19 Сентября 2018

Среда, 18:29

ВАЛЮТА

ИЗ ЛИГИ НАЦИЙ В ЕВРО-2020

Перед Азербайджаном замаячила перспектива играть в финале континентального первенства по футболу

Автор:

01.02.2018

В швейцарской Лозанне состоялась жеребьевка первого сезона Лиги наций - недавно учрежденного УЕФА международного футбольного турнира среди национальных команд Европы. Cборной Азербайджана предстоит борьба со сборными Мальты, Фарерских островов и Косово в третьей группе дивизиона D. 

Это прекрасный шанс завоевать путевку на Евро-2020, четыре матча которого пройдут в нашей стране. Команде Гурбана Гурбанова достаточно лишь серьезно подготовиться, чтобы воспользоваться этой возможностью. При этом нельзя утверждать, что сборную Азербайджана ждет слабая конкуренция. 

 

Главный соперник

Команда Косово стала членом УЕФА и ФИФА в 2016 году. Но тем, кто рассматривает эту молодую сборную в качестве мальчика для битья, рекомендуем поближе ознакомиться с ее составом. На отборочном этапе она была почти полностью укомплектована легионерами. Игроки представляют "Динамо" и "Хайдук" из Хорватии, итальянскую "Рому", "Ворсклу" с Украины, "Грассхоппер" и "Люцерн" из Швейцарии, датский "Брондбю", "Витесс", "Херенвен", "Роду" из Голландии и другие клубы. 

Если у Азербайджана всего пара-тройка легионеров, то среди игроков сборной Косово не найти играющих в своей стране. Все 33 футболиста, приглашенные в сборную в прошлом году, - легионеры. Только двое из них пока остались без клубов.

На отборочном этапе ЧМ-2018 она играла против Исландии, Хорватии, Украины, Турции и Финляндии. Правда, в играх с сильными соперниками сборная Косово особо не отличилась. Можно отметить лишь ничью со сборной Финляндии (1:1). Но названия клубов, в которых играют защищающие цвета сборной Косово футболисты, и результаты команды за последние полтора года говорят о том, что именно эта команда будет главным соперником сборной Азербайджана. 

 

Достойный конкурент

Футболисты сборной Фарерских островов играют, в основном, в первенствах Исландии, Норвегии и Дании. Хотя они и не так знамениты, но этого соперника нельзя списывать со счетов. На последнем отборочном этапе они играли в одной группе со сборными Португалии, Швейцарии, Венгрии, Латвии и Андорры. Выиграв у Латвии и Андорры, островитяне сыграли вничью с Венгрией. Набрав в итоге 9 очков, сборная Фарерских островов заняла четвертое место в группе. Фарерцы забили в ворота соперников четыре гола, пропустив в свои 16. Для сравнения отметим, что на последнем отборочном этапе соперники 19 раз приглашали сборную Азербайджана в центр поля. Напомним и то, что в рейтинге ФИФА сборная Фарерских островов расположилась на 21 ступень выше Азербайджана. 

 

Аутсайдер группы

Однозначным аутсайдером нашей группы в Лиге наций можно назвать сборную Мальты. Составленная в основном из футболистов-любителей, она ничем особо не отличается от команды Сан-Марино, в ворота которой наши игроки забили 5 мячей. Правда, в отличие от нас, в составе мальтийцев также есть выступающие за иностранные клубы футболисты. Но играют они за не очень известные клубы. Серия С чемпионата Италии, 2-я лига в Англии, 2-й дивизион чемпионата Швейцарии или Австралии - не столь престижные первенства. На отборочном этапе ЧМ-2018 соперниками мальтийцев в группе F были сборные Англии, Шотландии, Словакии, Словении и Литвы. Только в одном матче - с Литвой - мальтийцы добились ничьей (1:1), проиграв все остальные. В 10 встречах в ворота соперников было забито всего 3 мяча. 

 

Волков бояться - в лес не ходить

Хотя в составах соперников по группе и много игроков, выступающих за иностранные клубы, это не должно нас пугать. Из нынешних соперников мы ранее играли со сборными Фарерских островов и Мальты. С фарерцами встречались только однажды в товарищеском матче в уже далеком 1996 году и одержали победу со счетом 3:0. С мальтийцами же сборная Азербайджана играла 6 раз, и результаты были разными. 

У нового главного тренера Гурбана Гурбанова достаточно большой международный опыт. Если учесть, что впереди еще восемь месяцев, думается, главный тренер в состоянии реализовать задуманное. Если команда справится с первой задачей - выйдет из группы, то в полуфинале встретится с победителем одной из других групп. 

В группе 1, где будут играть Грузия, Казахстан, Латвия и Андорра, ожидается, что наибольшее количество очков наберет одна из первых двух перечисленных команд. В этом плане заметно преимущество казахов - они смотрятся более уверенно в еврокубках. Однако нельзя сбрасывать со счетов и грузин, которые полагаются на своих легионеров. 

В группу 2 вошли сборные Беларуси, Молдовы и Люксембурга. Здесь большие шансы у Беларуси и Люксембурга. На последнем отборочном этапе эти команды входили в одну группу. Одна встреча закончилась победой люксембуржцев, а во второй была зафиксирована ничья. 

Наконец, в группе 4 сыграют Македония, Армения, Лихтенштейн и Гибралтар. Основная борьба развернется между первыми двумя сборными. 

Если говорить о шансах, то в случае завоевания путевки в полуфинал нашим вероятным соперником станет одна из следующих сборных - Грузии, Казахстана, Беларуси, Люксембурга, Армении и Македонии. Играть и выиграть у каждой из них вполне реально. Ни один из соперников не имеет явных преимуществ перед нашей сборной. Посему главная цель - завершить борьбу в группе на первом месте. Добившись этого, мы приблизимся к Евро-2020, о чем долгие годы даже не мечтали. Лучшего шанса в обозримом будущем не предвидится.

Участвовавший в жеребьевке главный тренер сборной Азербайджана Гурбан Гурбанов отметил, что команда будет крайне серьезно относиться к каждому из соперников. "Мы должны близко познакомиться с соперниками по группе и правильно подготовиться к встречам с ними. У нас есть время, чтобы улучшить состояние команды, лучше сформировать ее. Думаю, до начала турнира мы создадим еще более сплоченную и сильную команду. Сегодня в мировом футболе возможен любой результат. Иногда даже самая слабая команда одерживает верх над сильным соперником. Лига наций будет проводиться в первый раз. Поэтому все будут следить за этим соревнованием. Все команды постараются максимально воспользоваться представившимся шансом. Если бы мы встречались с этими соперниками на другом турнире, играть с ними, возможно, было бы легче. К этому же турниру каждая из команд будет готовиться серьезно, чтобы максимально воспользоваться выпавшим шансом", - сказал главный тренер сборной Азербайджана. 

Отметим, что результаты группового этапа важны не только для продвижения вперед. Распределение сборных по корзинам при жеребьевке отборочного этапа Евро-2020 будет проводиться именно исходя из результатов Лиги наций. Кроме того, в финальный этап Евро-2020 пройдут по одной команде из каждой лиги. Лучшие команды лиг, не завоевавшие путевку на отборочном этапе, в марте 2020 года будут бороться в плей-офф, чтобы попасть в число счастливчиков.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

74
Лента новостей