27 Мая 2018

Воскресенье, 07:19

ВАЛЮТА

ОСТРОВА РАЗДОРА

Бывший депутат парламента Турции Джанан КАЛСЫН: "Для Турции и Греции оптимально оставить Кардак нейтральной зоной"

Автор:

15.04.2018

Очередной виток напряженности между Грецией и Турцией из-за спорных островов Кардак (греки называют острова Имиа) в Эгейском море грозит военным противостоянием между двумя странами - членами НАТО. По решению министра национальной обороны Греции Паноса Камменоса на остров Эврос прибудет 7-тысячный контингент греческих военных. По его словам, это решение связано со сложившимися условиями в контексте ухудшения отношений с Турцией. Хотя Камменос дал понять, что в случае чего Греция "справится своими силами", в Брюсселе понимают, что даже незначительный, случайный инцидент между греческими и турецкими военными может перерасти в конфликт континентального масштаба. Официально причиной напряженности стало решение Афин о включении района спорных островов Кардак (Имиа) в Эгейском море в экологическую программу ЕС Natura 2000. МИД Турции заявил, что Греция пытается использовать проект Евросоюза в собственных интересах. Нет сомнений в том, что острова Кардак принадлежат Турции, и этот вопрос не подлежит обсуждению. На что МИД Греции ответил, что ее суверенитет над островами "бесспорен".

Анкара апеллировала также к общеевропейским структурам, заявив, что отношение к политике Греции касательно реализации экологических программ ЕС, в том числе и программы Natura 2000, было подробно доведено до сведения Еврокомиссии еще в 1998 году.

За греко-турецкими отношениями тянется длинный шлейф конфронтационного исторического прошлого с региональным соперничеством, войнами и беженцами. На этом фоне даже такое благородное дело, как защита окружающей среды или спортивное состязание, может обернуться непредсказуемыми событиями. Все это самым непосредственным образом касается и интересов Азербайджана, который полным ходом реализует стратегический проект экспорта газа через Турцию и Грецию - "Южный газовый коридор". Именно Греция является начальным пунктом Трансадриатического газопровода TAP (Греция - Албания - Италия), к которому должны присоединиться Трансанатолийский (TANAP) и Южно-Кавказский газопроводы (Баку - Тбилиси - Эрзурум). Для Баку важно, чтобы цепочка "Южный газовый коридор" не оборвалась из-за спорных островов в Эгейском море.

О закулисной стороне напряженности между Афинами и Анкарой и состоялась беседа R+ с бывшим депутатом парламента Турции, политологом Джанан КАЛСЫН.

- Что это за острова, из-за которых Турция и Греция наставили друг на друга оружие?

- С точки зрения Анкары по всем международным нормам острова Кардак находятся в территориальных водах Турции. К сожалению, после передачи Италией островов в 1947 году тогдашнее правительство страны Исмета Иненю проявило политическую близорукость и юридически не закрепило суверенитет Турции над островами. В те годы считали, что принадлежность островов Турции является делом, само собой разумеющимся. Спор вокруг них идет чуть ли не с первой половины прошлого века. Зона территориальных вод сторон периодически расширялась. В последний раз Греция решила расширить свои территориальные воды в Эгейском море, основываясь на принятой в 1982 году международной Конвенции ООН по морскому праву. Воспользовавшись конвенцией, греческая сторона вопреки всем прежним договоренностям решила расширить зону своего влияния в Эгейском море на 65% и превратить его в свое внутреннее озеро. В 1987 году, а также в начале 1996 года Греция предпринимала различные провокационные действия по присоединению островов. К примеру, в 1996 году греческие военные высадились на один из островов и подняли там греческий флаг. Это была большая провокация. В результате ответных действий по выдворению нарушителей турецкой границы погибли трое греческих военных. В целом Анкара не хотела бы обострять отношения с Афинами по этому поводу. У Турции нет никаких проблем с Грецией. До сих пор на этих островах не было ни турецкого, ни греческого присутствия. Спрашивается, что делали греческие военные в территориальных водах Турции? Анкара в вопросе островов ведет прагматичную политику. Ситуация достаточно сложная, поэтому для обеих сторон оптимально оставить острова нейтральной зоной. Однако сейчас вопрос островов муссируют греческие националисты. Известно, что глава оборонного ведомства Панос Камменос является также руководителем националистической партии "Независимые греки". Эта организация - партнер партии СИРИЗА, лидером которой является нынешний греческий премьер-министр Алексис Ципрас.

А вопрос островов Кардак - удобный повод для разжигания националистической истерии. Так было в 90-е и последующие годы. Причину очередной напряженности надо искать в двух очень важных факторах нынешней греческой политики. Дело в том, что дела в экономике Греции идут хуже некуда. Помощь со стороны ЕС лишь отдалила неминуемый дефолт. Греческая казна пуста, а государство не в состоянии выплачивать зарплаты. Уже 8 лет Греция барахтается в море инфляции и финансового кризиса. И правительство понимает, что терпение населения дошло до предела, а внешние вливания не только не способствуют тому, чтобы вытащить страну из долговой ямы, а наоборот, Греция все больше вязнет в долгах и кризисе. И в Афинах националисты решили перенести внимание общественности с внутренних проблем на внешнюю мнимую "турецкую угрозу", надуманную проблему с соседней страной. Власти Греции решили немного погеройствовать в вопросе островов. Так обычно поступают популистские правители, и Ципрас в этом случае не исключение. Он и к власти пришел с популистскими лозунгами. Не способный навести порядок внутри страны, он начинает опасную игру во внешней политике. Кстати, в прошлом веке так поступали военные правители Турции. Они объясняли низкий уровень жизни и экономические проблемы враждебным окружением.

