27 Мая 2018

Воскресенье, 07:12

ВАЛЮТА

ФЕЕРИЯ СКОРОСТИ

Гран-при Азербайджана предоставляет любителям "Формулы-1" великолепную гонку, полную накала яркой, бескомпромиссной борьбы

Автор:

01.05.2018

По-видимому, ни одному экстрасенсу, магу или шаману не удастся предсказать итоги Гран-при Азербайджана по автогонкам "Формулы-1". Уже второй год подряд гонка в Баку преподносит немыслимые сюрпризы, даря зрителям невероятный накал борьбы и адреналина, и именно из-за таких ощущений "Формула-1" остается вторым по популярности и зрительской аудитории соревнованием, уступая лишь чемпионату мира по футболу. 

Только дебютная гонка в Баку, проведенная в 2016 году под названием "Гран-при Европы", практически не осталась в памяти зрителей обгонами и накалом, так как пилоты, впервые выехавшие на новую и довольно сложную трассу, которая не прощает ошибок, выбрали излишне осторожную стратегию. 

Но уже вторая гонка в июне 2017 года под названием "Гран-при Азербайджана" запомнилась огромным количеством обгонов, столкновений, неоднократным выездом safety-car, что сделало ее лучшей гонкой в сезоне 2017 года по выбору авторитетных изданий Daily Mail, The Times, The Guardian, Sky Sports и прочих.

В прошлом году при явном доминировании пилотов команд Mercedes и Ferrari Льюиса Хэмильтона и Себастьяна Феттеля гонку в Баку выиграл пилот Red Bull Даниэль Риккардо, который был удивлен собственной победе больше, чем кто-либо другой. 

Именно прошлогодний накал борьбы и непредсказуемый результат подогревал интерес к Гран-при Азербайджана в текущем году. 

Да и в целом прошедшие три Гран-при чемпионата 2018 года показали, что время единоличного лидера уже прошло - Ferrari был подготовлен вполне конкурентный болид, способный дать бой Mercedes, да и конкуренты из Red Bull также не сидели сложа руки. 

Поэтому на свободных заездах в пятницу и субботу в Баку можно было наблюдать попеременное доминирование одной из перечисленных команд. Хотя многие прогнозировали, что трасса в Баку более благоволит пилотам Ferrari, которые в этом году демонстрируют достаточно высокую скорость. Не случайно, что два этапа из трех выиграл Себастьян Феттель, а его главный конкурент Льюис Хэмильтон вообще еще не праздновал победу в 2018 году. 

И действительно, квалификация в субботу показала, что Ferrari на голову сильнее конкурентов как из Mercedes, так и Red Bull - лучшее время показал Себастьян Феттель, его напарник Кими Райконен должен был разделить с ним первую линию на старте гонки, однако небольшая ошибка на последнем квалификационном круге отбросила финна на шестое место, после пилотов Mercedes и Red Bull. 

Но тем интереснее это делало гонку, так как Кими, обладая более скоростной машиной, должен был попытаться прорваться наверх.

Однако уже старт гонки спутал карты второму пилоту Ferrari, столкнувшемуся на одном из первых поворотов с Эстебаном Оконом из Force India. На первых кругах также столкнулись Сергей Сироткин (Williams), Фернандо Алонсо (McLaren) и Нико Хулькенберг (Renault). В итоге этих аварий Окон и Сироткин выбыли из борьбы, а для очищения трассы от обломков на трассу выпустили Safety Car. Этим воспользовался Кими Райконен, заехавший на пит-стоп для смены поврежденного носового обтекателя, однако вернулся он на трассу на 12-м месте. 

