20 Июля 2018

Пятница, 23:54

ВАЛЮТА

ДВЕ МЕДАЛИ И ДВЕ ЛИЦЕНЗИИ

Азербайджанские "художницы" показали успешный результат на чемпионате Европы

Автор:

15.06.2018

Прошедший в испанском городе Гвадалахара чемпионат Европы по художественной гимнастике стал вдвойне успешным для Азербайджана.  Сборная страны завершила континентальное первенство с двумя медалями и двумя лицензиями на Европейские игры 2019 года в Минске. 

Успешное выступление азербайджанских гимнасток на одном из самых престижных соревнований года вписало новую страницу в историю отечественного спорта.  Не секрет, что фаворитами любого соревнования по художественной гимнастике считаются такие страны, как Россия, Беларусь, Украина, Болгария. Оказаться в тройке призеров в борьбе с ними - задача не из легких. Несмотря на это, в Гвадалахаре отечественные грации продемонстрировали волевую борьбу и достойно защитили авторитет отечественного спорта. Выбранное ими музыкальное сопровождение, мастерское исполнение труднейших элементов очаровали не только зрителей, но и соперниц. 

За выступление с мячом в индивидуальной программе среди юниорок на третью ступень пьедестала почета поднялась Арзу Джалилова. Набрав в сумме 17.00 балла и пропустив вперед только гимнасток из России и Украины, она добилась высшего на сегодняшний день результата в своей карьере. 

Нармина Самедова, выступившая в финале с обручем и булавами, заняла соответственно 5-е и 8-е места. Пробившаяся также в финал в упражнениях с лентой Елизавета Лизан стала в итоге шестой. 

В соревнованиях среди взрослых Азербайджан представляли Зохра Агамирова и Вероника Гудис. Занявшая 18-е место Зохра обеспечила себе путевку на Европейские игры 2019 года, а Вероника, набравшая в сумме четырех упражнений 61.250 балла, оказалась на 22-й позиции.

Еще одну бронзовую медаль азербайджанская команда завоевала в групповых упражнениях, выступив с прекрасной композицией с тремя мячами и двумя скакалками. Набрав 20.350 балла, великолепная пятерка в составе Алии Пашаевой, Сияны Василевой, Дианы Доман, Айшан Байрамовой и Зейнаб Гумметовой поднялась на 3-ю ступень пьедестала почета. Тем самым сборная Азербайджана в групповых упражнениях также завоевала право участвовать в Европейских играх в Беларуси.  

Выступление своей команды на чемпионате Европы в интервью Region Plus проанализировала главный тренер сборной Азербайджана Мариана Василева.

"Первенство континента - одно из крупнейших соревнований года. Здесь боролись сильнейшие команды Европы. Завоевание двух бронзовых медалей на таком престижном соревновании - прекрасный результат. А наличие в нашем активе вдобавок двух - максимально допустимого для одной страны количества - лицензий свидетельствует о высоком уровне выступления девушек. Я очень довольна результатами. В ближайшее время нас ждут крупные соревнования. Поэтому надо еще усерднее трудиться", - сказала она. 

М.Василева подчеркнула, что завоеванные в Испании медали - результат созданных для команды условий, и поблагодарила за это первого вице-президента Азербайджана, президента Национальной федерации гимнастики Мехрибан Алиеву. 

Поделилась своими впечатлениями и капитан сборной Сияна Василева. Она высоко оценила завоеванные на чемпионате Европы бронзовые медали: "Поздравляю всех любителей гимнастики. Благодарим руководство федерации и тренеров. Бронзовая медаль на таком труднейшем соревновании, как чемпионат Европы, - большое достижение".

А гимнастка Айшан Байрамова рассказала о волнении после выступления в финале. "Объяснить словами нашу радость в Испании очень трудно. Минуты до объявления результата после нашего выступления в финале казались нам вечностью. Увидев выставленные арбитрами баллы, почувствовали себя самыми счастливыми людьми в мире. Завоевание бронзовой медали на столь престижном соревновании, как чемпионат Европы, - великолепный результат", - поделилась радостью Айшан.

Ее мнение разделяет и другая "художница" Алия Пашаева, для которой этот турнир стал четвертым чемпионатом континента в спортивной карьере: "Второй раз в своей спортивной карьере я была удостоена бронзовой медали чемпионата. Еще раз поздравляю всю нашу команду. Очень рады, что достойно представили Азербайджан".  

Отметим, что скоро Баку примет у себя еще одно престижное соревнование. 23 июля на Национальной гимнастической арене пройдет квалификационный турнир по спортивной гимнастике. Здесь станут известны имена спортсменов, получивших путевку на юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе (6-18 октября 2018 года), в соревнованиях по мужской и женской спортивной гимнастике. В борьбе за лицензии в самом престижном турнире ожидается участие 52 мужчин и 44 женщин из 32 стран. Мужчины поведут борьбу в возрастной категории 16-17, а женщины - 15 лет. Спортсмены, занявшие по результатам квалификации в многоборье первые 17 мест, получат путевку в Буэнос-Айрес. Лицензию от каждой страны может получить только один гимнаст.  Азербайджан в турнире представят Самира Гахраманова, Агамурад Гахраманов и Самед Маммедли.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

9
Лента новостей