20 Апреля 2024

Суббота, 04:19

В ГОСТИ К МАСТЕРУ

В Баку открылся Центр творчества Максуда Ибрагимбекова

Автор:

15.04.2018

Если вы войдете в Ичеришэхэр через большие ворота (Гоша гала гапысы), то, пройдя через небольшую торговую площадь, выйдете на улицу Бёюк гала. По ней, минуя здание "Энциклопедии" справа и Музей Института археологии и этнографии (бывшая биржа) - слева, вы пройдете, поднимаясь по улице вверх, и попадете к дому под номером 28. Это исторический памятник Ичеришэхэр: культурное наследие, охраняемое государством. На фасаде - мемориальная доска, сообщающая о том, что здесь расположен Центр творчества Максуда Ибрагимбекова. 

 

Отправная точка

Этому дому, который внесен в список исторических памятников Ичеришэхэр, в этом году исполняется 104 года. Он построен в 1914 году и принадлежал деду Максуда Ибрагимбекова - нефтепромышленнику Алекперу Мешадибекову. Деда в 1924 году расстреляли большевики, а дом экспроприировали, заселив его советскими гражданами. Однако историческая справедливость все-таки восторжествовала: в 1978 году властями города было принято решение граждан из дома выселить, а здание передать Комитету мира, который с 1983 по 2016 год и возглавлял наш Максуд Ибрагимбеков - народный писатель и внук Мешадибекова. Интересная деталь: когда Максуду предложили возглавить комитет, писатель не знал, что день, когда он принял это предложение, стал отправной точкой для возвращения в родовое гнездо.

Отныне и до последнего вздоха он будет приходить сюда, в дом своих предков, чтобы изо дня в день наполнять его атмосферой творчества: романы, повести, рассказы, эссе, пьесы, киносценарии, публицистика отмечены знаком высокого, духовного начала. В основе - уроки добра, нравственности и бесконечной любви к людям своей земли. Его произведения, написанные на русском языке, по сути своей - национальны, по духу - интернациональны. Он мыслил как Человек мира, и жил, поступая как великий гуманист двух веков - XX и XXI.

Но чтобы понять, каким человеком и гражданином был народный писатель Максуд Ибрагимбеков, чтобы по достоинству оценить все его творческое наследие, его вклад в национальное искусство, надо снова перечитать все его книги! А еще - во имя подрастающего поколения, во имя сохранения наших культурных и нравственных ценностей включить изучение его творчества в школьную программу и программу вузов! 

Однако вернемся к концу 70-х! Хочется перенестись во времени в то недалекое прошлое и вдруг оказаться рядом с ним, чтобы увидеть, как он впервые вошел в дом, где росла его мама Фатима и где большая семья собиралась за обеденным столом. Непременно надо было бы спросить у него, что он чувствует и о чем думает в момент, когда ходит по комнатам большого дома, выходит на маленькую красивую террасу? Впрочем, встреча с родовым гнездом - момент довольно интимный и не хочется вторгаться в него даже в своих фантазиях.

Видно, так было предначертано свыше, чтобы потомок Алекпер бека, занимаясь творческой и общественной деятельностью, которая с этого момента стала неотъемлемой частью его жизни, выполнял миссию проводника гуманистических идей, нравственных принципов и возвышенных идеалов. И поэтому с 1993 года он возглавил ПЕН-клуб Азербайджана (часть единой международной организации, объединяющей писателей всего мира), с 1999 года - Дворянское собрание (возрождено писателем при поддержке президента Гейдара Алиева). 

Также Максуд Ибрагимбеков был депутатом Милли меджлиса (1985-2010), почетным сенатором штата Луизиана (США), почетным гражданином города Миннеаполиса (США), президентом общества "Азербайджан - Россия", послом мира.

 

Дом Максуда

"Дом Максуда" - это музей, где экспонируются его личные вещи, библиотека, предметы быта, изобразительного искусства, конференц-зал. Вот личная библиотека писателя. На полках огромное количество книг. Они производят впечатление востребованных и любимых. Вряд ли среди них есть хотя бы одна, не прочитанная хозяином. Здесь же его собственные произведения. А в комнате, которую мысленно можно наречь "Творчество", собраны журналы, в которых были опубликованы его произведения, книги, переведенные на разные языки мира и изданные во многих странах, стенды, ото-бражающие историю сценических и кинопроизведений Максуда Ибрагимбекова. Здесь же и все его награды. Сюда можно прийти и, побродив по музейным комнатам, напитавшись атмосферой дома, располагающей к открытому общению и творчеству, посидеть и почитать любую заинтересовавшую вас книгу! Можно войти в его кабинет и подождать, пока вернется хозяин, ведь настольная лампа все еще горит, компьютер открыт, сигара лежит там, где ей положено лежать, здесь же очки, лупа: все говорит о том, что он вот-вот вернется! Но если вам станет неловко от того, что вы слишком задержались на белом уютном диванчике, как раз напротив рабочего места хозяина, можете выйти и пройти в комнату, где можно полюбоваться его коллекцией оружия, а потом - в другую, чтобы увидеть бесчисленное количество наград, удостоверений, подтверждающих то, что при жизни наш народный гений был очень скромным человеком. Он не кичился ни званиями, ни наградами, ни славой, ни своим происхождением.

Факт биографии: награжден орденами Трудового Красного Знамени (СССР), "Шохрат", "Истиглал", "Дружбы" (Россия), Папы римского, "Славы и Чести" (РПЦ), "Шараф".

