Пятница, 02:12

ВЛАСТЕЛИН КОРОН

Эксклюзивное интервью Region Plus с чемпионом мира по шахматам Магнусом КАРЛСЕНОМ

01.06.2018

Человек, с которым мы беседуем в этом материале, отлично играет в шахматы, неплохо владеет игрой в баскетбол и футбол. Еще в юном возрасте он стал чемпионом мира по шахматам и сумел отстоять свой титул до сегодняшнего дня.

Лидер рейтинга ФИДЕ, чемпион мира по шахматам Магнус КАРЛСЕН каждый год приезжает в Азербайджан для участия в супертурнире Shamkir Chess, посвященном памяти Вугара Гашимова. В нынешнем году чемпион мира находился здесь почти две недели, и, воспользовавшись случаем, мы взяли у него эксклюзивное интервью для Region Plus.

- Кажется, не очень любите общение с журналистами?

- Ошибаетесь. Просто я не даю интервью во время соревнований. Обычно участвую в официальной пресс-конференции по окончании шахматных турниров, отвечаю на вопросы о партиях. Поэтому отпадает необходимость в дополнительных интервью.

- Это уже третья ваша победа в Мемориале Вугара Гашимова. Вы не оставляете соперникам шансов…

- Рад победе в супертурнире Shamkir Chess. В начале соревнования не сумел продемонстрировать желаемую игру. Сыграл спокойно только в последних турах. Партия, в которой одержал победу над Анишем Гири, стала, возможно, лучшей моей игрой на турнире. В остальных случаях привычного Магнуса, признаюсь, не увидел. То есть не сумел продемонстрировать в игре максимум, на который способен. Вместе с тем, завладев главным призом, забываю о неудачах.

- Какую из трех побед считаете наиболее трудной?

- Впервые я приехал в Шамкир в 2014 году. Был очень сильный состав. Пришел в себя, вкусив горечь поражения в двух партиях. Одержав последовательные победы, завершил соревнование на первом месте. К тому же это был первый турнир, и поэтому он запомнился особенно тяжелой борьбой. Не легче было и в 2015 году. Вспоминаю партию с Вишванатаном Анандом. Сложилась трудная позиция. Эта партия вызывала особый интерес. Стал первым и в том году. Нынешний же турнир оказался иным. Три тура подряд сыграл вничью. Словно никак не мог одержать победу. В начале турнира все шахматисты были в одинаковом положении. После трех туров все набрали по 1,5 очка. Проигрывать три тура подряд для меня ненормально. Было несколько не по себе. Хорошо, что в конечном счете добился желаемого.

- Говорят, в турнирах с вашим участием у других шахматистов в большинстве случаев нет шансов на победу…

- (смеется) Кто говорит? Я не согласен с этим. Просто во всех соревнованиях я стремлюсь к победе. Хотя часто и добиваюсь желаемого, но, поверьте, это не так легко дается. Для этого крайне важны напряженные тренировки. К тому же большая заслуга в моих победах людей, которые работают со мной, - моей команды.

- В Шамкире вы встречались с азербайджанскими шахматистами Шахрияром Мамедъяровым, Теймуром Раджабовым и Рауфом Мамедовым. Больше всего нервничали, кажется, в противостоянии с последним?

- Нет, я не нервничал. Перечисленные вами шахматисты отличаются стилями игры. Интересно, что все мои партии с ними закончились вничью. Я хотел выиграть, но не получилось. Может, им помогла атмосфера Шамкира. Мамедъяров, Раджабов и Мамедов сыграли достаточно внимательно. В партии с Рауфом я имел шанс, но не сумел реализовать преимущество. Рауф сыграл хорошо.

- После той партии вы не пришли на пресс-конференцию…

- Очень устал. Сожалел, что не смог одержать победу. Вдобавок пресс-конференции часто отнимают много времени. Ответы на вопросы после матчей изматывают. После игры с Рауфом немедленно отправился в отель и стал готовиться к очередному туру.

- Интересно, что в Шамкир приехал и ваш личный повар. Может, вам не нравятся предлагаемые в отеле блюда азербайджанской кухни?

- В отеле предлагают блюда как азербайджанской, так и европейской кухни. Проблем с питанием нет, так как организаторы продумали все до мельчайших деталей. Считаю своим долгом поблагодарить оргкомитет за это. По моему желанию готовили даже блюда, не включенные в меню. Дело в том, что несколько лет назад я стал работать с поваром. Иногда в некоторых странах, куда я отправляюсь, возникают проблемы с питанием. Тогда на выручку приходит повар. Кухни Азербайджана и Турции очень похожи. Мне нравятся некоторые блюда турецкой кухни. Я лишь избегаю слишком жирных блюд. Стараюсь также есть поменьше сладкого, хотя и очень люблю.

- Привлекает внимание ваша физическая подготовка. В Шамкире вы играли и в баскетбол, и в футбол. Что любите больше?

- Очень люблю спорт в целом. Спасибо тем, кто создает для этого условия. В Шамкире для игры в шахматы было всё. Думаю, турниры надо проводить именно в таких тихих местах. В футболе слежу за играми "Реала".

- Не трудно ли Магнусу Карлсену играть в шахматы после поражения "Реала"?

- Очень люблю этот клуб. Конечно, переживаю после проигрышей "Реала". Поэтому еще серьезнее готовлюсь к партиям.

- В ноябре вы встретитесь с представителем США Фабиано Каруаной в матче за шахматную корону. Когда собираетесь приступить к подготовке?

- В Азербайджане часто спрашивают об этом. Готов к любым советам. Над этим думает команда. И раскрывать такие вопросы прессе, как правило, неверно. Впереди у нас еще два турнира, которые пройдут в Норвегии.

- Вам удалось уже несколько раз защитить титул чемпиона мира. В чем секрет Магнуса Карлсена?

- Даже не знаю, как ответить. Стать чемпионом мира было моей мечтой детства. Тогда я и не думал о столь успешной карьере. Знаете, звание чемпиона мира придает дополнительные силы. Но имеет место и определенное волнение. После каждого чемпионства приступаю к поиску путей защиты своего звания. Ищу свои ошибки. Именно в этом причина хорошей подготовки.

- Развитие компьютера способствует благоприятной подготовке шахматистов. Кажется, не надо утруждать мозг как раньше…

- Существует множество мнений об этом. Шахматы стремительно развиваются с каждым годом. Раньше приходилось часами размышлять при поиске выхода из трудных ситуаций. Теперь же компьютер показывает все ходы за несколько секунд. Но человеческий фактор важнее. Считаю найденный человеком ход более верным. При подготовке пользуюсь компьютером. Но считаю контрольные встречи с другими шахматистами более важными. Трудно оставаться в хорошей форме без практики.

- С какой шахматной фигурой могли бы сравнить себя? Какую фигуру любите больше?

- Есть, конечно, фигуры сильные и слабые. Но для меня они все одинаковы. Надо правильно пользоваться ими. Не люблю в шахматах легкие победы. Они не способствуют развитию. Поэтому хочу бороться с сильными соперниками. При правильном использовании фигур каждая из них становится очень важной.

347