19 Июля 2018

Четверг, 07:49

ВАЛЮТА

СЧАСТЬЕ ХУДОЖНИКА

90 - это не итог. Это - продолжение начатого дела, которому верно и преданно служит Омар Эльдаров

Автор:

15.01.2018

"Красота и монументальность". Так называлась персональная выставка народного художника Азербайджана Омара Эльдарова, которая экспонировалась в одном из выставочных залов Центра Гейдара Алиева и была приурочена к 90-летию со дня рождения Мастера.

 

Красота

Когда вы просто прогуливаетесь по Баку, то непременно встретитесь с Омаром Эльдаровым. Нет, не лично с ним, конечно, а с его работами. Первая встреча со скульптором у автора этих строк произошла около 30 лет назад, когда, впервые приехав в Баку, перед ним предстал памятник Натаван. Она не знала ни ее стихов, ни ее судьбы. Просто нравилась эта монументальная скульптура, в которой угадывались и трагическая судьба, и потаенная женская сила, и духовная красота. Это вызвало интерес. Библиотека - кто такая Натаван? А много лет спустя в одном из интервью скульптор рассказал историю возникновения этого памятника. Оказалось, увидев на фотографии лицо Натаван, художник был и потрясен, и заворожен. Глубина ее взгляда и та скорбь, которую выражало состояние ее души, настолько поразили художника, что он, как будто угадав ее душу, принял решение непременно создать скульптуру. И вот уже много лет памятник Натаван стоит на пересечении улиц Мамедэмина и Исмаила Идаятзаде. Но это не единственная его работа, которыми богат Баку. Крупные скульптуры и рельефы вписаны в пространство нашего мегаполиса так органично, что воспринимаются как неотъемлемая часть его архитектурной красоты. Поэтому памятники Гусейну Джавиду, Николе Тесле, Саттару Бахлулзаде, Азиму Азимзаде уже давно воспринимаются как составляющая ежедневной городской жизни. Это - наша память о тех, кого с нами давно уже нет и кто оставил в жизни человечества добрые по себе воспоминания своими делами. Поэтому часть работ художника-скульптора нашла свое место прописки в Аллее почетного захоронения. Туда ежедневно приходят люди: и горожане, и туристы. Надгробные памятники общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, его супруге Зарифе Алиевой, выдающимся сыновьям азербайджанского народа Шихали Гурбанову, Ниязи, Фикрету Амирову, Муслиму Магомаеву, Рашиду Бейбутову, Тофигу Гулиеву вызывают интерес не только как произведения большого искусства, но и как повод получения информации, кем были эти люди и какими делами они, прославив страну, золотом вписали свои имена в ее историческое настоящее. 

 

Монументальность 

Гейдар Алиев

Личность общенационального лидера - особая тема в творчестве скульптора. И она, прежде всего, связана с личными впечатлениями художника от человека, гений которого признан мировым сообществом в конце XX века. Перед нами человек XX века. Человек, отобразивший не просто эпоху, но ее суть и гуманистические идеалы. Человек, которому удалось спасти свой народ, вернув ему национальное самосознание и уверенность в завтрашнем дне. 

Гусейн Джавид

Он установлен на проспекте Гусейна Джавида, в сквере его имени. Поэт изображен в полный рост со склоненной в задумчивости головой. А вокруг него вихрится время, выбрасывающее на поверхность жизни зло, олицетворением которого стал Иблис, падающий с мечом в руках головой вниз, к ногам поэта. Над головой поэта - его музы, его мысли и размышления, выраженные скульптором в женских фигурах идеала эпохи Возрождения. Время и человек. Вечная проблема выбора. 

Саттар Бахлулзаде

Бюст, отлитый в бронзе. Длинные кисти рук, утонченные пальцы, сжимающие мастихин, ироничный изгиб линии губ, сосредоточенный взгляд. Этот человек - в постоянном диалоге: со своим сердцем, друзьями, зрителями. Ему необходимо такое состояние души, ибо он - художник! 

Гусейн Араблинский

Такую пронзительно-щемящую работу по воплощению сути, смысла и цели жизни артиста можно было увидеть только на выставке! Актер, обеими руками придерживая занавес, собирается уйти. Но от кого и куда? От партнеров по сцене, чтобы шагнуть к рампе полуосвещенного зала? Или наоборот - от зрителя в тайны закулисья? А может быть, в вечность, оставив нас навсегда с зависшими вопросами: Кто? За что? Почему? Тайна его гибели так и осталась тайной. И даже Эльчину Эфендиеву, посвятившему Араблинскому пьесу "Артист", не удалось раскрыть эту тайну…

Махатма Ганди

Скульптура выполнена в дереве. Мыслитель, политик, гуманист, Махатма Ганди сидит в привычной и удобной для него позе. Впрочем, как и для многих индийских йогов. В его позе покой и мудрая уверенность знания: мир может быть совершенным, но ему (миру) надо помочь. А вот как это сделать - каждый должен найти ответ сам. Он-то - Махатма - точно знает, в чем эта истина и где она скрыта! Поэтому смотрит на нас с легким прищуром и веселой искоркой во взгляде: ну а вы, знаете? 

Четыре цвета времени

Дерево. Композиция, состоящая из четырех женских фигур и олицетворяющая четыре поры человеческой жизни: безудержную юность, молодость, зрелость и старость, даже можно сказать - дряхление. Это аллегория, которая имеет свою эстетическую и художественную притягательность. Так что же человеку нужно для того, чтобы не одряхлеть душой и телом? Дело, которому он отдает себя без остатка? Всепоглощающая любовь? А может быть, и то, и другое? 

Ниязи

Дерево. Композиция. Портрет. Те, кто знал маэстро, утверждают, что в этой работе не только поразительное внешнее сходство, но и суть характера, движение душевных чувств и эмоций. За спиной маэстро вихрится и бурлит энергия музыки, мелькают пальцы рук, управляющие этими потоками энергии. Перед нами - гений, а мы - его современники.

 

"Скульптор должен в своих произведениях выражать состояние души" - Сократ

90 - это не итог. Это продолжение начатого дела, которому верно и преданно служит Омар Эльдаров. Выдающийся азербайджанский мастер скульптуры, народный художник, скульптор-монументалист, академик АХ СССР, лауреат госпремий, ректор Азербайджанской государственной академии художеств. 21 декабря маэстро музыки скульптуры отметил свое 90-летие. Его творчество неоднократно отмечалось различными государственными наградами. Но самым высоким признанием его заслуг и вклада в развитие национального искусства стало вручение президентом нашей страны ордена "Гейдар Алиев". В соответствии с Распоряжением президента республики, вручившему скульптору орден 20 декабря, это звучит так: "За особые заслуги в развитии азербайджанской культуры наградить Омара Гасан оглу Эльдарова орденом "Гейдар Алиев".

Редакция журнала присоединяется ко всем поздравлениям в адрес мастера и желает ему крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, в творчестве, педагогической деятельности.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

73
Лента новостей