Впрочем, так и ведут себя настоящие беки, которые генетически наделены кодом самодостаточности, благородства и достоинства. Они живут, не создавая суеты вокруг собственной персоны. В их аристократическом понимании бескорыстное служение Отечеству - это так же естественно, как дышать. Они навсегда остаются патриотами без ложного пафоса и саморекламы, но делом и поступками подтверждают свою преданность и любовь к родной земле. Они - ее соль, они - совесть и душа народа. Вспомним всех наших представителей дворянства в Дикой дивизии! Они служили Отечеству, придерживаясь кодекса чести, позволяющего не на словах, а на деле, не отрываясь от родовых корней, подтвердить любовь к своей земле. Такие люди, как птицы, всегда возвращаются в родные края.

Максуд Ибрагимбеков, сын Фатимы Мешадибековой и Мамедибрагима Ибрагимбекова, не относил себя к любителям длительных путешествий. Если и уезжал, то старался вернуться домой как можно быстрее. Там, в далеких чужих краях, ему было неуютно и некомфортно. Он не умел жить в отрыве от родного пространства, своих друзей, своего дома у берега Каспия, своего творчества, своих собак, которых обожал с раннего детства. Помните его рассказ "Прощай, Миледи"? Всегда казалось, что автор сам чувствовал себя той, страдающей от боли, собакой и передавал эту боль своим читателям. Некая одиннадцатилетняя девочка рыдала навзрыд, читая "Миледи". Глядя на нее, вспоминалось, как рыдали мы, - нам было уже 20! Впрочем, это не единственное произведение, где собака становится одним из действующих персонажей!

Он увлекался садоводством, старинным оружием, мопсами.

 

Центр притяжения

1 февраля 2018 года указом президента страны Ильхама Алиева в доме по улице Бёюк гала, 28, был открыт Центр творчества Максуда Ибрагимбекова. Церемония открытия проходила в течение двух дней: 30 и 31 марта, потому что большой дом Мешадибековых не смог бы вместить всех желающих побывать "у Максуда" в один день. Гости, желающие пообщаться с Максудом, увидели прекрасное помещение, в котором при поддержке Фонда Гейдара Алиева был произведен капитальный реставрационный ремонт. На открытии центра проникновенную речь в адрес любимого народом писателя, речь, тронувшую сердца присутствующих, произнесла первый вице-президент Мехрибан Алиева. Михаил Гусман, первый заместитель гендиректора РИА ТАСС, свою речь обратил непосредственно к Максуду. Произнеся: "Ты знаешь, Максуд…", Гусман как будто подтвердил вслух то, о чем думали и что ощущали все: присутствие Мастера. А потом Октай Мир-Касим, вспоминая общую с Максудом юность, предложил присутствующим: "А давайте заходить сюда, на чай к Максуду, как можно чаще?! По-моему, он будет этому только рад!" Анна Ибрагимбекова (супруга писателя. - В.Р.) поддержала эту идею, заверив присутствующих, что она будет этому так же рада, как и Максуд. Потому что он всегда любил дружеские посиделки и беседы - то общение, которое принято только в кругу интересных друг другу людей. Поэтому сюда всегда можно прийти и пообщаться и с Максудом, и друг с другом. Анна ханым выра-зила надежду, что Центр творчества станет не просто центром популяризации творчества писателя, но центром притяжения для тех, кто хочет заниматься творчеством: литературным, театральным, исследовательским.

- Мне хочется, чтобы творческая жизнь не прерывалась в пространстве дома, где Максуд продолжает жить в своих любимых книгах, своем творчестве, вещах, которые доставляли ему эстетическое удовольствие, где его незримое присутствие ощущается в самой атмосфере дома. Мы - я и команда сотрудников центра - разрабатываем проект по сохранению творческого наследия писателя; думаем о проведении мероприятий просветительского и воспитательного характера: поэтические и литературные вечера, встречи с творческими людьми, обсуждения и читки произведений автора. Планов и идей много…

 

"Мои друзья - Максуд и Анна"

Анна ханым делилась планами на будущее, а между тем уже в начале апреля состоялся вечер авторской поэзии. На первом этаже дома есть уютный, прекрасно оформленный камерный зал для творческих мероприятий. Гостями центра в этот вечер стали участники литературного проекта Нигяр Гасан-заде "Сёз". Вечер открыл Фархад Бадалбейли, который, неожиданно для многих ценителей его исполнительского таланта, оказался еще и сочинителем стихов! Первое прочитанное стихотворение посвящалось музе Максуда - Анне.

Настоящим открытием стало творчество молодых поэтов - Атики Алиевой, Мехмана Расулова, Саиды Субхи. Эти имена прозвучали впервые и стали приятным подарком для ценителей настоящей поэзии. Начинающие поэты не потерялись на фоне опытных и уже известных в стране поэтесс - Нигяр Гасан-заде и Лейлы Алиевой, которые, к удовольствию собравшихся, читали как известные, так и неизвестные свои стихи…

Время утратило свой смысл и значение, уступив место поэтическому слову, обнажившему души, мысли и чувства поэтов. Вечер плавно перетек в непринужденное общение всех собравшихся - и поэтов, и слушателей. Казалось, что в этом пространстве собрались люди, знающие друг друга очень давно, но редко встречающиеся. Им хотелось общаться друг с другом: говорить обо всем сразу и ни о чем конкретно. Лейла Алиева, выразив общее мнение, сказала, что из этого дома уходить не хочется. Все дружно поддержали эту мысль и продолжили общение в разговорах о создании совместного проекта молодых поэтов и художников. Присутствуя на поэтических вечерах, они могли бы воплощать свои художественные впечатления, как это сделала в тот вечер молодая художница Фидан Ким. Ее миниатюру, выполненную в графических тонах, можно было бы назвать "Впечатление"…

Интересно, а как бы отнесся Максуд к такому параллельному творчеству? Что бы он сказал по этому поводу? А что бы он сказал, видя, как людям совсем не хочется покидать его Дом, где так много света и так много любви?..



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

365


Актуально