Рестарт гонки не привел к изменениям в череде лидеров - Ferrari Феттеля пытались догнать Хэмильтон и Вальтери Боттас на Mercedes. Позади них два Red Bull Макса Ферстапена и Даниэля Риккардо устроили настоящее шоу для зрителей. Риккардо неоднократно пытался обогнать своего напарника, но тот боролся до конца, вплоть до небольшого контакта. Этой борьбой воспользовались пилоты Renault Карлос Сайнс и Нико Хюлькенберг, обогнавшие обоих пилотов Red Bull. Правда, такая нештатная ситуация продлилась недолго - сначала Хюлькенберг, задев стену, проколол колесо и вынужден был прекратить гонку, а затем Сайнс из-за заезда на пит-стоп для смены шин откатился на несколько позиций назад. На начальную шестую позицию в гонке вернулся Райконен благодаря обгонам и заездам конкурентов на пит-стоп для смены шин. Основная борьба шла между Ферстапеном и Риккардо, последнему удалось вырваться на четвертую позицию, однако после плановой смены шин Ферстапен вновь оказался впереди своего напарника. На второй позиции позади после заезда на пит-стоп также оказался Феттель, уступив, как ему казалось, временно лидерство Боттасу из Mercedes, которого ожидала обязательная смена шин. Может, в любой другой гонке сезона Феттель спокойно дождался бы пит-стопа Боттаса, чтобы вновь возглавить гонку, но только не в Баку. Всего за 12 кругов до финиша "горячие парни" из Red Bull довели до абсурда борьбу между собой. Риккардо в очередной раз пытался обогнать Ферстапена на финишной прямой, однако тот не оставил напарнику места для обгона. Но высокая скорость Риккардо не позволила вовремя затормозить, и он выбил с трассы напарника. В итоге оба Red Bull остались вне игры, хотя вполне могли претендовать не просто на 4-5-е места в итоге, но и на лучший результат, так как имели к концу гонки более свежие и мягкие по составу шины. 

В итоге на трассу во второй раз выехал Safety Car, чем и воспользовался Боттас, заехавший на смену шин и сумевший вернуться первым. Ситуация еще более усугубилась из-за аварии Ромена Грожана, который в спокойном режиме за машиной безопасности не справился с управлением и врезался в стену. Из-за этой аварии Safety Car покинул трассу всего за 4 круга до финиша гонки, что еще более накалило борьбу. В первую очередь зрители ждали атак обоих пилотов Ferrari, расположившихся на втором и четвертом местах, на конкурентов из Mercedes на первом и третьем местах. Феттель свою атаку не стал откладывать надолго, попытавшись до первого поворота после стартовой прямой обогнать Боттаса. Однако он просчитался и вынужден был резко затормозить перед поворотом, пропустив вперед не только Хэмильтона, но и партнера Райконена. Более того, Феттель этим маневром значительно ухудшил состояние шин, что в итоге привело к тому, что за два круга до финиша его обогнал Серхио Перес из Force India. Казалось, ничто не сможет помешать Боттасу оформить первую победу Mercedes в этом сезоне. Но пилоты Red Bull опосредственно вмешались и в борьбу за победу на Гран-при Азербайджана - за круг до финиша Боттас наехал на обломки болидов Red Bull и, проколов колесо, прекратил, таким образом, борьбу. В этой ситуации неожиданно даже для себя победителем стал Льюис Хэмильтон, вторым финишную черту пересек Кими Райконен, а третьим стал Серхио Перес. Причем Перес во второй раз за свою карьеру занял призовое место в гонке, в первый раз ему это удалось тоже в Баку в 2016 году, когда он также финишировал третьим. 

Победителю гонки Льюису Хэмильтону из Mercedes кубок в цветах национального флага Азербайджана вручил президент страны Ильхам Алиев. Финалистов также наградили первый вице-президент Мехрибан Алиева, глава Федерации автомобильного спорта Анар Алекперов и министр молодежи и спорта Азад Рагимов. 

"Вальтери сегодня продемонстрировал выдающееся выступление и заслуживал победы. Себастьян тоже выступил великолепно, так что сегодня мне очень повезло. Немного странно оказаться на первом месте, но я согласен на такой результат. Я не сдавался, продолжал атаковать, но гонка получилась для меня беспорядочной. Я благодарен судьбе за то, что для меня все так обернулось", - цитирует Хэмильтона Sky Sports.

