19 Марта 2024

Вторник, 13:16

КОВРОВАЯ ЭСТЕТИКА НОВОЙ ЖИЗНИ

Символы, представленные на выставке "Ковры и легенды", показали общность традиций встречи Нового года Китая и Азербайджана

Автор:

15.03.2018

Новый год на Восток и в Азию приходит весной, когда зацветают цветы и деревья, когда птицы вьют гнезда, а люди возделывают землю и засевают поля. Природа пробуждается к новой жизни, даря человеку радость, надежду и веру в лучшее будущее. Так было во все исторические времена. Так есть и сегодня. 

Выставка, организованная Азербайджанским музеем ковра совместно с Посольством Китайской Народной Республики под названием "Новый год по китайскому календарю" в рамках проекта "Ковры и легенды", вызвала неподдельный интерес у гостей и жителей города. Тема приурочена к китайскому Новому году. На официальном открытии присутствовали сотрудники посольства во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Азербайджане господином Вэем Цзинхуа, а также депутат Милли меджлиса, писатель-публицист Эльмира Ахундова, деятели культуры и искусства, представители Министерства культуры и туризма, общественных организаций. Директор музея Ширин Меликова рассказала о культурных связях между нашими странами, которые возникли еще во времена Шелкового пути. Подчеркнув мысль о важности присутствия в ковровом искусстве элементов, объединяющих традиции наших стран, зашифровывающих свои послания потомкам при помощи ковровой нити, она добавила: "Великая китайская цивилизация, подарившая миру невероятное количество открытий, оказала большое влияние на культуру всего мира. В культуре обоих народов собака является защитником, который охраняет человека от злых духов". А поскольку по китайскому календарю наступивший 2018 год является годом Собаки, то речь шла о символических и реалистических изображениях этого животного, которые встречаются в культуре Китая и ковровых изделиях Азербайджана XIX и XX веков. Экспозиция представлена коврами из Газаха, Ширвана и Карабаха. Несколько ковров из экспозиции было извлечено из запасников музея и выставлено впервые. 

 

Тотемное животное

Особенно часто встречается реалистическое изображение собаки в коврах Карабахской зоны. Она изображена рядом с лошадьми или людьми, рядом с другими животными. В Азербайджане собака выполняет функции домашнего животного, которое верно служит человеку, выполняя роль сторожа-охранника, помощника охотника и т.д. В Китае собака - тотемное животное. Ее изображение можно повстречать в новогодних гравюрах на дереве, глиняных изделиях, бумажных вырезках, вышивках, скульптурах и домах. Красочные праздники-карнавалы тоже не обходятся без изображения тотемного животного в виде доброго дракона-защитника.

Изображение Собаки как тотемного животного - в виде закодированного символа и ее реалистическое изображение как неотъемлемого элемента человеческого быта концептуально объединило составляющие части экспозиции. Она состояла из выставленных ковровых изделий, мультимедийного сопровождения, которое в анимационных роликах подробно разъясняет природу и суть изображений-символов. А еще - из композиции видеосюжетов, повествующих о традиции изображения Собаки в китайской народной культуре. 

 

Мультимедийное сопровождение

Из схематических узоров, художественно воплощенных на ковровом полотне, символы превращались в ожившие образы. Надо сказать, что эффект мультимедийной трактовки - это лучшее наглядное пособие для посетителей выставки. Это новшество вызвало живой и неподдельный интерес. В том числе у детей и начинающих художников. Так же, как и видеоинформационный блок об искусстве Китая, которое тематически связано с символом Собаки. 

Новый год - это Праздник весны. Если "Новый год" дословно перевести с китайского на русский, то получится - Праздник весны! Его часто неофициально называют лунным Новым годом, потому что дата проведения этого праздника вычисляется по лунно-солнечному китайскому календарю, а точная дата определяется на основе лунных фаз. Как утверждают исторические источники, этот праздник начали отмечать в Китае за 180 лет до нашей эры.

В культурной традиции азербайджанского народа - это Новруз байрамы, которому, по мнению ученых, "минимум 3700 - максимум 5000 лет". Новруз так же, как и Новый год в Китае, - самый любимый и наиболее массовый праздник в Азербайджане. Но если Новый год в Китае имеет символ тотемного животного (в этом году - Собака!) и длится 15 дней (16.02-02.03.2018), то наш Новруз байрамы всегда наступает в дни весеннего равноденствия (20-21 марта) и длится пять дней, хотя подготовка к нему начинается еще за месяц до праздника.

 

