20 Июля 2018

Пятница, 23:54

ВАЛЮТА

РЫЦАРИ "ЖЕЛЕЗНОГО" КОНЯ

В Баку состоялся чемпионат мира по велоспорту BMX

Автор:

15.06.2018

В столице Азербайджана прошел еще один престижный международный турнир - Баку принял чемпионат мира по велоспорту BMX. После церемонии открытия был дан старт борьбе юниоров и ветеранов в категории Challenge. 

Азербайджан на чемпионате мира был представлен восемью спортсменами. В категории Challenge выступили Хаял Ибрагимов, Солтан Исрафилов, Жустинас Павловас, Орхан Мамедов, Вюгар Насибов, Кянан Бабаев и Эльмар Шахмарзаде. А Агшин Исмаилов, входивший в элитную категорию, стартовал 8 июня.

В соревнованиях мальчиков 5-6 лет в семи категориях первенствовал спортсмен из США Кейн Шульцейс. Отличился представитель США и в соревнованиях мальчиков 7 лет. Здесь опередить всех соперников сумел Джозеф Матхер. У 8-летних удача сопутствовала бразильцу Лукасу Кардосо Дарриба. Соревнования 9-летних завершились победой Фрасера Ваугана из Австралии. Среди 10-летних спортсменов удача была на стороне его земляка Тама Онекава. Представитель США Кол Фредерик стал чемпионом среди          11-летних. А у 12-летних спортсменов на высшую ступень пьедестала почета поднялся еще один представитель США - Ронни Ким.  

Среди 8-летних девочек первенствовала Мана Савада из Японии. Колумбийка Гваделупа Паласиос Паломек выиграла борьбу среди 9-летних, а первой у 10-летних спортсменок стала американка Тайлор Спрат. Сильнее всех соперниц 11 лет была австралийка Порта Эден. Латвийская спортсменка Паула Кибаре выиграла соревнования в категории 12 лет.

В церемонии награждения участвовали президент Международного союза велосипедистов Давид Лаппартьен, вице-президент Европейского союза велосипедистов Александр Гусятников и вице-президент Федерации велоспорта Азербайджана, член Комитета правления Европейского союза велосипедистов Сахиб Алекперов.  

В последний день чемпионата мира по BMX в Баку состоялась церемония вручения переходного флага представителям Бельгии. Первый вице-президент Федерации велоспорта Азербайджана, член Комитета правления Европейского союза велосипедистов Сахиб Алекперов вручил переходный флаг Джефу Симонсу, организатору следующего чемпионата мира. Отметим, что в 2019 году чемпионат мира по велоспорту BМХ состоится в бельгийском городе Хеусден-Золдер. В последний день соревнований определились победители в юношеской и элитной категориях. В соревнованиях девушек золотую медаль с результатом 38.083 сек. завоевала представительница Голландии Инди Шиперс. Серебряная медаль досталась Зое Классенс из Швеции, а бронзовая - Габриэле Болле Каррилло из Колумбии. 

В соревнованиях среди юниоров первое место занял француз Лео Гароян с результатом 33.077 сек. Вторым был колумбиец Камилио Хуан Рамирез Валенсиа, третьим - Игнацио Маурисио Молина Вергара из Чили. В элитной категории первые три ступени среди женщин заняли представительницы Голландии. Первой с результатом 35.690 сек. была Лаура Шмульдерс, серебряная медаль досталась Мерел Шмульдерс, бронзовая - Джуди Баау.

А в соревнованиях мужчин первые две ступени заняли французские спортсмены. Первым, по фотофинишу, стал Сильвен Андре (31.426), второе место занял его товарищ по команде Жорис Доде. Замкнул тройку призеров бразилец Андерсон Эзекел де Соуза. Медали победителям вручили вице-президент Международного союза велосипедистов Ренато Ди Рокко, член правления комиссии ВМХ и Международного союза велосипедистов Артур Лопес, заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Исмаил Исмаилов и вице-президент Федерации велоспорта Азербайджана, член Комитета правления Европейского союза велосипедистов Сахиб Алекперов.  

Спортсменам, занявшим первые три места, наряду с медалями были вручены официальный талисман чемпионата, которым стал кавказский леопард, и чемпионские майки. Отметим, что в чемпионате мира участвовали около 1500 велосипедистов из 43 стран.

Находившийся в Баку в связи с проведением чемпионата мира по ВМХ президент Международного союза велосипедистов (UCI) Давид Лаппартьен был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. На  состоявшейся позднее пресс-конференции гость рассказал журналистам об этом: "Встреча с президентом Ильхамом Алиевым - большая честь для меня. Я благодарен президенту Алиеву за огромное внимание и заботу о развитии всех видов спорта, в том числе велосипедного".

Подчеркнув, что во время визита в Азербайджан он посетил в первую очередь Бакинский велотрек, где проводился чемпионат мира, Давид Лаппартьен отметил высокий уровень организации чемпионата: "У меня прекрасные впечатления не только от Велопарка, но и от созданных здесь прекрасных условий, доброжелательной атмосферы. Впервые я был здесь во время проведения Европейских игр 2015 года. С тех пор трек реконструирован, стал еще современнее. Это нас очень радует. Участие в этом году в чемпионате более 1500 спортсменов из 43 стран является показателем успеха этого спортивного соревнования. Мы стали свидетелями организации чемпионата на высочайшем уровне. На это указали также тренеры, спортсмены и их родители".

"После избрания президентом UCI был реализован ряд важных мероприятий. В первую очередь мы стараемся поддержать национальные федерации. Наша главная цель - добиться развития велосипедного спорта во всех странах. Для этого мы будем привлекать все страны к этому процессу. Продолжим бескомпромиссную борьбу против допинга и прочих негативных явлений. Еще одной нашей главной целью является превращение велосипедного спорта в спорт столетия", - сказал он.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

11
Лента новостей