23 Июня 2018

Суббота, 16:13

ВАЛЮТА

НЕ КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА

Внедренный в Азербайджане пилотный проект "Алгоритмика" дает первые плоды

Автор:

15.03.2018

К запущенному в сентябре 2017 года Министерством образования совместно с международной образовательной компанией "Алгоритмика" (разработчиком IT-систем и курсов по обучению детей программированию) пилотному проекту уже сейчас присоединяются, как минимум, 40 бакинских общеобразовательных школ. Суть его состоит в преподавании школьного предмета "Информатика" в другом формате, который позволит учить детей новым технологиям и цифровым навыкам на практике. 

Проект был запущен в пятых классах в двух школах Баку. С ноября к новшеству присоединилось еще пять школ. Таким образом, за полгода пилотный проект охватил около 5000 учеников. Платформа "Алгоритмика" уже успешно используется в 35 городах России и Казахстане. Если говорить о дальнем зарубежье, то прошли первые мастер-классы по программированию в Польше, Австралии и Израиле. Для каждой страны разработчики школы переводят интерфейс на государственный язык.

 

Покорение Марса

"Алгоритмика" не ставит своей целью научить детей только писать код - это может быть сложным, если ребенок не обладает алгоритмическим мышлением. Основная цель обучения: сформировать образ мышления, который поможет в дальнейшем осваивать такие дисциплины, как компьютерные науки, математика, физика, развитие проектного мышления и любознательности. Конечно, в ходе процесса дети изучают и основы программирования.

В этом поможет онлайн-платформа, через которую дети получают новые знания. Каждый блок занятий вырабатывает у ребенка определенный навык, но все блоки объединены в одном сюжете: запуск космического корабля на Марс. Чтобы обучение проходило просто и увлекательно, дети задают команды программе, используя цветные блоки. И так шаг за шагом ребята делают первые шаги к самой востребованной на сегодня профессии программиста.

В программе обучения использован подход смешанного обучения (blended learning), комбинирующий занятия в классе с учителем и индивидуальную работу с онлайн-тренажером. Учителя и ученики получают индивидуальные аккаунты для работы в единой IT-системе, которая доступна с любого компьютера, имеющего выход в сеть Интернет. 

Благодаря техническим решениям платформы ученик может заниматься по более легкой или более сложной программе, в зависимости от его успеваемости. Платформа сама подбирает ему уникальную программу, анализируя, какие темы ученику удались особенно хорошо, а какие требуют закрепления.

Плавно идти по пути обучения школьникам помогают учителя. "Алгоритмика" стремится как можно больше работать и с учителями. Все они имеют не только большой опыт в педагогике и стремятся научить детей логически мыслить и программировать, но и подходят к каждому ребенку индивидуально. Руководители проекта убеждены, что для эффективного обучения очень важны дружеские отношения между учеником и учителем. Таким образом, учителя выступают больше в качестве старших наставников.

"Я считаю, что сейчас в Азербайджане любовь и интерес к информатике вышли на более качественный уровень!" - делится с нами преподаватель информатики школы №160 Новраста Алиева. - Не всё и не всем ребятам дается легко, поэтому мы стараемся помогать и поддерживать интерес к предмету и поощрять старания ребят. Мы считаем, что наши пятиклашки большие молодцы!"

 

Пора выходить на новый уровень

"С момента запуска проекта в Баку мы пристально наблюдаем за его развитием, анализируем не только как развивается новшество в целом, но и как оно меняет среду вокруг себя, - сообщает генеральный директор проекта "Алгоритмика. Азербайджан" Ренат Асадов. У нас обратная связь с учителями, изучаем, как проходит процесс обучения детей, насколько легко и быстро они усваивают материал. Также следим, как выработка новой формы мышления сказывается на успеваемости по другим предметам, и здесь результаты нас радуют.

По словам Рената Асадова, команда проекта поддерживает плотный контакт не только с преподавателями, но и с родителями учеников с целью выявить положительный прогресс детей как в школе, так и дома. 

Родители отмечают, что у детей развивается алгоритмическое, творческое мышление. Они другими глазами смотрят на привычные им вещи - мультики, игры и т.д., говорит Гюльнара Шахмарданова, преподаватель информатики Гуманитарной гимназии им.Пишевари: "Нам, педагогам, очень приятно получать благодарность от родителей. И приятно наблюдать, как у детей через освоение предмета развивается не только мышление, но и способность к позитивному взаимодействию со сверстниками".

 

"Цифровое равенство"

"Есть такой термин - "цифровое неравенство". Его суть в том, что лишь небольшая часть населения страны может пользоваться возможностями, которые предоставляют современные цифровые технологии. Я рад наблюдать, как Азербайджан успешно преодолевает цифровое неравенство и делает шаги в направлении системы обучения "1 ученик - 1 компьютер", - делится с нами Алексей Слепцов, директор STEP IT Academy Baku.

"Алгоритмика" - отличный инновационный продукт и большой прыжок вперед, который позволит обеспечить погружение ребенка в интерактивную среду. Если говорить об интерактивном обучении в целом, то я считаю, что не стоит останавливаться на достигнутом. Нужно стремиться к тому, чтобы не только информатика, но и все остальные школьные предметы преподавались в интерактивном режиме, чтобы каждый учащийся мог пользоваться в школе персональным планшетом или компьютером, выполнять задания, участвовать в учебных исследовательских проектах. Это будет большой шаг к новым ресурсам и новым возможностям", - резюмировал наш собеседник. 

В результате усовершенствования формата преподавания предмета "Информатика" планируется существенно повысить уровень компьютерной грамотности выпускников школ, привлечь внимание учеников к высокотехнологичным профессиям, тем самым увеличив базу абитуриентов для поступления в вузы по компьютерным и цифровым специальностям. На одной из презентаций руководитель проекта Фахри Гурбанов отметил, что популяризация программирования и увеличение числа квалифицированных кадров позволят Азербайджану быть более конкурентоспособным на международной арене, учитывая, что во всем мире обучение цифровым навыкам становится неотъемлемой частью основной школьной программы. 

Что касается самих учеников, то они в восторге. Как призналась в беседе с нами одна из учениц школы №160, благодаря "Алгоритмике" многое для нее теперь стало настолько очевидным, что она и не представляет, как без этого предмета можно было обойтись. Что ж, хорошее начинание хорошего дела. Остается надеяться, что в эту эффективную программу будут вовлечены не только бакинские, но и региональные школы, включая школьников, живущих в глубинке Азербайджана.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

34
Лента новостей