27 Мая 2018

Воскресенье, 07:20

ВАЛЮТА

ЧЕЛОВЕК, ПОТРЯСШИЙ МИР

78-летие великого маэстро джаза Вагифа Мустафазаде наш корреспондент провел в его квартире-музее в Ичеришэхэр

Автор:

15.04.2018

Прогуливающиеся по Старому городу туристы останавливаются перед барельефом на торце дома в переулке Вагифа Мустафазаде, 4. Мемориальная доска сообщает, что здесь жил основоположник мугам-джаза, пианист и композитор Вагиф Мустафазаде. Те, кто привык полагаться на помощь гаджетов, тут же запрашивают геолокацию и, обнаружив лаконичную информацию о квартире-музее гениального музыканта, отправляются по указанному адресу. Здесь, в трехкомнатной квартире, где прошла большая часть его жизни, они находят то, что искали: исчерпывающую информацию о его родословной, профессиональном и художественном развитии, творческих поисках в исполнительском и композиторском искусстве создания мугам-джаза. Фотографии, книги, портреты и скульптура, многочисленные афиши, личные вещи и предметы обихода - это лишь малый перечень того, что бережно хранится двоюродной сестрой Вагифа - директором музея Афаг ханым Алиевой. 

 

То, что дало ей жизнь

Вагиф умер в возрасте 39 лет. Умер неожиданно - во время концерта в Ташкенте, исполняя свою композицию "В ожидании Азизы". Это произошло 16 декабря 1979 года и стало страшным ударом для его матери Зивяр ханым. Пережить своего ребенка - это не просто горе или трагическая случайность. Это трагическая несправедливость, которую не излить слезами и не выразить словами. Это непереносимо! Кажется, она и выжила только потому, что хотела продлить жизнь своему сыну, увековечив память о нем в мемориальной квартире-музее. Именно здесь, в Ичеришэхэр, где он вырос и где прошли его детство, юность и зрелость, где на каждом уличном камне остались отпечатки его ног и где впервые он, в возрасте трех лет, слушая ее фортепианные исполнения, на слух воспроизвел "Баяты шираз". И вдруг его не стало. Он просто перестал быть! Ужасно. Непоправимо. Она была безутешна, и только цель - как можно больше собрать информации о творческой жизни и мировых достижениях сына - продлевала ей жизнь, делая ее оправданной. Десять лет ушло на сбор всевозможных справок и документов. И вот в 1989 году по распоряжению министра культуры Полада Бюльбюльоглу в доме, где жил гениальный композитор и музыкант, была учреждена мемориальная квартира-музей, которая стал филиалом Музея музыкального искусства. А для Зивяр ханым, передавшей жилье и все экспонаты в собственность государству, по указанию президента страны Гейдара Алиева была выделена квартира в самом центре города, по улице Торговой (Низами). Позже, когда директор музея Афаг ханым сделала капитальный ремонт музея (2005) на свои средства, расширив его территорию до трех комнат, нынешний президент Ильхам Алиев, узнав об этом, распорядился предоставить в дар Афаг ханым квартиру в центре города. Она с гордостью и благодарностью говорит об этом, утверждая, что на такой благородный поступок способен только такой президент, как наш: благородный, отзывчивый, справедливый.

 

Жизнь после жизни

Вагиф рос так же, как и все его сверстники в Ичеришэхэр: общался с друзьями, учился в музыкальной школе. В возрасте десяти лет крепостными авторитетами был признан самым талантливым "мейханачы". Он слушал по ночам запрещенную музыку - джаз по Би-би-си, а потом вместе со своим другом по музыкальной школе (Вагифом Самедоглу) разбирал музыкальные произведения - этюды, прелюдии, этюды-картинки (в том числе особенно Рахманинова), отыскивая в классических произведениях признаки джаза: септаккорды, специфические ритм-синкопы. Он всегда соответствовал мужскому кодексу чести и если надо было - дрался за восстановление справедливости. Он был центром притяжения: светлым, добрым, справедливым, простым и особенным одновременно. Теперь он живет в книге-биографии, написанной Рауфом Фархадовым и изданной Фондом Гейдара Алиева. В фотографиях, документах, написанных о нем статьях, концертных записях, выпущенных музеем дисках, проводимых вечерах памяти, музыкальных концертах и конкурсах. 

