23 Сентября 2018

Воскресенье, 19:01

ВАЛЮТА

РЕКОРД НАГРАД

Азербайджанские борцы впервые в истории завоевали 18 медалей чемпионата Европы

Автор:

15.05.2018

Прошедший в российском городе Каспийск чемпионат Европы по греко-римской, вольной и женской борьбе завершился знаменательными для азербайджанских борцов результатами. Отечественные спортсмены, завоевавшие на предыдущем чемпионате континента 8 медалей, на этот раз вернулись на родину с 18 наградами. Они установили новый рекорд, записав в свой актив 4 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей. 

В первую очередь отметим Гаджи Алиева, завоевавшего вторую золотую медаль на чемпионате Европы. Проведя до финала три схватки, чемпион мира продемонстрировал, что готов и к чемпионату Европы. В финальной встрече с хозяином ковра Ильясом Бекбулатовым он сумел переломить ход борьбы, уступая со счетом 2-7. Благодаря решительности и мастерству Гаджи Алиев одержал в итоге победу со счетом 8-7, став обладателем титула чемпиона Европы. Нашему спортсмену, почувствовавшему недомогание после финальной схватки, немедленно была оказана медицинская помощь. Одновременно к врачу обратился и его соперник. Несмотря на все старания врачей, восстановить полностью нормальное состояние Бекбулатову не удалось, в силу чего он не участвовал в церемонии награждения. Успех Гаджи стал также и триумфом азербайджанской борцовской школы. 

Особо надо подчеркнуть первую в спортивной карьере борца греко-римского стиля Эльданиза Азизли (55 кг) золотую медаль на чемпионате Европы. Проведя все встречи на высоком уровне, Азизли закрепил свое место в сборной. 

Не может не радовать золотая медаль Георгия Эдишерашвили в вольной борьбе. Добился он ее, продемонстрировав свое явное преимущество во всех встречах. 

В женской борьбе надо отметить феномен Марии Стадник. Выступая в категории 50 кг, спортсменка в очередной раз продемонстрировала свой профессионализм, доказав, что не имеет себе равных в этой весовой категории. Теперь уже 8-кратная чемпионка Европы Стадник в каждой схватке заставляла соперниц сожалеть о своем выходе на борцовский ковер. А победой в финале за 32 секунды она заслужила бурные аплодисменты местных болельщиков. 

В греко-римской борьбе наряду с Эльданизом Азизли необходимо высоко оценить и выступление Расула Джунаева (72 кг), который после Олимпиады в Рио-де-Жанейро думал завершить спортивную карьеру в связи с проблемами с позвоночником. На чемпионате континента Джунаев довольствовался серебряной медалью. Хотя в финальной встрече с Адамом Кураком он и вел со счетом 5-1, допущенная в самом конце ошибка оставила борца без золотой медали. 

Уступив также только в финальных схватках, серебряные медали завоевали Мурад Мамедов (60 кг), Элис Манолова (65 кг), Александр Гостиев (86 кг) и Шариф Шарифов (92 кг). Бронзовых медалей были удостоены Эльвин Мурсалиев (77 кг), Рафиг Гусейнов (82 кг), Алена Колесник (57 кг), Татьяна Омельчук (59 кг), Сабира Алиева (76 кг), Муртузали Муслимов (70 кг), Джабраил Гасанов (79 кг), Нурмухаммед Гаджиев (97 кг) и Джамаладдин Мамедов (59 кг). В командном зачете Азербайджан занял третье место. 

Высоко оценил выступление оте-чественных борцов вице-президент Азербайджанской федерации борьбы, главный тренер национальной сборной по вольной борьбе Фирдовси Умудов: "Наши борцы добились грандиозного успеха. Завоевано рекордное количество медалей - 18. Мы всегда стремимся доказать, что Азербайджан - спортивная страна. После Кубка мира в Айове мы ставили перед собой цель успешно выступить и на чемпионате Европы. Безусловно, не обошлось и без ошибок. Мурад Мамедов проиграл в финале, имея превосходство в 5 очков. Я связываю это с его неопытностью. А у Расула Джунаева были проблемы со здоровьем, травмы. Подготовительный период они завершили успешно. Соберемся всем тренерским составом, проанализируем допущенные промахи. На Олимпийских играх подобные ошибки непростительны. Тренировочный процесс одинаков для всех. Неверную тактику во второй части избрал Нурмухаммед Гаджиев. Допустил ошибку, выигрывая со счетом  7-0. Такие же ошибки допустили и некоторые другие наши спортсмены. В целом выступлением наших борцов я доволен. Завоевание 18 медалей на таком авторитетном соревновании, как чемпионат Европы, - высокий результат. Мы в очередной раз доказали, что Азербайджан - спортивная страна. В то же время наши богатыри оказались в числе сильнейших на континенте. Как официальное лицо федерации поздравляю тренерские составы всех команд. Однако довольствоваться достигнутыми результатами нельзя. Необходимо проанализировать ошибки. Отправить травмированных спортсменов на обследование. После короткого отдыха члены сборной снова начнут готовиться. Не хотелось бы говорить об изменениях. У нас состав, который отправляется на соревнования, формируется после завершения подготовки".

В интервью R+ трехкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы Гаджи Алиев признался о появлении проблем со здоровьем после финальной встречи: "Мы скрывали этот момент. Схватка была тяжелой. Очень рад, что одержал победу. После финала просто закружилась голова. Понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя. Плохо стало и сопернику. Поэтому он и не вышел на церемонию награждения. Его медаль вручили тренеру. Волнение в финальной встрече было большое. Местные болельщики оказывали моему сопернику мощную поддержку. Поэтому победа была завоевана с большим трудом. Выполнил установки тренеров. Очередная цель - золотая медаль чемпионата мира". 

Напомним, что через несколько месяцев сборная Азербайджана примет участие в чемпионате мира, который пройдет в Будапеште.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

27
Лента новостей