19 Февраля 2018

Понедельник, 23:50

ВАЛЮТА

ИЗО ВСЕХ СИЛ

Вице-президент Федерации борьбы Азербайджана Фирдовси Умудов: "Мы должны сохранить свою позицию в мировом масштабе"

Автор:

01.02.2018

Издавна борьба считается одним из самых популярных видов спорта в Азербайджане. В активе азербайджанских борцов огромная коллекция медалей чемпионатов мира и Европы, летних Олимпийских игр. Именно с борьбой традиционно связывают олимпийские надежды Азербайджана. 

Поэтому не могли остаться без внимания изменения, произошедшие в Федерации борьбы Азербайджана. Сначала на пост вице-президента был назначен главный тренер отечественной сборной по вольной борьбе Фирдовси Умудов. Затем был освобожден от должности генеральный секретарь федерации РашадАлизаде и на его место назначили Орхана Мамедова.

О том, с чем связаны кадровые изменения в руководстве азербайджанской борьбы и какие перспективы ждут этот вид спорта, R+ решил побеседовать с новым вице-пре-зидентом Федерации борьбы Азербайджана, главным тренером сборной по вольной борьбе Фирдовси УМУДОВЫМ.

- В последнее время пресса вовсю обсуждает изменения, произошедшие в Федерации борьбы Азербайджана. Сейчас вы исполняете обязанности вице-президента федерации и продолжаете работать главным тренером сборной. Нетрудно? 

- Скажу в первую очередь, что хоть и трудно, но возможно. Я пришел сюда не со стороны. Последние годы состою в тренерском корпусе сборной по вольной борьбе. Теперь буду стараться выполнять на высоком уровне работу на обеих должностях. Руководство федерации оказало нам большое доверие, которое мы готовы оправдать, работая не покладая рук. По утрам отправляюсь в федерацию, где нахожусь до 11-12 часов дня. Занимаюсь текущими делами. Затем руковожу тренировками на базе сборной. Успевать и тут и там не очень трудно. Ведь борьба - это моя жизнь. Не представляю себя вне спорта. Президент Азербайджана господин Ильхам Алиев создал прекрасные условия для занятий спортом всем спортсменам, в том числе и борцам. Добиваться успехов в таких условиях - наша прямая обязанность.

- Будут ли продолжены изменения в федерации? Может, появятся новые имена и в тренерском корпусе?

- Все продолжится в том же духе. Будут изменения и в составе тренеров. Мы уже привлекли двукратного медалиста Олимпийских игр Ровшана Байрамова и бронзового призера Олимпиады Эмина Ахмедова к тренерской работе в сборной по греко-римской борьбе. В сборной по вольной борьбе отдали предпочтение молодым кадрам - Ашрафу Алиеву и Яшару Алиеву. Они энергичны и амбициозны, будут применять свои знания и умения в сборной. 

- Какова главная цель на ближайшую перспективу?

- Последние 10 лет наши борцы постоянно возвращались с медалями с чемпионатов континента и мира, с Олимпийских игр. Борцы вольного стиля и по греко-римской борьбе всех возрастных категорий - и юниоры, и молодежь, и взрослые, и мужчины, и женщины - на авторитетных международных соревнованиях входили в первую тройку в командном зачете. Мы обязаны продолжить успешные выступления. Одна из наших целей - железная дисциплина в сборной. Это главный ключ к успеху. Я говорил об этом и спортсменам. Наша цель - обеспечить максимальное количество участников на летних юношеских Олимпийских играх и завоевать медали высшей пробы. Уже началась подготовка к Токио-2020. Необходимо добиться эффективного уровня работы во всех возрастных категориях. 

Впереди чемпионаты Европы и мира всех возрастных категорий, летние юношеские Олимпийские игры. На Третьих летних юношеских Олимпийских играх в аргентинском Буэнос-Айресе мы должны, как минимум, повторить успехи олимпиад в Сингапуре и Нанкине. Известен календарный план тренировок на год, и борцы тренируются согласно этому плану. Продолжим подготовку на самом высоком уровне вплоть до Олимпийских игр 2020 года в Токио. Уверен, что наши труды будут не напрасны.

- На встречу с нами вы пришли с тренировки сборной. Как идет подготовка?

- Борцы вольного и греко-римского стилей продолжают готовиться. Часть наших борцов греко-римского стиля участвует в международном турнире в Иране. В феврале ожидается участие и борцов вольного стиля в состязании также в Иране. Затем сборная примет участие в соревнованиях в столице Украины Киеве. На турнире будут бороться женщины и мужчины в обоих видах борьбы. В этом году наша сборная по вольной борьбе испытает свои силы и на Кубке мира в США. Состав сборной для участия в чемпионате Европы мы определим после турниров в Иране и Украине. 

Словом, мы должны стараться изо всех сил ради дальнейшего развития борьбы в Азербайджане, сохранения и усиления своих позиций в мире. Наша главная цель - новые победы, новые достижения, чтобы вновь и вновь поднимали наш флаг, звучал наш гимн.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

7
Лента новостей