21 Октября 2018

Воскресенье, 11:35

ВАЛЮТА

ВТОРАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Световая инсталляция известного немецкого художника Миши Кубалля раскрывает для Баку новые возможности представления городского пространства

Автор:

01.04.2018

Идея представить инсталляцию Space - Speech - Speed ("Пространство - Речь - Скорость") в выставочном зале германо-азербайджанского культурного общества "Капельхаус" в Баку пришла известному немецкому художнику Мише Кубаллю в период его первого приезда в столицу Азербайджана. Это было в 2017 году. И она состоялась. Произошло это при поддержке Goethe-Zentrum Baku. Это ответвление Goethe Institut - учреждения культуры ФРГ, отделения которого работают во многих странах мира. Деятельность организации направлена на популяризацию немецкого языка за рубежом и расширение международного сотрудничества в области культуры. 

 

Художник по свету

Миша Кубалль (Mischa Kuball) родился в 1959 году в Дюссельдорфе. Имеет славянские корни (отец серб), учился медицине, затем - психологии. В итоге стал художником. Юношеская мечта заниматься искусством осуществилась. Сегодня он - профессор Кельнской академии искусств, известный в Европе и США художник. Его персональные выставки были представлены в крупных музеях и галереях мира: биеннале в Сан-Паулу (1998), Еврейский музей Нью-Йорка (2002), Третьяковская галерея в Москве (2003), NTT-Communication Center в Токио (2008), Центр Помпиду-Мец (2010) и др. О его творчестве спорят, пишут книги. И лучше всего Кубалля характеризуют имена участников дискуссий: Борис Гройс (советский и немецкий искусствовед, философ, писатель-публицист), Петер Вайбель (австрийский художник, теоретик медиа-искусства), Флориан Матцнер - далеко не последние люди в контексте современной мировой культуры. 

 

Инсталляция

Небольшой по размеру зал создает атмосферу космического пространства, рождая ощущение второй реальности. Здесь вы забываете о потолке и стенах. Запрокинув голову, устремляете взгляд ввысь, как будто в небо, и тут же "перемещаетесь" туда, где мириады звезд наплывают на вас, а вы летите среди них, рассекая пространство беззвучия. Вы - и небо. Вы - и звезды. Вы - и космическая реальность. Фантастическая, сказочная. Не похожая на привычно бытовую, земную. Наверное, именно так и выглядит космос с его галактиками, черными дырами, планетами. Невольно вспоминаются романы Айзека Азимова, Станислава Лема, Ивана Ефремова, Урсулы Легуин… 

Появляется иллюзия перемещения в пространстве бесконечности. Фантастическое, ни с чем не сравнимое ощущение! Кружится голова и почва уходит из-под ног. Здесь хорошо медитировать, предаваться мечтам, придумывать фантастические сюжеты, забывая о настоящем. Может быть, так выглядит слияние мечты и реальности? Или вторая реальность? Та, где властвуют законы фантазии и творчества? Пространство художественного воплощения мечты? Покой. Мечта. Гармония. Катарсис. Воля к творчеству и созиданию. Жизнь!

 

Мечта об идеальном пространстве

Художники - счастливые люди. Они умеют преображать пространство, придавая ему более совершенную форму и содержание. Миша Кубалль работает со светом, творит в жанре световой инсталляции, отдавая предпочтение культуре "дабл-пост" - повторение одного и того же. В основе этой культуры лежит цифровой стиль, который трансформировал постмодернистскую модель разъятого мира в модель динамического хаоса. Бесконечную множественность смыслов сменяет смысл бесконечных множеств - повторение. Этой культуре присущ кинестетический формат, для которого характерны нелинейность движения, виртуализация пространственного, тактильного и телесного. Результат - экспансия зримого и зрелищного.

Переход к такому виду искусства случился не вдруг, а вполне закономерно. Не углубляясь в далекое прошлое светокинетического искусства, одним из основоположников которого признан венгерский художник Ласло Мохой-Надь, скажем лишь, что видеоинсталляция, как вид особого искусства, вошла в жизнь мирового искусства в 1990-е годы. Художники, работающие в этом направлении, используют для выражения собственной концепции не только свет, но и различные пространства (открытые, закрытые), предметы, природу (деревья, водоемы), архитектуру (фасады зданий, улицы и площади городов), компьютеры, слова, музыку. Миша Кубалль работает светом в темном закрытом пространстве, создавая настоящую световую хореографию. Иллюзия космического пространства возникает при участии шаров, покрытых зеркальными пластинами, и направленного на них потока света. Шары вращаются, световые потоки, попадая на их зеркальные поверхности, преломляются, создавая мириады движущихся звезд, высвечивая Луну или ее тоненький рожок! В этом световом представлении картина постоянно меняется, вовлекая и зрителей в свое круговращение. Рождается иллюзия о прекрасном, умиротворяющем душу мире, который завораживает и превращает мечту об идеальном пространстве в реальность. В Баку выставка такого рода проводится впервые и пользуется большим успехом и у туристов, и у самих бакинцев. Она имеет просветительское значение для культурного контекста города, открывает перспективы для развития светового дизайна среди отечественных арт-художников и профессионалов 3D-графики. В особенности выставка Миши Кубалля произвела большое впечатление на театральных режиссеров и художников как вариант, дающий фантастические возможности для художественного оформления спектаклей.

 

Международные фестивали света

Прочно войдя в структуру дизайн-искусства XXI века, свет стал предметом художественного диалога между художниками разных стран. На регулярной основе проводятся международные фестивали, где демонстрируются эстетичность, энергетическая эффективность и эргономичность световых инсталляций. В Москве такой фестиваль называется "Круг света", в Лионе (Франция) - "Праздник света", в Нюрнберге (Германия) - "Голубая ночь". Световые инсталляции на этих фестивалях проводятся на улицах, площадях и в парках городов. По ночам работают музеи, по городу проходят музыкальные и танцевальные инсталляции, иллюминации. Фестивали превращаются в общегородские праздники. Они дарят прекрасное настроение жителям и дают возможность профессионалам обмениваться художественным опытом. Хочется верить, что "гастроли" Миши Кубалля в Баку дадут старт новому явлению, которое может пустить корни и в азербайджанской столице. 

 

В ритмах музыки и света

"Пространство - Речь - Скорость" - одна из многих световых инсталляций в творчестве художника. Он автор серии работ, концепция которых подтверждает, что свет меняет не только настроение, но и смысл общественного места. Художник не ограничивает свое творчество рамками музейных помещений. Он работает с архитектурными зданиями, доказывая, что художественно-концептуальная мысль способна преобразить любое пространство. В том числе внешнюю среду обитания. Иногда эту выставку он проводит в тишине и безмолвии: только свет, люди и тишина, а иногда - под музыкальное сопровождение. Успешное открытие выставки в Баку сопровождалось выступлением DJ Hazi. Организаторы предложили зрителям еще одну музыкальную программу - Dihaj. Звуки использовались в пространстве "Капельхауса", на стены которого проецировались вращающиеся световые инсталляции, воплощая замысел художника об эмоциональном, эстетическом и визуальном слиянии восприятия зрителей. Потому что, по его мнению, человек на 60% состоит из воды, следовательно, создан для резонанса. "Это, - говорил он, - пограничный проект, существующий на соединении современной архитектуры, света, электронной музыки и паблик-арта" - искусства в городской среде, ориентированного на неподготовленного зрителя.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

41
Лента новостей