21 Октября 2018

Воскресенье, 13:09

ВАЛЮТА

ГАЗ В КОНЦЕ КОРИДОРА

В Азербайджане состоялось официальное открытие гигантского международного проекта

Автор:

01.06.2018

В этом году открытие XXV, юбилейной Международной выставки "Нефть и газ Каспия-2018" впервые за историю проведения этого ежегодного крупного мероприятия в энергетическом секторе региона прошло не в стенах выставочного салона, а на Сангачальском терминале. Здесь   29 мая состоялось еще одно важное, историческое событие - официальное открытие Южного газового коридора (ЮГК). На территории этого крупнейшего в мире нефтегазового терминала четыре года назад и был заложен фундамент трубопровода. 

Как отметил в своем выступлении президент Азербайджана    Ильхам Алиев, "Азербайджан впервые дал старт проекту, требующему столь широкомасштабного международного экономического и политического сотрудничества, стал его инициатором". Глава государства напомнил, что ЮГК является гигантским инфраструктурным проектом, инвестиции в который превысят $40 млрд. "Реализация данных проектов была бы невозможна без международного сотрудничества", - заметил И.Алиев, поблагодарив региональных партнеров за сотрудничество, а также правительства США, Великобритании и Европейский союз за поддержку. "Конечно, эти проекты требуют больших ресурсов, и значительная часть финансовых ресурсов предоставляется банками. Американское правительство приложило очень большие усилия в этом деле", - сказал президент. 

В целом в реализации ЮГК участвуют 7 стран - Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Греция, Албания, Италия. При этом ожидается, что на очередном этапе к данному проекту в качестве партнеров присоединятся три балканские страны - Босния и Герцеговина, Хорватия и Монтенегро. "Южный газовый коридор должен иметь ответвления. Мы хотим продавать Европе больше газа, потому что европейский рынок для нас самый выгодный", - отметил И.Алиев.

Он напомнил, что ЮГК является очень важным проектом в деле диверсификации как источников, так и маршрутов энергоресурсов. "Обеспечены интересы всех сторон, участвующих в реализации данного проекта. Это тоже очень важно. Здесь соблюдается баланс интересов. Все участвующие стороны, компании, страны должны получить свою прибыль - и политическую, и в области безопасности, и экономическую", - заявил И.Алиев.

По словам заместителя помощника госсекретаря США по энергетическим вопросам Сандры Оудкирк, ЮГК - очень хорошая возможность для региона с точки зрения сотрудничества, развития в мирных условиях, доставки европейским потребителям больших объемов природного газа из восточной части Средиземного моря - Ирака, Центральной Азии и Кавказа, и этот проект был создан в целях диверсификации. Между тем торговый посланник премьер-министра Великобритании по Азербайджану баронесса Эмма Николсон подчеркнула, что нефтегазовая промышленность "остается краеугольным камнем в торговых отношениях между Соединенным Королевством и Азербайджаном. Мы вместе наладили успешное партнерство, заложили прочный фундамент для будущего". В зачитанном же ею письме премьер-министра Терезы Мэй президенту И.Алиеву отмечается, что Великобритания готова еще больше расширить партнерство с нашей страной. 

В послании президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отмечалось, что "завершение TANAP - источник гордости для каждого из нас, этот проект изменит судьбу региона". Он анонсировал, что открытие трубопровода состоится 12 июня в турецком Эскишехере.

Генсекретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в своем выступлении на открытии также выразил признательность за постоянное сотрудничество Азербайджана с ОПЕК "в согласовании добычи на основе принципа добровольности с учетом того, что Азербайджан входит в число крупных нефтедобывающих стран", за оказанную поддержку и принятое обязательство. Он сообщил, что стороны продолжают обсуждения, связанные с возможностями расширения дальнейшего сотрудничества. 

Выступая на церемонии, генеральный секретарь Форума стран - экспортеров газа Юрий Сентюрин напомнил, что в ближайшие 20 лет местное производство газа в Европе сократится. Южный газовый коридор станет альтернативой действующим маршрутам поставок и поможет устранить нехватку импорта вместе с такими новыми дополнениями, как поставки сжиженного природного газа, "Северный поток". 

Генеральный исполнитель BP Group Upstream Бернард Луней же назвал "Шахдениз-2" "революционным проектом, открывающим путь к трансформации". "Как ожидается, данный проект, как один из крупнейших в мире газовых проектов, повысит добычу газа в Азербайджане на 16 млрд. кубометров в год. На пике проекта только в Азербайджане на "Шахдениз-2" работали более 24 тысяч человек. Создавая рабочие места для местных граждан, данный проект вносит существенный вклад в развитие инфраструктуры. Наглядным примером тому служат модернизированные производственные участки мирового уровня близ Баку, строительство не имеющего аналога на Каспийском море передового подводного строительного судна "Ханкенди", максимальное использование местных ресурсов и строительство впервые в Азербайджане всех морских установок, в том числе двух платформ мирового уровня, за счет местных ресурсов", - отметил Б.Луней. 

Отметим, что после церемонии открытия ЮГК и выставки "Нефть и газ Каспия" глава Азербайджанского государства и первая леди Мехрибан Алиева посетили экспозицию в Бакинском Экспо Центре. Было отмечено, что в течение минувших 25 лет выставка признается как очень авторитетная в мировом масштабе, и число участвующих в ней компаний и стран постепенно растет. Так, за минувший период в выставках приняли участие около 7500 компаний, представляющих более 70 стран мира. А в нынешней выставке принимают участие 312 нефтегазовых компаний из 38 стран. 

25-летний юбилей первой международной специализированной выставки и конференции Азербайджана "Нефть и газ Каспия" отмечен также выпуском уникальных почтовых марок и присвоением государственных наград руководству традиционных организаторов мероприятия - компании Iteca Caspian и ее партнера ITE Group. 

 

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Крупные нефтяные месторождения Азербайджана привносят стабильность на мировой энергетический рынок. А добываемый Вами газ внесет вклад в обеспечение энергетической безопасности Турции и Европы.

Поддерживаю продолжение Вами экономических и правовых реформ, которые укрепят успех Ваших энергетических проектов. Намерен совместно работать с Вами во имя дальнейшего благополучия, спокойствия и безопасности наших великих государств и Кавказского региона".

Из письма президента США Дональда Трампа президенту Ильхаму Алиеву по случаю 25-летия Международной выставки "Нефть и газ Каспия-2018" и подачей первого газа по Южному газовому коридору



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

27
Лента новостей