Впервые за свою карьеру на Гран-при Азербайджана очки набрали Шарль Леклер, сумевший на своем Sauber добраться до финиша шестым, и Брендон Хартли из Toro Rosso, замкнувший десятку пилотов, набравших очки. За свой прорыв с начального 13-го места на 6-е Леклер был избран лучшим пилотом дня в голосовании на сайте "Формулы-1". 

Результаты Гран-при Азербайджана привели к смене лидеров в общем зачете чемпионата мира - Льюис Хэмильтон с 70 очками обогнал Себастьяна Феттеля, набравшего 66 очков. На третье место вырвался еще один пилот Ferrari - Кими Райконен, с 48 очками обогнавший как Вальтери Боттаса, так и Даниэля Риккардо, не сумевших финишировать в Баку. 

При этом в командном зачете на первое место пробилась Ferrari со 114 очками, обогнавшая Mercedes на 4 очка. Значительно от них отстал Red Bull, а плотную борьбу за 4-5-е места ведут McLaren и Renault. 

Уже второй год подряд Гран-при Азербайджана предоставляет любителям "Формулы-1" великолепную гонку, полную эмоций и накала яркой, бескомпромиссной борьбы, где до последнего поворота нельзя предугадать победителя. И именно по таким гонкам соскучились любители "Формулы-1". Гонка в Баку останется в календаре чемпионата "Формулы-1" еще два года, но о продлении контракта с Formula One Management (FOM) до 2025 года необходимо будет договориться до июня 2018 года. При этом, как заявил исполнительный директор Baku City Circuit Азад Рагимов, организаторы гонки хотят добиться двукратного снижения платы за право ее проведения.

"Разумеется, деньги - только один из аспектов, которые мы обсуждаем, когда ведем переговоры о возможном продлении контракта. Таких аспектов несколько. С одной стороны, мы хотим, чтобы гонка проводилась и в будущем, с другой - понимаем, что платим больше, чем, наверное, должны платить. Поэтому мы пытаемся найти разумное решение. Думаю, в целом "Формула-1" многое для нас сделала, я думаю, что этот проект был интересным не только для нас, но, насколько мне известно, и для F1", - сказал А.Рагимов.

Высокую оценку этапу в Баку дал и почетный президент FOM и F1 Administration Берни Экклстоун.

"Все прекрасно, я очень доволен! - цитирует находящегося сейчас в Азербайджане Экклстоуна f1news.ru. - Было нелегко организовать эту гонку и убедить местных жителей, которые никогда не слышали о "Формуле-1". Так что сейчас я очень доволен - в Баку отлично справляются с делом. Приятные люди, очень хорошее место. Надеюсь, все так и останется".

"Баку - это часть Парижа, часть Дубая, часть Лондона, часть Стамбула, часть Рима, часть Будапешта. В Баку есть все, и вместе с тем он ни на что другое не похож, - отлично резюмировал известный автоспортивный обозреватель Уилл Бакстон в своем видеоблоге. - Часто места, от которых мы меньше всего чего-то ожидаем, дают нам больше всего впечатлений, и Баку как раз из таких. Сперва у меня было много предубеждений против него, но с каждым годом я приезжаю сюда со все большей охотой. Можно сказать, что этот город я и правда люблю".

С такой оценкой Гран-при Азербайджана вполне реально добиться экономически обоснованных выплат за проведение этапа чемпионата "Формула-1", которые не превышали бы платежи других городов. 

В любом случае "Формула-1" привела к значительному росту туристов в страну, дополнительным доходам для экономики. Согласно презентованному еще в феврале 2017 года отчету, за первые два Гран-при, проведенные в Баку, доход страны составил почти $280 млн. и превысил расходы на проведение автогонок.

И с каждым годом доходы будут расти, при том, что расходы - наоборот, уменьшатся. А значит, при оптимальных условиях Гран-при Азербайджана еще долгие годы может привлекать внимание всего мира.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

12
Лента новостей