23 Октября 2018

Вторник, 23:25

ВАЛЮТА

БАКИНСКИЙ КУБОК МИРА

Федерация гимнастики Азербайджана открыла сезон международных соревнований в Баку

Автор:

01.04.2018

Федерация гимнастики Азербайджана (AGF) открыла сезон международных соревнований 2018 года. Первым турниром нынешнего сезона в Баку стал Кубок мира, прошедший на Национальной гимнастической арене. 

Приветствуя участников соревнования на торжественной церемонии открытия турнира, заведующий отделом по вопросам молодежной политики и спорта администрации президента Азербайджана Юсиф Мамедалиев заявил, что сегодня у азербайджанских спортсменов есть возможность тренироваться на самых современных аренах, отвечающих мировым стандартам. Отечественные атлеты успешно принимают участие в различных международных соревнованиях, а в самой стране проводится множество престижных турниров. Все это результат успешно претворяемой государством политики в области спорта и молодежи. Проводимые под руководством первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой авторитетные соревнования служат популяризации спорта в целом. Главная заслуга в развитии гимнастики в стране также принадлежит Мехрибан Алиевой, которая возглавила в свое время национальную федерацию гимнастики. Присуждение Международной гимнастической федерацией первого места AGF по итогам 2017 года, представленность федерации в высших органах международных гимнастических организаций являются результатом всемирного признания этих заслуг. 

Представитель администрации президента подчеркнул, что уже третий год Национальная гимнастическая арена принимает Кубок мира по спортивной гимнастике. 

Затем 12-летняя Фидан Гусейнзаде, имя которой вписано в "Золотую книгу" юных талантов, и гимнасты исполнили Государственный гимн Азербайджана. Одним из знаменательных моментов художественной части церемонии открытия стало объединение сборных команд по различным видам гимнастики под лозунгом "Гимнастика - голос будущего". Избрав пропаганду здорового образа жизни молодого поколения своей главной целью, Азербайджанская федерация гимнастики этой шоу-программой в очередной раз обратилась с данным призывом к участникам соревнований. Частью грандиозной церемонии открытия стало первое выступление на большой арене приглашенных из различных клубов 5-6-летних детей по шести видам гимнастики. 

Что касается соревнований с участием 102 спортсменов из 25 стран, золотую медаль Кубка мира в вольных упражнениях завоевал японский гимнаст Кайа Кадзума, набравший 14.233 очка. Серебряным призером стал украинец Владимир Грибук (14.200), а "бронза" досталась Року Кларову из Словении (14.000). 

Азербайджанские спортсмены также были представлены в большинстве финалов, продемонстрировав выступления на высоком уровне. Азербайджанская гимнастка Марина Некрасова завоевала серебряную медаль Кубка мира по спортивной гимнастике. Уступила она только легендарной Оксане Чусовитиной - узбекская гимнастка стала первой с результатом 14.300 баллов, третье место заняла спортсменка из Словакии Тяса Кисселеф (13.833).

В соревнованиях мужчин на кольцах победителем Кубка мира был назван греческий спортсмен Элефтериос Петрунас, набравший 15.333 балла. Представитель Турции Ибрагим Чолак завершил турнир вторым (15.100), а китаец Синью Льян довольствовался третьим местом (14.866). 

В соревнованиях женщин на брусьях лучше всех выступила китаянка Сзиаги Лью - 14.833 балла. Еще одна китаянка Хуан Луо завоевала серебряную медаль (14.433), третьей стала украинка Яна Федорова (13.033). Представлявшие Азербайджан Мария Смирнова и Марина Некрасова заняли соответственно 7-е и 8-е места.

Золотым медалистом Кубка мира в Баку в соревнованиях на параллельных брусьях назван гимнаст из Японии Кента Чиба, набравший 14.999 очков. На втором месте белорус Андрей Лиховицкий (14.666), третье место занял Фархад Арыджан из Турции (14.366).

В опорном прыжке опередил всех соперников спортсмен из Беларуси Павел Булауски (14.283). Набравший 14.183 балла представитель Филиппин Карлос Эдриель Юло был вторым, третье место досталось грузинскому спортсмену Константину Кузовкову (14.133). 

Не было равных в выступлении на коне китайскому гимнасту Хао Венгу, выход которого арбитры оценили в 15.100 баллов. Вторым стал спортсмен из Тайбея Ших Кай Ли (14.766). Третье место занял японец Тааки Сугино (14.633). На последнем снаряде - перекладине первенствовал нидерландский спортсмен Барт Деурло (14.700). 14.200 балла в активе занявшего второе место белоруса Андрея Лиховицкого. Бронзовый призер Антон Ковачевич из Хорватии набрал 14.166 балла. 

В интервью R+ один из призеров Кубка мира, турецкий гимнаст Фархад Арыджан отметил высокий уровень организации соревнований: "Получаю удовольствие от каждого выступления в Азербайджане. Я очень люблю азербайджанский народ. Благодарю болельщиков за поддержку. Очень рад, что нахожусь в этой стране. Выступлением своим доволен. Вообще, на соревнованиях в Баку мне везет. И на этот раз тоже вернусь на родину с медалью. Благодарю организаторов за прекрасные условия для спортсменов из всех стран".

"Прекрасная организация Кубка мира по спортивной гимнастике в Баку помогла мне завоевать золотую медаль, - заявил победитель Кубка мира в вольных упражнениях японец Кайа Кадзума. - Я показал лучший результат на самом ответственном этапе. Положительное влияние на наши выступления оказал и высокий уровень организации соревнований. Болельщики продемонстрировали высокий культурный уровень, поддерживая всех спортсменов. Поэтому я покидаю ваш город с прекрасными впечатлениями". 

Вслед за Кубком мира по спортивной гимнастике Баку примет у себя еще одно авторитетное соревнование. Впервые в этом году AGF 12-15 апреля организует чемпионат Европы по прыжкам на батуте, двойном мини-батуте и акробатической дорожке. В 26-м по счету первенстве континента, которое пройдет на Национальной гимнастической арене, ожидается участие более 400 спортсменов из 25 стран. Турнир продлится четыре дня и охватит соревнования по четырем видам - индивидуальный батут, синхронный батут, тамблинг и двойной мини-батут. На чемпионате Европы в Баку юные гимнасты смогут завоевать лицензию на Олимпийские игры среди молодежи 2018 года, а взрослые - на Европейские игры-2019.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

42
Лента новостей