Традиции

В Китае. Принято тщательно убирать свой дом, очищая свою жизнь от любых неудач, освобождая место для счастья. В эти дни китайцы обязательно приезжают в дом, где выросли, чтобы объединиться с семьей за праздничным ужином. В первый день запускают фейерверки, чтобы отпугнуть злых духов и привлечь к семье дух счастья. Утром следующего дня дети поздравляют своих родителей, желая им здоровья, а в ответ получают деньги в красных бумажных конвертах. Коллегам тоже принято дарить такие конверты. По поверью красный цвет предвещает удачу. По китайской традиции в таких конвертах принято выдавать премию к празднику, давать чаевые, дарить деньги молодоженам в день свадьбы. Сумма в конверте обязательно должна быть четной. Но в последние годы популярными становятся подарочные сертификаты. Завершаются новогодние дни праздником красных фонарей. Это очень древняя традиция, имеющая мифологические корни. Миф гласит, что китайцы в начале каждого года прячутся от страшного чудовища, которое приходит и пожирает всё: скот, зерно, пищевые запасы и даже людей. Чтобы задобрить прожорливое чудовище, люди кладут у входной двери еду. И чем больше ее, тем лучше. Но вот однажды люди заметили, что чудище испугалось маленького ребенка, одетого в красные одежды, и решили, что именно этот цвет наводит на чудище ужас. С тех пор в новогодние дни люди развешивают красные фонари и красные свитки на дверях и окнах своих домов. Они верят, что это отпугивает монстра, заставляя обходить жилища людей стороной. В день красных фонарей устраивают фольклорные представления: хождение на ходулях, исполняются львиный танец и непременно танец Янгэ, который ЮНЕСКО был занесен в 2006 году в список нематериального культурного наследия Китая. Примечательно, что у каждого китайского региона свой сюжет для этого танца. Но в любом варианте сюжетного исполнения используются платки, зонтики, барабаны, веера и т.д. В основе сюжета лежат мифы, легенды, литературные произведения, сценки из повседневной жизни, исторических преданий. Новогодние дни - лучшее время для примирения: здесь забывают все обиды и желают друг другу счастья и мира. Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Азербайджане Вэй Цзинхуа на открытии выставки сказал, что Новый год для китайского народа так же важен и дорог, как Новруз для азербайджанцев.

В Азербайджане. Начав подготовку к Новрузу за месяц до наступления дня весеннего равноденствия (20-21 марта), мы сохраняем традицию еженедельных ритуальных вторников. Первый вторник - день Воды: в этот день обновляются и приходят в движение вода и водные источники. Очищение водой тоже осталось среди сохраненных традиций народа. Считается, что перепрыгнуть через ручей или узкое русло реки - значит смыть прошлые грехи. В последнюю ночь уходящего года перед сном принято обливать друг друга водой. Существует поверье, что в последнюю ночь уходящего года во всех водоемах останавливается движение воды и все живое на земле, в том числе и деревья, преклоняет ветви перед ней. Второй вторник - день Огня, который несет очищение. Третий вторник - день Ветра. Четвертый вторник - завершающий - день Земли. Считается, что именно в этот день земля просыпается от зимней спячки и начинается новая жизнь. 

В этот день принято убирать жилища, открывая окна и двери, впуская в дом воздушные массы. В Китае сказали бы - энергию Ци. То есть энергию жизни. Как видим, издревле в народе было принято отдавать дань уважения и почитания всем четырем стихиям. Этот древний ритуальный подход к празднику остался в памяти народа как традиция, которой придерживаются и сегодня. Однако наши предки придавали этому совсем другое значение. Ритуально-практическое. Они, очевидно, умели не только выказывать уважение стихиям, но и взаимодействовать с ними. Свойство нами, увы, утраченное. На последний вторник перед Новрузом всюду зажигаются костры, через которые надо перепрыгнуть семь раз: всем, независимо от возраста. Огонь нельзя тушить водой. Надо дождаться, когда он сам затухнет, а потом собрать золу и выбросить подальше от дома. По поверью вместе с золой выбрасываются все беды и несчастья, которые сгорели в огне. У азербайджанцев, как и у китайцев, в первый день праздника все должны быть дома, собравшись за праздничным столом. Есть народное поверье: "Если в первый день Новруза не будешь дома, то семь лет его не увидишь". Наличию угощений на праздничном столе уделяется большое внимание. По традиции на столе должно быть семь блюд, начинающихся на букву "с". В том числе и сэмэни (пророщенная пшеница с зелеными побегами). По народным приметам, первый день Новруза считается весной, второй - летом, третий - осенью, четвертый - зимой. Какими будут эти дни, такими, соответственно, и будут времена года. 

Ассистент директора Музея азербайджанского ковра Айнур Мамедова вспомнила и интересную ритуальную традицию, связанную с коврами. В день, когда в жилище убирают и наводят порядок, для чистки на улицу выносят ковры. Считается, что девушке обязательно надо сесть на ковер и загадать желание, которое благодаря предновогоднему состоянию природы обязательно сбудется. 

 

Ковры как часть ритуальной жизни

Ковры в Азербайджане - это особая часть народно-ритуальной деятельности. Впрочем, как и в жизни любого другого народа. В древности ковроткачество было прерогативой женского бытового творчества. Сегодня это часть прикладного искусства. Каждой этнической зоне Азербайджана свойственны определенный рисунок орнамента и цветовая гамма. Ворсовые ковры Карабахской зоны изобилуют реалистическими сюжетами из повседневной бытовой жизни азербайджанцев. Нередко можно увидеть располагающихся рядом собак и лошадей, всадников на лошадях, овец. Собаки представлены как в реалистической манере исполнения, так и в закодированных символах, корни которых в историческом прошлом, когда собака была тотемным животным. Но одно в работах ковровщиц всегда остается неизменным: вера в лучшее будущее. Собственно, создавая свой ковер, женщина-автор зашифровывала в нем подробности своей жизни. Опытные и знающие искусствоведы умеют сегодня считывать послания из позапрошлого и прошлого веков. И эти послания достойны того, чтобы знать о них. Не только с позиций эстетического восприятия композиции и цвета, но и той закодированной информационной мысли, что заложена в ковровом изделии как послание потомкам, как исповедь миру, как свидетельство этнической, исторической и временной принадлежности к географической точке на карте мира под названием - Азербайджан.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

376


Актуально