21 Октября 2018

Воскресенье, 12:42

ВАЛЮТА

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА

Сможет ли новый президент "Нефтчи" вывести флагман из трясины неудач?

Автор:

01.03.2018

Флагман азербайджанского футбола "Неф-тчи" переживает не лучший период своей 81-летней истории. Команда прочно закрепилась в нижней части турнирной таблицы, и даже периодические попытки реформ в клубе не помогают. "Нефтчи", долгие годы являвшийся символом отечественного футбола, никак не может найти пути выхода из сложившейся ситуации.

Более того, частая смена главного тренера и президента стала ударом по имиджу клуба. В прошлом году многие верили, что с приходом нового президента Орхана Гусейнзаде дела пойдут на лад. Однако надежды не оправдались. И… снова произошла смена руководства. На этот раз работать с "Нефтчи" поручили бывшему президенту клуба "Сумгайыт" Камрану Гулиеву.

То, что новый президент сменит тренерский состав, вне всяких сомнений. Однако для этого надо выбрать подходящий момент. Реальность же такова, что связанные с футболистами решения придется отложить до лета. В настоящее время у "Нефтчи" третий по объему бюджет в азербайджанской премьер-лиге. Однако на фоне больших текущих расходов, да еще и выплат бывшим игрокам, привлечение в состав сильных игроков выглядит нереальным. 

Хотя "Нефтчи" и пробился в полуфинал Кубка Азербайджана, в премьер-лиге он занимает пятое место. Эта позиция не позволяет команде получить путевку на еврокубки. В полуфинале же Кубка Азербайджана соперником будет амбициозная "Габала". И если в конце сезона "Нефтчи" не завоюет путевку на еврокубки, отставка тренерского состава неизбежна. Однако новый президент смотрит в будущее с оптимизмом. "Нефтчи" самый известный и титулованный клуб страны. Работать с ним честь для каждого. Всем известно, что и в "Сумгайыте", и до этого клуба я всегда был сторонником коллективной работы, командного духа. Будем работать, собравшись в единый кулак. Я должен поближе познакомиться со всеми и сформировать личное мнение о каждом. Не собираюсь рубить с плеча. Но и не намерен работать с теми, у кого отсутствует хотя бы одно из трех качеств - пунктуальность, самоотверженность и верность. Это относится и к футболистам, и ко всем, кто работает в клубе. Здесь будут работать только те, кто достоин "Нефтчи", - заявил Камран Гулиев в интервью R+, добавив, что еще с детства был поклонником черно-белых. 

"Родился в семье нефтяников. Мой дед, а также другие родственники были специалистами в этой области. Поэтому был болельщиком "Нефтчи" с самого детства. Да и многие мои сверстники увлекались футболом только из любви к этому клубу. Пока не хочу выпячивать проблемы. Думаю, главная проблема - отсутствие единства в коллективе. Везде, где я работал, самым главным вопросом была внутриклубная атмосфера. Сейчас мы должны заняться оздоровлением атмосферы", - уточнил президент клуба. 

В настоящее время по его требованию идет поиск футболистов на отдельные позиции. Этим вопросом будут заниматься спортивный директор и возглавляемая им команда. Но футболисты могут быть приглашены лишь с согласия главного тренера. "Иной модели в мире нет. У "Нефтчи" большой потенциал игры с местными футболистами. Будем придавать этому большое значение. "Нефтчи" должен соответствовать своей славе, находиться на самой вершине. Но на это необходимо время. Что касается легионеров, необходимо пригласить несколько сильных игроков, чтобы усилилась конкуренция, и чтобы местные футболисты учились у них. Это - наша главная стратегия", - пояснил Камран Гулиев. 

Что касается нынешнего сезона, говорить о высоких результатах он не захотел. Отметив, что пришел в команду недавно, президент "Нефтчи" в то же время не исключает вероятности игры в конце сезона в еврокубках. "Но мне необходимо собрать точную информацию о состоянии команды. Только после этого можем определиться с целями. Постараемся пробиться с командой в Евролигу. Естественно, оказаться второй раз за бортом еврокубков будет большой неудачей для нас. Мы здесь для того, чтобы добиться прогресса. Конечно, "Нефтчи" должен представлять страну в еврокубках, это непреложный факт. Но более обстоятельно я смогу говорить только после близкого знакомства с командой", - уточнил Гулиев. 

Отметим, что после зимних трансферов "Нефтчи" одержал всего одну победу. Выиграв у аутсайдера "Кяпаза" с разницей всего в один мяч, черно-белые затем уступили "Сумгайыту" (0:2). А в игре с "Зиря" команда Тарлана Ахмедова не справилась с оставшимся в меньшинстве соперником, и матч завершился вничью - 1:1, что не может считаться положительным результатом для "Нефтчи".

Одна из главных проблем черно-белых - тренерская чехарда. Другая причина - многочисленные ошибки при трансфере. Эта команда всегда привлекала внимание сильными легионерами и местными игроками. Сейчас же именно в "Нефтчи" сосредоточены самые слабые легионеры в стране. Возможно, новый президент Камран Гулиев - шанс для "Нефтчи" выбраться из трясины неудач. Завоевав всеобщие симпатии проделанной в "Сумгайыте" работой, он теперь перед очередным, еще большим испытанием. Первые результаты работы Камрана Гулиева можно будет увидеть лишь в новом сезоне. Поэтому летом следует ждать серьезных реформ.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

65
Лента новостей