21 Октября 2018

Воскресенье, 13:07

ВАЛЮТА

СОБСТВЕННАЯ МАШИНА

Азербайджанский автопром нацелен на выпуск автомобилей эконом-класса по доступным ценам

Автор:

15.04.2018

Совсем недавно в Азербайджане стартовал очередной крупный промышленный проект - азербайджано-иранский автомобильный завод Khazar, который расположился в Нефтчалинском промышленном квартале (НПК). По сути, речь идет о создании нового автомобильного бренда, что оценивается экспертами как наиболее яркое проявление примера государственно-частного партнерства в развитии национальной экономики. С другой стороны, это один из ярких примеров того, что местный бизнес стал все активнее втягиваться в производственный сектор. 

 

Поддержать местное автопроизводство

Фактически автомобильная промышленность в Азербайджане начала создаваться и развиваться только в годы независимости. За этот период было несколько сборочных проектов в данной сфере, порой и не совсем удачных. Но, тем не менее, определенный опыт за время их реализации был накоплен, и самое главное - интерес бизнеса к отрасли не пропал, напротив, видя правительственную поддержку, вылился в новые инициативы. Конечно, говорить о создании стопроцентной азербайджанской марки автомобилей еще очень рано - для этого требуется привлечение намного большего объема инвестиций, технологий и, конечно, опыта. Однако в рамках совместных предприятий с уже известными брендами вполне можно получить конкурентный экспортный товар с учетом его низкой себестоимости. 

Самым долгосрочным предприятием на авторынке Азербайджана на сегодня можно считать Гянджинский автомобильный завод, который приступил к деятельности в 2004 году. Правда, он сконцентрировал свою деятельность на выпуске тракторов и другой сельхозтехники в рамках сотрудничества с Минским автомобильным заводом. В этом году был произведен десятитысячный трактор "Гянджа-Беларусь". "К этим тракторам проявляют очень большой интерес. Находясь в регионах, на полях, я интересуюсь, все фермеры очень высоко оценивают эти тракторы. Сейчас мы и экспортируем, и начинаем производство тракторов "Гянджа-Беларусь" в третьих странах", - отметил недавно в одном из своих выступлений президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Что касается непосредственно легковых автомобилей, то, как известно, сегодня их выпуском в Азербайджане занимается также Нахчыванский автомобильный завод, который в 2009 году в рамках бизнес-форума Китай - Азербайджан подписал соглашение о сотрудничестве с китайской корпорацией Lifan относительно сборки машин одноименной марки. Мощность завода, начавшего свою работу в 2010 году, составляет 5 тыс. автомобилей в год. По проекту Нахчыванский автозавод может выпускать восемь моделей данной марки - NAZ-Lifan 720, NAZ-Lifan 820 (премиум-модели), NAZ-Lifan 620, NAZ-Lifan 630 (седаны), NAZ-Lifan X50 и NAZ-Lifan X60 (внедорожники), NAZ-Lifan 320 и NAZ-Lifan 330 (мини). Однако до недавнего времени предприятие испытывало большие проблемы со сбытом, поэтому реальный объем выпуска был в разы меньше. Пока на самом высоком уровне госслужащим не было поручено "пересесть" на местные машины. Как сообщается, за последние месяцы продаваемость автомобилей NAZ Lifan немного возросла, но во многом благодаря росту госзаказов. 

Надо сказать, что президент Ильхам Алиев неоднократно в своих выступлениях призывал правительственных мужей поддержать местный автопром и пользоваться его продукцией. Недавно он вновь коснулся этой темы на фоне резкого роста импорта автомобилей, что, с одной стороны, является следствием экономического оживления в стране, а с другой - говорит о том, что резко возросла утечка нашей валюты за рубеж. "Поэтому производимые в Азербайджане автомобили должны приобретаться, по меньшей мере, государственными структурами. Уверен, что и граждане убедятся в том, что эти автомобили отвечают высоким стандартам, а цена более приемлемая по сравнению с автомобилями, ввозимыми из-за рубежа", - отметил глава государства.

