24 Июня 2018

Воскресенье, 05:14

ВАЛЮТА

"БРИЛЛИАНТ" ЗАСВЕРКАЛ В СЕРБИИ

Азербайджанский каратист Рафаэль Агаев в 11-й раз стал чемпионом Европы

Автор:

01.06.2018

Подведены итоги чемпионата Европы по каратэ, который проходил в сербском городе Нови-Сад. Азербайджанские спортсмены успешно выдержали первое серьезное испытание 2018 года. 

Одержав победу над всеми соперниками, лидер сборной Азербайджана Рафаэль Агаев (75 кг) завоевал право выступить в финале. Выиграв в решающей схватке у венгра Габора Харспатки со счетом 2:1, пятикратный чемпион мира стал чемпионом Европы в 11-й раз. 

Серебряных медалей удостоились Шахин Хатамов (+84 кг) и Ирина Заретска (68 кг), уступившие только в финальных схватках соответственно боснийцу Ивану Клепичу и шведской спортсменке Елене Гуиричи. 

"Бронзой" пришлось довольствоваться Нуране Алиевой (50 кг) и Роману Гейдарову (ката). Неудачным, к сожалению, оказалось выступление азербайджанских каратистов в командных соревнованиях. Сборная по кумите в составе Рафаэля Агаева, Шахина Гатамова, Айхана Мамаева, Асимана Гурбанлы, Рафиза Гасанова, Турала Агазаде и Тургута Гасанова уступила во встрече за третье место сборной Сербии со счетом 0:3. А сборная по кумите в составе Турала Балджанлы, Исмаила Мамедова и Ровшана Алиева не справилась в борьбе за бронзовые медали со сборной Турции - 0:5.  

Имея в активе одно "золото", два "серебра" и две "бронзы", сборная Азербайджана заняла в командном зачете шестое место. В целом руководство Азербайджанской федерации каратэ осталось довольно выступлением спортсменов. "У нас очень сильная команда. Благодарю всех, кто оказывал нам содействие. Можно только радоваться тому, что у нас есть такой спортсмен, как Рафаэль. Если он станет победителем и на очередном чемпионате мира, который состоится в начале ноября в Мадриде, то сделает свой рекорд еще более недосягаемым. Хотелось бы добиться звучания нашего гимна и на Олимпиаде", - заметил в интервью R+ президент Азербайджанской федерации каратэ Яшар Баширов. 

Не меньшие надежды федерация возлагает и на других членов команды. "Третий год подряд Роман Гейдаров завоевывает бронзовую медаль на чемпионате Европы. На пространстве СНГ нет второго каратиста, добившегося подобного успеха. В кумите у нас могло быть не три, а пять финалов. Но в полуфинале судья был несправедлив по отношению к Айхану Мамаеву. Мог занять третье место и Турал Агаларзаде. А Шахин Гатамов проиграл, отдав очко на последних секундах. Нурана боролась прекрасно, получив в награду бронзовую медаль. Представляющая нашу страну на международных турнирах уже более четырех лет Ирина тоже вышла в финал континентального первенства. Однако из-за травм, от которых она страдает уже семь месяцев, проиграла решающую схватку. Верим, что она скажет свое слово на чемпионате мира и Олимпиаде", - проанализировал выступление азербайджанских спортсменов президент федерации. 

Уязвимое место азербайджанской команды - легкая весовая категория. Но и здесь, по словам Я.Баширова, лицензию на Игры могут завоевать Фирдовси Фарзалиев и Турал Агаларзаде. Безусловный же фаворит в категории 75 кг - Рафаэль Агаев. В более тяжелых категориях на Олимпиаду могут отправиться Айхан, Шахин или Асиман Гурбанлы. У женщин объединены категории 50 и 55 кг. Здесь на лицензию претендуют Нурана Алиева и Илаха Гасымова. "В категории 61 кг мы слабы, а в категории 68 кг есть Ирина Заретска. Если она сумеет сохранить форму, то отправится на "Токио-2020". У нас есть шанс завоевать 3-4 лицензии, которые могут принести нам в Японии пару медалей", - резюмировал президент Федерации каратэ.

Завоевать лицензию можно и на чемпионате Европы-2020, который пройдет в Баку. Однако уже в нынешнем году в Чили, Японии, Китае и Германии пройдут авторитетные соревнования, где есть возможность заработать много очков. Итогами выступления на чемпионате Европы в целом доволен и главный тренер национальной сборной по кумите Шахин Худавердиев. По его словам, главное внимание членов сборной сосредоточено на летних Олимпийских играх 2020 года в Токио. "Наши спортсмены выступили достойно. Верю, что успехи найдут свое продолжение на ЧМ. В 2014-м чемпионом Европы стала наша мужская сборная, а спустя 2 года - женская. В этот же раз сказалась усталость. Поздний приезд в Сербию создал проблему с адаптацией. Возможно, мы допустили и тактические ошибки. К тому же спортсмены, завоевавшие право побороться за медаль, осторожничают, стремясь не получить травму. Главное - индивидуальный успех. Ведь результаты командных соревнований не влияют на рейтинг", - заметил главный тренер. Мнение наставников разделяет также 11-кратный чемпион Европы и 5-кратный чемпион мира Рафаэль Агаев. Ответ на вопрос "Как вы сохраняете мотивацию, имея столько чемпионских титулов?" был краток: "Забываю о чемпионстве уже через два-три дня после победы". 

Отдохнув пару дней, Рафаэль снова приступит к тренировкам. "Впереди у нас чемпионат мира. Главная же цель - добиться звучания гимна Азербайджана на Олимпиаде", - поделился он планами с R+

Напомним, что очередным серьезным испытанием для наших каратистов в 2018 году станет чемпионат мира, который состоится в ноябре. Так как каратэ включено в программу летних Олимпийских игр 2020 года в Токио, наши спортсмены стараются завоевывать рейтинговые очки на всех соревнованиях.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

6
Лента новостей