14 Ноября 2018

Среда, 04:03

ВАЛЮТА

СЕКРЕТ УСПЕХА

Удо ФОЙГТ: "Я увидел тут то, чего нет в моей родной стране, Германии"

Автор:

15.04.2018

О ходе президентских выборов в Азербайджане и своих впечатлениях в интервью Region Plus рассказал член группы наблюдателей "Гражданский Диалог", депутат Европарламента от Национал-демократической партии Германии Удо ФОЙГТ. 

- Большое спасибо за то, что уделили нам время для интервью. Какое у вас сложилось общее впечатление об организации выборов? В целом, как они прошли, на ваш взгляд?

- Это мой первый приезд в вашу страну. Раньше я слышал много негативного об Азербайджане как о стране, где отсутствует демократия и т.д. Но вопреки своим ожиданиям я увидел тут очень много дружелюбных людей. Избиратели в одиночном порядке или группами участвовали в выборах. За время своего пребывания я смог посетить много избирательных участков и пообщаться с избирателями. Они все были очень заинтересованы в обсуждении политических вопросов. Многие не скрывали, что пришли голосовать за своего президента - того, кто сделал очень многое для страны и народа. Я уверен, что люди, с которыми я общался, говорили правду: чувствовалось, что сказанное ими исходит из глубины души. Я увидел тут то, чего нет в моей родной стране, Германии. Например, мне очень понравилась идея с прозрачными ящиками для голосования. Также к услугам избирателей, не имеющих возможностей по разным причинам посетить избирательные участки, были предоставлены мобильные пункты голосования.

- Какие факторы повлияли на итоги выборов и то, что именно президент Алиев был переизбран президентом страны?

- Я недостаточно хорошо осведомлен о политике Азербайджана, но когда я прогуливался по улицам Баку и, в частности, Старого города, я видел много работающих людей, красивых автомобилей и т.д., что свидетельствует о благоустроенности вашей страны. По сравнению с Берлином, например, Баку гораздо чище. Обычно на улицах немецких городов можно увидеть много недоброжелательных лиц, безработных людей. Здесь же люди выглядят счастливыми, доброжелательными и отзывчивыми. Возможно, в этом и кроется причина успеха действующего главы государства на выборах. 

- Как вы оцениваете значение Азербайджана в энергетической безопасности и диверсификации энергоресурсов Европы? 

- Я знаю, что Азербайджан намерен стать ассоциативным членом Европейского союза. Но я бы хотел предостеречь вашу страну и народ от поспешных шагов в этом направлении, так как не думаю, что это приведет к положительным итогам. Одним из вероятных условий членства в ЕС (взамен на количество голосов в Союзе) будет обязательство Азербайджана принять сотни тысяч беженцев на своей территории. В случае отказа вам придется выплатить 250 тысяч евро компенсации за каждого непринятого в страну беженца, а это, согласитесь, огромные деньги. Поэтому, я думаю, в целом в Европе надо кое-что кардинально менять, учитывая сложившуюся нездоровую ситуацию с иммиграцией. Идея сотрудничества Азербайджана с Европой в сфере энергетической безопасности континента кажется мне очень своевременной и продуманной. Я думаю, что проект "Северный поток", обсуждаемый между Германией и Россией, ни в коей мере не будет противоречить вашей энергетической политике, и оба проекта будут способствовать регулировке цен на энергоносители в Европе.

- Вчера я наткнулся на ваше интервью агентству "Интерфакс-Азербайджан" и, скажу честно, был приятно удивлен, прочитав воспоминания вашего отца о Баку…

- Да, вы знаете, в детстве я часто расспрашивал отца о событиях тех лет. В 1944-1945 годах как военнопленный он отбывал срок в вашем городе; точнее, он попал в плен на территории бывшей Чехословакии, потом был переведен в Одессу, а оттуда - в Баку. Тут он работал на одном из заводов, расположенных на берегу Каспия, где изготавливали ящики для торпед. Он рассказывал очень много хорошего о здешних людях, об их отношении к немецким военнопленным. Когда я был юнцом, я был отрицательно настроен по отношению к коммунистам, да и вообще ко всему, что было связано с бывшим Советским Союзом. Отец же старался убедить меня в обратном.

Вспоминал, как однажды командир их лагеря, некий русский майор, рассказывал ему, как он сам попал в плен в Германии и как местные жители помогли ему выжить в непростых условиях военного времени. Между ними сложилась своеобразная душевная связь…


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

45
Лента новостей