Этот призыв особенно актуален с учетом начала функционирования второго местного автомобильного бренда. Старт открытию и сборке первого автомобиля Khazar был дан в ходе прошедшего 29 марта 2018 года совместного азербайджано-иранского бизнес-форума нажатием символической кнопки президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Ирана Хасаном Рухани. Автомобильный завод построен за счет частного капитала. Инвестиции в создание предприятия на первом этапе составили $15 млн., из которых 75% пришлись на азербайджанское открытое акционерное общество Azяrmaш, а 25% - на иранскую компанию Iran Khodro. 

 

Стандарты Khazar

Свою лепту в создание завода Khazar мощностью 10 тыс. автомобилей в год внесло и азербайджанское правительство, в частности, предоставив 10 га территории и создав необходимую инфраструктуру. В целом преференции со стороны азербайджанского правительства на этапе строительства и доставки оборудования позволили сэкономить $5 млн. 

По словам председателя правления компании Azяrmaш Эмина Ахундова, в Азербайджане впервые будет действовать конвейер по выпуску автомобилей, а не просто сборочное производство, или так называемая отверточная сборка. Тем самым главным отличием нового завода Khazar от аналогичных предприятий станет возможность оснащения местного автомобиля деталями собственного выпуска. 

На нынешнем этапе работы азербайджано-иранского предприятия стоит задача наладить конвейер для выпуска пяти автомобилей в час. "Именно каждые 12 минут с конвейера должен сходить один автомобиль, ни минутой позже или раньше для стабильной работы завода", - подчеркнул Э.Ахундов.

По его словам, в рамках проведенных маркетинговых исследований рассматривался выпуск автомобилей в трех категориях - эконом-, бизнес- и премиум-классах. Согласно проведенным исследованиям, в течение ближайших шести лет будет создан потенциал для реализации 10 тыс. автомобилей эконом-класса, выпускаемых на заводе, с объемом двигателей от 1,4 до 1,8 л. Производимые здесь автомобили Khazar соответствуют стандартам Евро-5, что поможет им найти в Азербайджане своих покупателей, а также заменить отслужившие срок машины.

При этом предусматривается 20% выпущенных в 2018 году машин экспортировать в страны СНГ, Ближнего Востока и Африки. Вместе с тем завод рассматривает выпуск модельного ряда Runna, Samand, Soren, Dena, Peugeot-206, Peugeot-207, Renault-Tondar, Re-nault-Pickup. В то же время найти покупателей в более дорогих сегментах как на местном рынке, так и за пределами страны, как показали маркетинговые исследования, было бы намного сложнее. 

По словам руководителя завода, рассматривался также вариант выпуска электромобилей, но себестоимость их значительно выше машин с двигателями внутреннего сгорания. И, соответственно, был сделан выбор на автомобилях эконом-класса.

Первой же ласточкой азербайджано-иранского завода станет автомобиль Khazar с механической коробкой передач и объемом двигателя 1,7 л. Как отметил Э.Ахундов, цена его будет несколько ниже автомобилей данного класса других марок - это 14-16 тыс. манатов. При этом модельный ряд приспособлен для дорог СНГ, Ближнего Востока и стран Африки посредством более высокого клиренса автомобилей. 

Между тем эксперты уверены, что проекты в сфере автопрома должны быть продолжены, и сейчас важно поддержать инициативы местных предпринимателей по дальнейшему развитию автомобилестроения в стране. В частности, на завершающемся этапе находятся переговоры по выпуску малотоннажных грузовиков в создаваемом Гаджигабульском промышленном квартале. 

Помимо всего прочего развитие автомобилестроения может дать толчок и развитию в стране смежных отраслей - металлургии и химической промышленности. Поэтому очень важно организовать грамотную рекламную кампанию местных автомарок, популяризировать их на местном рынке и за рубежом посредством участия в различных выставках. С другой стороны, эксперты предлагают также разработку определенных льготных кредитных программ для желающих приобрести именно эти марки автомобилей, что в свою очередь может способствовать росту интереса к ним.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

35
Лента новостей