Если обратить внимание на историю греко-турецких взаимоотношений, то станет очевидно, что все посягательства на турецкие территории очень дорого обходились Греции. Афины в начале XX века уже пытались изменить границы Турции и очень быстро были посажены на место. 

- Как-то сдержанно реагировала Турция - общие слова о соблюдении установленных мировым сообществом норм уважения чужих границ и территориальных вод…

- Да, власти Турции пока просчитывают, откуда дует ветер. Со времени окончания Первой мировой войны Греция является орудием давления Запада на Турцию. В 1996 году глава турецкого правительства Тансу Чиллер крайне резко отреагировала на инцидент с поднятием греческого флага на острове. Чиллер обещала ударить по греческим кораблям, которые приблизятся к острову. Тогда весь мир замер в ожидании войны. Турцию очень сильно критиковали за милитаристские заявления в отношении партнера по НАТО. Сейчас ситуация несколько иная. Анкара многое делает, чтобы между двумя странами было взаимопонимание, а между народами дружеские отношения. И такая политика приносит свои плоды. К примеру, в Греции есть политики, которые открыто заявляют, что только Турция может помочь спасти греческую экономику. Капитализацию греческой экономики может обеспечить только турецкий бизнес. Но это входит в полное противоречие с культивируемым греческими националистами мифом о турецкой угрозе. Анкара дает возможность проблеме созреть. Чем сдержаннее ведет себя Турция, тем больше укрепляются позиции протурецких политиков в Греции. Турция показала военную мощь во время реальных боевых действий операций "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". О том, что потенциал ВС Турции многократно превосходит греческую армию, не является секретом. Защитить острова второй по силе армии Европы, коей являются турецкие вооруженные силы, не составит особого труда. В некоторых случаях Турция стремится отражать внешние угрозы без применения силы. Но как показал ответ Турции на обстрелы ее территории со стороны Сирии, Анкара готова на любые решительные действия.

- Некоторые западные эксперты отмечают, что всему виной месторождения газа в Эгейском море. Получив острова, Греция сможет добывать газ на близлежащих к островам углеводородных месторождениях…

- Проблема островов - это комплекс взаимосвязанных факторов. Фактор газовых месторождений имеет место. Греция пять лет назад уже заявляла о своем намерении по нефтегазодобыче, апеллируя к международным соглашениям. Но экология и география Эгейского моря таковы, что все вопросы должны решаться на двусторонней основе. Турция проявила настойчивость в данном вопросе, и греки отказались от идеи искать газ чуть ли не в территориальных водах Турции. Но в вопросе газа Афины, скорее всего, являются проводником чужих глобальных энергетических планов. За последние годы Турции удалось провести через свою территорию ряд стратегических газопроводов. Она уже превратилась в энергетический хаб для стран Центральной и Восточной Европы. Разработка Анкарой газовых месторождений в Средиземном и Эгейском морях еще больше усилит ее позиции во взаимоотношениях с Западом. А это настораживает США, которые имеют собственные планы по экспорту газа в Европу.

Другой важный фактор - это успехи Турции во взаимоотношениях с Россией. Москва и Анкара открыли новую страницу в отношениях - как в экономических, так и политических. Турция фактически сняла вопрос о вступлении в ЕС и интенсивно строит отношения с Москвой и Пекином. На Западе всполошились тем, что на фоне обострения отношений с Москвой Турция перестает выполнять функции буфера между Западом и Россией. Меняется геополитическая карта Европы.

- Может ли дело дойти до военного конфликта?

- Все зависит от чувства ответственности правящей элиты в Греции. Даже если они решили, как говорится, "ловить рыбу в мутной воде", в Афинах понимают, где начинается красная черта, которую нельзя переступать. Но какие-то случайные инциденты вполне возможны.

- Интересно, что вопрос островов был поднят в то время, когда глава Кипра Анастасиадис неожиданно заявил о желании наладить союзнические отношения с Турцией. Причем до сих пор Анкара не признает Республику Кипр. Может, Греция посылает месседж: "Вы выводите войска с Кипра, а мы снимаем вопрос об островах Картак в Эгейском море"?

- Кипрский вопрос не будет разрешен в ближайшие 10-15 лет. Вопрос Кипра - один из элементов давления Запада на Турцию. Население Северного Кипра на референдуме сказало "да" воссоединению острова. Но греческая сторона и Европа отвергли перспективу урегулирования кипрской проблемы. Уже всем очевидно нежелание Греции и греческого Кипра достичь справедливого мира. В такой ситуации Турция делает то, что должна делать страна-гарант, - обеспечивает безопасность турок-киприотов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

10
Лента новостей