21 Октября 2018

Воскресенье, 12:59

ВАЛЮТА

ЗАДАЧА-МИНИМУМ ВЫПОЛНЕНА

Но футзал в Азербайджане подлежит серьезному реформированию

Автор:

15.02.2018

Хотя сборная Азербайджана по футзалу и удачно стартовала на чемпионате Европы, далеко продвинуться суждено ей не было. Выиграв в групповом этапе у сборной Франции со счетом 5:3, азербайджанская команда обеспечила себе путевку в плей-офф. Затем уступила 0:1 сборной Испании и в четвертьфинале оказалась наедине с будущим чемпионом - сборной Португалии. 

Примечательно, что уже на 54-й секунде португальцы оказались в роли догоняющих. Однако, по сути, в эпизоде, где отличился Галло, радость гола азербайджанским болельщикам "подарил" голкипер соперников. Пиренейцы восстановили равновесие уже через полторы минуты и к перерыву довели счет до 5:1. К финальному свистку разница достигла семи мячей. В итоге 1:8 - и седьмое поражение нашей сборной с крупным счетом в чемпионатах мира и Европы. После дебюта на международной арене в 1995 году команда Азербайджана подвергалась разгромным поражениям шесть раз. 

Задачей-минимум национальной сборной было завоевание путевки на Евро-2018. Уже на самом чемпионате была поставлена задача выйти из группы, что и было достигнуто. Однако, несмотря на достижение поставленных целей, необходимо проанализировать поражение в одной четвертой финала.

Хотя наша сборная и участвует в крупных соревнованиях, уровень ее развития оставляет желать лучшего. Не могут помочь даже бразильские легионеры, которых в последние годы мы часто меняем. Лучшие из бразильцев, рассеянных по всему миру, просочились в составы таких гигантов, как Россия и Италия, и даже в сборную Казахстана, которая будет бороться за выход в финал. Они стремятся в страны, где сильны традиции и чемпионаты по футзалу. 

В чемпионате Азербайджана не знает себе равных клуб "Араз". Но сборная - это совсем другой уровень. Те же самые бразильцы не могут продемонстрировать достойную игру против более сильных команд. Вместе с тем сборная отправилась на чемпионат Европы недостаточно подготовленной. И это несмотря на то, что в декабре и январе были проведены два сбора, организованы пять товарищеских игр с такими сильными сборными, как команды России, Ирана и Казахстана. 

Надо отметить, что в игре со сборной Франции азербайджанская дружина была лучше соперника по всем параметрам, но уже в игре с испанцами растратила остаток сил. А на встрече со скоростной командой Португалии была вынуждена "поднять белый флаг".

Ответственность за отправку азербайджанской сборной на континентальное первенство без достаточной подготовки эксперты возлагают на главного тренера команды Жозе Алесио да Сильву. Единственным выходом из сложившейся ситуации видятся серьезные реформы в футзале. Тем более что международных соревнований в ближайшей перспективе не предвидится. 

Согласно утвержденным исполкомом УЕФА в марте прошлого года изменениям в футзале, очередной чемпионат Европы состоится не через два, а через четыре года - в 2022 году и в новом формате. Больше года остается и до отборочного этапа чемпионата мира. Федерации футзала следовало бы немедленно дать старт процессу смены поколений, открыть путь для молодежи. 

Что касается нынешнего континентального первенства, то сборная Португалии впервые в своей истории стала чемпионом Европы. В финале воспитанники Жорже Бразы победили семикратного чемпиона Европы команду Испании - 3:2. Вообще, португальцы провели весь чемпионат на одном дыхании, сметая всех на своем пути к чемпионству, и стали единственной командой, добившейся максимального результата. Бронзовые медали достались сборной России, одолевшей в борьбе за них сборную Казахстана - 1:0.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

92
Лента новостей