В 1997 году по ходатайству директора музея вышло распоряжение президента Гейдара Алиева, в соответствии с которым был создан Фонд Вагифа Мустафазаде. Цель и задачи - сохранение и популяризация творческого наследия, помощь и поддержка джазовых музыкантов, издание музыкальных альбомов, продюсирование. В музей в день его рождения 16 марта и в день его памяти 16 декабря приходят студенты музыкальных учебных заведений, здесь звучит его музыка в их исполнении. Вечера памяти в эти дни музей проводит и на больших концертных площадках. В том числе и во Дворце Гейдара Алиева. На постоянной основе проводятся вечера музыкального творчества Вагифа Мустафазаде и в различных учебных заведениях (не только музыкальных!).

 

"Музыка - это стенограмма чувств" (Л.Толстой)

Вагиф Мустафазаде. Он стал легендой, славой, гордостью и достоянием нации. По воспоминаниям друзей и близких - скромный, непритязательный, простой гений из Ичеришэхэр. Гений, который не умел быть практичным, рациональным, корыстным. Зато умел быть надежным другом и жить не умом, а сердцем. Необычный обычный человек. Скромный гений, оставивший почти 1300 музыкальных произведений, гений, благодаря которому появился и занесен в мировые музыкальные каталоги термин "азербайджанский джаз". Именно ему, парню из Ичеришэхэр, чье имя сегодня в джазовых концертах звучит рядом с именами его кумиров Билла Эванса и Колтрейна, весь мир обязан феноменом создания мугам-джаза. Благодаря его дару мугам получил новую жизнь в пространстве мировой музыкальной культуры. Его блистательные композиции сегодня исполняются во всем мире. А все его творчество - это и правда стенограмма его чувств по отношению к непростой своей жизни, по отношению к миру, который, увы, не сразу понял, что в жизнь пришел человек, опередивший время, человек, умеющий видеть и слышать мир иначе, чем это делают другие. 

На стенах музея высказывания специалистов-профессионалов:

"Мустафазаде - пианист экстра-класса. Ему трудно найти равных в джазе. Это самый лиричный пианист, которого я слышал" (В.Коновер, американский музыкант и критик).

"Его музыка удивительно современна и в то же время от нее веет таинствами древних кавказских мелодий, воспетых поэтами не одного поколения. Это - сказка, рассказанная Шехерезадой в 1002-ю ночь" (Б.Юханссон, джазовый пианист из Швеции).

"Вагиф Мустафазаде - один из лучших пианистов мира" (Д.Беккер, президент Вашингтонского джаз-клуба).

Вагиф, автор множества собственных джазовых композиций и обработок, писал также симфоническую и камерную музыку. Он лауреат джазовых фестивалей "Таллин-66", "Таллин-67", бакинского "Джаз-69", Всесоюзного джазового фестиваля в Донецке (Украина, 1977), джазового фестиваля "Тбилиси-78", принесшего ему звание лучшего пианиста. В 1979 году на Международном конкурсе джазовой композиции в Монако он был удостоен первой премии и приза (белый рояль).

 

"Слушаю не музыку - 

слушаю свою душу!" 

(М.Цветаева)

Это абсолютная правда. Когда вы, оставшись один на один с музыкой Вагифа Мустафазаде, погружаетесь в нее, забыв о реальности, у вас возникает чувство, будто открывается дверь в другое измерение, где нет ни времени, ни проблем, ни болезней. Но есть свобода, воля и любовь. Они создают гармонию, в которую вы окунаетесь, как в неожиданно обрушившееся на вас счастье…

 

"Здравствуй, Вагиф!"

Здравствуй, это значит - будь: вчера, сегодня, завтра и всегда. Но - будь! В музыке, фотографиях, письмах, воспоминаниях, памяти и любви тех, с кем знаком был лично, и тех, с кем не был знаком, но кто знал и знает его музыку. Здесь, в музее, он смотрит на нас с портретов, созданных Никасом Сафроновым, Асафом Джафаровым, покойным Асимом Кулиевым. Здесь же - скульптурный памятник, созданный Азадом Зейналовым. Он и его музыка. Музыка и пространство. Огромное. Неизмеримое, как его душа, которая продолжает жить в его музыке. А музыка живет в нас, делая его, мальчишку из Ичеришэхэр, бессмертным. И это - точно навсегда. Не хочется говорить - исполнилось бы, поэтому скажем - исполнилось. В марте исполнилось 78 лет, как великий маэстро потрясает этот мир тем, что был, тем, что была его музыка, тем, что Всевышний, хоть и на совсем короткое время, но послал его душу на Землю. И… забрал обратно.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

11
Лента новостей