27 Мая 2018

Воскресенье, 07:19

ВАЛЮТА

СНОВА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ

Второй раз подряд чемпионом Азербайджана становится "Azеrreyl"

Автор:

15.04.2018

Преждевременно завершился сезон для азербайджанских волейболисток. Сильнейший клуб страны стал известен уже за три тура до конца отечественного чемпионата - игры девятого тура выявили почти всех призеров. 

Решающими стали встречи в Дарнагюльском волейбольном центре. После них "Azеrreyl" уже второй раз подряд праздновал чемпионство, а "Локомотив", уступивший клубу AVF, смирился с последним местом в чемпионате. 

Интерес к волейболу в Азербайджане, который принимал у себя чемпионат Европы 2017 года, довольно велик. А к женскому волейболу в стране всегда был особый интерес. Подтверждением тому - дефицит билетов во время матчей Еврокубка. Вместе с тем, как бы парадоксально это ни звучало, сегодня чемпионат страны по волейболу, к сожалению, особо не балует болельщиков сильными командами.

Всего два года назад игры Суперлиги Азербайджана входили в число сильнейших соревнований континента. Именно здесь играли лучшие волейболистки не только Европы, но и мира. Однако с уменьшением числа клубов большинство легионеров вернулись в свои страны. Сегодня в отечественном чемпионате соревнуются всего… четыре клуба. 

Самые большие потери от превращения сильных клубов в аутсайдеров понесла национальная сборная Азербайджана. Ведь говорить о формировании сильной сборной при наличии всего четырех клубов в чемпионате страны - нонсенс. Борьба же клубов "Azеrreyl", "Абшерон", AVF и "Локомотив" важна лишь для проведения первенства страны. Они не играют никакой роли в повышении уровня сборной. Основные игроки сборной Азербайджана сохраняют форму и набираются опыта в выступлениях на зарубежных чемпионатах. Таким образом главный тренер сборной Фаиг Гараев старается сохранить боеспособную сборную. Осенью азербайджанские волейболистки в четвертый раз выступят на чемпионате мира. Крайне важно, чтобы перед авторитетным соревнованием основные игроки сборной не страдали от отсутствия практики. 

Путевка на мундиаль достается не каждой команде. Надо признать и то, что серьезных изменений состав сборной Азербайджана между прошлым и нынешним мундиалями не претерпел. Как и десять лет назад, осенью либеро у нас будет та же самая Валерия Мамедова. Другими словами, нового поколения волейболисток нет. Клубы поставили перед собой цель добиться успеха в еврокубках в кратчайшие сроки. А сборная страны, соответственно, отошла на второй план. Главный тренер женской сборной по волейболу, вице-президент Азербайджанской федерации волейбола Фаиг Гараев всегда за предоставление шанса оте-чественным волейболисткам, из которых и формируется сборная. Легионеры же хоть и создают конкуренцию в чемпионате страны, но помочь сборной не в силах. Надо признать, что завершившийся чемпионством "Azеr-reyl" нынешний сезон стал слабейшим в истории волейбола. Не было в нем ни соперничества, ни борьбы. Не состоялись дерби, которые являются украшением любого чемпионата. Причиной тому - неравенство сил между клубами. Не увидели мы и способных решить судьбу игры волейболисток. В этом плане в клубах неизбежны серьезные реформы. Наряду с этим возник дефицит и в местных тренерах. Работавшие долгое время с иностранцами клубы теперь отдают предпочтение местным специалистам. Поэтому завершившие игровую карьеру волейболисты (волейболистки) должны набираться больше опыта, чтобы затем переходить на тренерскую работу. Но таких в отечественном волейболе мало. Поэтому отправка молодых тренеров на учебу за рубеж является наилучшим выходом в сложившейся ситуации. 

Для создания конкуренции в сборной необходимо проводить первенства страны по нескольким возрастным категориям. Наряду с чемпионатом клубов обязательно также наличие турниров для 15- и 18-летних. 

В новом сезоне ожидается ряд нововведений в чемпионате страны. Не исключаются увеличение количества команд, а также изменение регламента. Ясно, что рассчитывать в новом сезоне еврокубков на большие успехи не стоит. В сложившейся ситуации наши волейбольные клубы подключатся к борьбе только для того, чтобы набраться опыта. 

А главное внимание сборной Азербайджана сосредоточено на чемпионате мира, который состоится в сентябре. Главный тренер Фаиг Гараев сказал, что перед этим авторитетным соревнованием сборная проведет учебно-тренировочный сбор. В ходе подготовки планируется проведение трех контрольных игр.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

13
Лента новостей