21 Апреля 2018

Суббота, 05:53

ВАЛЮТА

ШАХРИЯР НАМЕРЕН ПОКОРИТЬ БЕРЛИН

Поднявшись в рейтинге ФИДЕ на вторую ступень, азербайджанский гроссмейстер открыл новую страницу в своей карьере

Автор:

15.02.2018

Восходящая звезда мировых шахмат Шахрияр Мамедъяров начал готовиться к самому важному соревнованию в своей карьере. Речь идет о турнире претендентов, который пройдет в марте в Берлине. Мамедъяров и раньше представлял Азербайджан на этом соревновании. Однако в последние годы он еще не демонстрировал столь уверенную и яркую игру, как сейчас. 

Доведя личный рейтинг до 2814 и поднявшись на второе место в мире, сумгайытский гроссмейстер установил двойной рекорд и вступил в новый, так сказать ,"элитный" этап своей карьеры. Теперь главная цель - сохранение завоеванных позиций, стабильность и продвижение еще дальше. 

На первом же соревновании нового года - традиционном турнире в голландском Вейк-ан-Зее - Мамедъяров значительно повысил рейтинг. Начав турнир с ничьей с американцем Уэсли Со (2792), уже во втором туре Шахрияр одержал первую победу над китайским шахматистом Хоу Ифанем (2680). Разошедшись "с миром" с российскими гроссмейстерами Максимом Матлаковым (2718) и Сергеем Карякиным (2753), он одержал затем подряд три победы - над Фабиано Каруаной (США, 2811), Башкараном Адибаном (Индия, 2655) и Вэй И (Китай, 2743). Опережая ближайшего преследователя на 1,5 очка, наш земляк в мгновение ока стал самым вероятным кандидатом на звание победителя супертурнира. 

5,5 очка в семи турах! Даже самый оптимистичный болельщик не мог предвидеть такой результат! Однако Аниш Гири (Голландия, 2752) прервал победное шествие нашего шахматиста. Нельзя сказать, что это поражение сломило дух Мамедъярова. Наоборот, разделив очко с экс-чемпионом мира Владимиром Крамником (Россия, 2768), Шахрияр далее одержал победу над Петром Свидлером (Россия, 2768). 

За три тура до конца на супертурнире наступило двоевластие. Но по дополнительным коэффициентам наш представитель отставал и от Гири, и от Магнуса Карлсена (Норвегия, 2834). При этом двое из последних трех соперников являлись элитными шахматистами. Ничья с нынешним владельцем шахматной короны была вполне понятна. А Гавейн Джонс (Англия, 2640) должен был быть побежден. Однако случилось неожиданное и уже на 12-м ходу "мирный" исход стал неизбежен. Обычно любящий рисковать, Шахрияр на 12-м ходу изменил своей традиции. А ничья в последнем туре с Виши Анандом (Индия, 2767) означала уже официальное оформление за собой четвертого места…

Мы попросили оценить выступление Шахрияра его первого тренера - отца Гамида Мамедъярова. "Я сам несколько раз бывал в Вейк-ан-Зее. Впервые между первым и четвертым местами разница всего в 0,5 очка. Всегда победитель завершал турнир с отрывом в 1-2 очка. В этом году борьба была крайне напряженной. Выступлением Шахрияра доволен. Главное, он продемонстрировал качественную игру. Остался недоволен только встречей с Гири. Правда, шахматисты рассчитывают конец партии. Однако, по моему мнению, будь на месте Шахрияра Зейнаб или Тюркан, они бы играли до самого конца. Ведь соперник может ошибиться на любом ходу. Его быстрая капитуляция удивила меня. Иногда у Шахрияра бывает такое. Только завершив партию, видит, что мог бы свести ее к ничьей. А иногда борется до конца. Например, с Анандом он играл до конца. Было очень незначительное преимущество. Но для превращения этого преимущества в победу, возможно, надо было сделать много ходов. Что касается молниеносно завершившейся партии с Гавейном Джонсом, не будем забывать, что соперник был не из рядовых шахматистов. Иногда для победы важно и желание соперника играть. Если он не хочет играть, победить трудно. Шахрияр по характеру вспыльчив. Иногда играет на победу в ничейной позиции, и это заканчивается поражением. В целом, поднявшись в рейтинге ФИДЕ на вторую ступень, он открыл новую страницу в своей карьере. Главной целью является турнир претендентов. Надо выиграть там. Потенциал у него высокий. Если Шахрияр будет играть в свою игру, с ним не справится ни один соперник", - сказал наставник и отец гроссмейстера.

Отметим, что Международная федерация шахмат (ФИДЕ) решила провести чемпионат мира-2018 в ноябре в Лондоне. Матч за звание чемпиона мира пройдет 9-28 ноября. В данный момент чемпионом является 26-летний норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен, который владеет шахматной короной с 2013 года. Соперником Карлсена станет победитель турнира претендентов, который пройдет 10-28 марта в Берлине. Участвовать в турнире будут восемь гроссмейстеров: экс-чемпион мира Владимир Крамник (Россия), участник предыдущего матча за звание чемпиона мира Сергей Карякин (Россия), Александр Грищук (Россия), Фабиано Каруана (США), Уэсли Со (США), Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан), Дин Лижен (Китай), Левон Ароян (Армения). 

Шахрияр Мамедъяров завершил 2017 год яркими победами. За первым местом на Мемориале Вугара Гашимова последовали победы на Гран-при ФИДЕ, в клубном чемпионате России, на Кубке Европы, золотая медаль в составе сборной Азербайджана на чемпионате Европы. 

Теперь все мысли нашего шахматиста связаны с турниром претендентов в Германии. Мамедъяров отправится туда в начале марта. Он поедет с тренерами и завершит программу подготовки в Берлине. Как и большинство его соперников, шахматист не хочет раскрывать программу подготовки и имена своих тренеров.

Сам Шахрияр Мамедъяров в интервью R+ ограничился лишь кратким заявлением, что настроен на победу в турнире претендентов. "Подготовка уже началась. Думаю только о турнире претендентов. Все мои мысли в Берлине. Анализирую соперников перед соревнованием. Стараюсь сбросить усталость после Вейк-ан-Зее. Наверное, поймете меня правильно. Свое выступление в Голландии оцениваю положительно. Повысил рейтинг. Благодарю азербайджанский народ за оказанную мне поддержку", - сказал в заключение азербайджанский гроссмейстер.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

51
Лента новостей