спорта Азад Рагимов выразил надежду на высокие результаты азербайджанских спортсменов в новом году. "Мы верим в наших спортсменов. Однако на соревнованиях, которые проходят в родных стенах, ожидаем более высоких результатов. В целом 2018 год знаменателен для азербайджанского спорта важными соревнованиями. Главная же наша цель - подготовка к Олимпийским играм 2020 года в Токио. Различные сборные будут участвовать в необходимых соревнованиях в соответствии с утвержденным расписанием. Одни спортсмены будут набирать лицензионные очки, другие - бороться за путевки на Олимпиаду. Считаю, что и в 2018 году азербайджанские спортсмены порадуют нас многочисленными победами", - заключил министр.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

101
Лента новостей