Автор: Эля ЭНВЕРЛИ
У солистки Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, известной певицы Фариды Мамедовой необычная и красивая внешность в сочетании с природной одаренностью, высоким интеллектом и широтой взглядов. Все это дает право называть ее музыкантом новой формации. Требовательная к себе без каких-либо капризов примадонны, полностью отдаваясь своей профессиональной деятельности, она отсекает все лишнее, что мешает ее творческой реализации.
Участие в зарубежных фестивалях и сольные концерты в Германии и Франции, Чехии и Голландии, Австрии и Швейцарии, Турции и Монголии, России и Казахстане, Литве и Украине - это далеко не весь перечень стран, где она гастролировала. Нам удалось встретиться с ней после новогодних каникул.
- Фарида ханым, когда вы начали петь?
- Пела я, можно сказать, всегда. Первым эмоциональным потрясением в детстве стала опера Верди "Риголетто", которую я услышала на сцене нашего театра. За годы учебы по классу фортепиано в средней специальной музыкальной школе имени Бюльбюля педагоги не раз говорили мне, что всерьез стоит заняться вокалом. Помню, как в 15 лет на одном из школьных вечеров я неожиданно для всех впервые спела Хабанеру из оперы "Кармен" на французском языке, после чего профессиональное окружение стало пророчить мне судьбу оперной певицы. Но главное пророчество исходило от папы, который назвал меня при рождении в честь героини романа турецкого писателя Решата Нури Гюнтекина "Чалыгушу" ("Королек - птичка певчая"). Кямал Мамедов, мой отец, работал дирижером в Театре музыкальной комедии, но, к несчастью, рано погиб, и у меня не сохранилось о нем воспоминаний, кроме фотографий, афиш и буклетов. Мама, не будучи человеком искусства, смогла создать для меня все условия, чтобы я получила полноценное музыкальное образование. После окончания школы я поступила в Бакинскую музыкальную академию (БМА) и была зачислена в качестве исключения одновременно на два факультета - фортепианный и вокальный, которые с отличием окончила. После учебы в Баку регулярно ездила на занятия и мастер-классы в Европу. Важным творческим этапом в моей жизни стало участие в 2000 году во втором Международном конкурсе имени Бюльбюля, где я стала лауреатом, и который открыл для меня новые горизонты, а настоящее напутствие я получила от самой народной артистки СССР Ирины Архиповой, председателя жюри.
- Как дальше складывалась ваша карьера?
- Я очень любознательна, постоянно учусь, люблю рисковать и пробовать себя в новых жанрах и образах. Помимо оперной деятельности - в этом году исполнилось ровно 20 (!) лет - и большого количества исполненных ролей и премьерных спектаклей я постоянно расширяю свой репертуар также в камерном жанре, выступаю с сольными программами, получаю приглашения на международные фестивали как у себя в стране, так и за рубежом. На сегодняшний день в мой послужной список входит оперная и камерная классика от эпохи барокко до авангарда, включая и азербайджанских авторов. Нередко обращаюсь к произведениям, ранее не звучавшим в нашей стране, что вызывает огромный интерес у публики. Люблю также моноспектакли, концерты с элементами перформанса или проекты с небольшим количеством исполнителей. Большой успех, например, в свое время имел совместный проект с пианистом Салманом Гамбаровым под названием Lieder Leaders - синтез классики и джаза, который мы несколько раз вывозили за границу. Одной из последних моих работ стал спектакль "Прогулка" ("Истории любви") - режиссер Рауф Мамедов, партия фортепиано - Гюльшен Аннагиева. Премьера состоялась в Москве, в Центре имени Мейерхольда. Спектакль основан на песнях немецко-австрийского экспрессионизма. История мятущейся женщины - музыкальный монолог о ее жизни и судьбе, две параллели - одна на сцене, другая на видеопроекциях.
- Вы слышали, как занимаются с вокалистами педагоги других стран, участвовали во многих мастер-классах, расскажите об особенностях западной системы обучения.
- Вокалу обучить, наверно, сложнее, чем игре на музыкальном инструменте, т.к. голосовые связки не видны невооруженным глазом и педагогу требуются огромный опыт, терпение и чуткий слух, чтобы помочь начинающему певцу обрести правильные мышечные рефлексы. Роль вокального концертмейстера - коуча - тоже немаловажна. Мне нравится, когда произведениями определенного стилевого направления занимаются специалисты узкого профиля, у каждого из которых можно перенять специфику исполнения. Важны и система открытых уроков, присутствие на занятиях студентов других педагогов, демократичный подход к обучению и непременная доброжелательность.
- Вы и сами занимаетесь педагогической деятельностью…
- Да. Уже несколько лет обучаю вокалистов в школе имени Бюльбюля, а в этом году меня также пригласили преподавать на кафедру сольного пения в БМА, где я веду вокальный ансамбль - обучаю студентов искусству взаимодействия со сценическим партнером, умению слушать друг друга.
- Расскажите, а как у вас происходит процесс разучивания нового произведения?
- Прежде всего это самостоятельный и доскональный разбор музыкального и поэтического текста, затем в паре с концертмейстером и дирижером работа над интерпретацией и стилистическими особенностями. Репетиционный процесс я обычно записываю на диктофон, чтобы иметь возможность слышать себя со стороны и шлифовать нюансы с известной долей самокритичности. Очень рада, что за долгие годы рядом со мной сложилась большая команда единомышленников - коллег и профессионалов. Общение и работа с ними взаимно обогащают.
- Вы уже долгие годы тесно сотрудничаете с зарубежными посольствами, участвуете в культурных мероприятиях. К примеру…
- Одним из ярких концертов в этом году стал вечер памяти греческой и американской певицы, одной из величайших оперных певиц XX века Марии Каллас, организованный посольством Греции. В этом году исполнилось 40 лет со дня смерти этой выдающейся личности. И на мою долю выпали огромная ответственность и честь исполнять самые известные арии из репертуара Каллас с Государственным симфоническим оркестром (дирижер Э.Кулиев). Вдобавок наш концерт из зала филармонии напрямую транслировался для делегации Евросоюза, которая в тот момент находилась в Лянкяране в рамках Дней Европы.
- В ваших частых выездах что особенно привлекает в других странах?
- Поездка - это всегда возможность ознакомиться с культурой, искусством и историей других стран и народов. Музеи, памятники архитектуры, храмы и живописные уголки - в моей памяти с одинаковым восторгом всплывают как картинки и развалины древнего Эфеса, и буддийские монастыри в Монголии, и собор в Генте, и обожаемая галерея в Дрездене…
- Как у вас с досугом?
- Редкие часы отдыха и одиночества я стараюсь посвятить чтению и самообразованию. С юных лет увлекаюсь историей, литературой и иностранными языками, говорю и читаю на нескольких достаточно свободно. Кроме того, семь лет занимаюсь бальными танцами, что дает мне дополнительный заряд энергии.
- Наступил 2018 год, что вы ждете в этом году?
- Осуществления задуманных творческих планов, профессионального роста и новых перспектив. Пользуясь возможностью, хотела бы пожелать всем вашим читателям здоровья, благополучия и счастья в новом году, благополучия своему народу.
- Спасибо за беседу!
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: