14 Ноября 2018

Среда, 11:04

ВАЛЮТА

В ОЖИДАНИИ ПРОДОЛЖЕНИЯ

Европейские компании довольны реформами в Азербайджане и готовы увеличить вложения

Автор:

15.06.2018

Торгово-экономическое сотрудничество Азербайджана с Евросоюзом уже давно имеет для нас стратегическое значение, а сегодня тем более, с учетом того, что на долю компаний из стран ЕС приходится 42% от общего товарооборота страны. Кроме того Азербайджан заключил соглашения об избежании двойного налогообложения с 24 странами Европейского союза, с 9 странами подписаны декларации о стратегическом партнерстве, также действуют 17 межправительственных комиссий и рабочих групп.   

Поэтому мнение европейских инвесторов относительно реформ, проведенных за прошедшие годы, и данная ими оценка инвестиционного климата, несомненно, интересны всем участникам экономических процессов в стране. Этим и объясняется тот факт, что в IV бизнес-форуме "Азербайджан - Европейский союз" принимали участие представители всех госструктур страны.

Как подчеркнул в своем выступлении заместитель министра экономики АР Руфат Мамедов, за последние пять лет объем инвестиций из Евросоюза в Азербайджан достиг $15,3 млрд. "На сегодняшний день в стране действуют 1,5 тыс. компаний из стран ЕС. С 2012 года проведено 130 мероприятий, организованных с участием стран, входящих в Евросоюз", - отметил Р.Мамедов.

В Азербайджане проводятся структурные реформы, предприняты шаги по стимулированию ненефтяного экспорта, сказал замминистра. "Только в промышленные парки со стороны деловых кругов будет инвестировано дополнительно $1,1 млрд. к уже вложенным средствам в размере $2,5 млрд. Выданы документы поощрения инвестиций в рамках реализации 276 инвестиционных проектов общей стоимостью 2,5 млрд. манатов", - напомнил Р.Мамедов.

Его коллега, другой замминистра экономики Севиндж Гасанова особо акцентировала внимание на статистике, доказывающей влияние последних реформ на деятельность предпринимателей. "За 30 месяцев, прошедших с момента введения моратория на проведение проверок предпринимателей, организованы только 194 проверки, тогда как до моратория за сравнимый период времени их число достигало 148 тысяч. При этом количество требуемых лицензий сократилось с 59 до 37 видов, причем разрешения стали бессрочными", - подчеркнула С.Гасанова.

Кроме того с начала деятельности Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) предоставил льготные кредиты на сумму 2,2 млрд. манатов. "Тем самым благодаря средствам фонда был частично решен вопрос доступа предпринимателей к финансовым ресурсам", - считает замминистра.

Значительные реформы были проведены и в рамках небезызвестного отчета Всемирного банка Doing Business. Так, по словам исполнительного директора Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсала Гасымлы, в настоящее время требуются две бизнес-процедуры и два дня, включая регистрацию сотрудников, для начала бизнеса. Для получения разрешений на строительство через "одно окно" количество процедур сократилось с 21 до 9, доступ к электричеству был сокращен с 7 до 2 за последний год, а количество дней - с 69 до 20.

Помимо этого в течение прошлого года были решены вопросы по налоговым платежам, возврат НДС сокращен с 45 до 20 дней, а проведение камеральных проверок ограничено 30 днями. "Реформы в области электронного суда (электронный платеж, электронный протокол, электронное исполнение указа, электронный кабинет и т.д.) укрепят позицию Азербайджана по индикатору "Исполнение контрактов" в отчете Doing Business", - заявил В.Гасымлы.

Надо сказать, что и международные эксперты согласились с эффективностью проведенных в Азербайджане реформ. Менеджер Всемирного банка (ВБ) по Азербайджану Навид Хасан Нагви отметил, что макроэкономическая ситуация в Азербайджане заметно улучшилась, и по прогнозам ВБ рост экономики составит 2% в 2018-м и 3-4% - в 2019 году. То есть положительные тенденции налицо, чему пример рост ненефтяного сектора в сложных условиях низких цен на нефть. 

Однако определенные факторы, в частности все еще высокая зависимость экономики от нефти, продолжают подавать тревожные сигналы, в связи с чем важно не останавливать структурные реформы. Причем основу этих реформ должны составить инвестиции в развитие человеческого капитала. Так, менеджер ВБ считает необходимыми инвестиции в сферу образования. 

В этой связи директор департамента "Восточного партнерства" Генерального директората Еврокомиссии по вопросам политики соседства и переговоров о расширении ЕС Лоуренс Мередит отметил, что Европейский союз готов оказать содействие преобразованиям в Азербайджане - наиболее эффективными здесь являются твиннинг-проекты. Кстати, именно в нашей стране было реализовано наибольшее количество твиннинг-проектов в регионе в различных госведомствах, которые дали положительные результаты в рамках совершенствования структуры управления и доведения действующих правовых актов до международных стандартов.

Как подчеркнул Л.Мередит, правительству Азербайджана нужно продолжать мероприятия по диверсификации экономики страны, среди которых не последнюю роль занимает и реализация инновативных проектов. "В Азербайджане необходимо оказать помощь развитию малого и среднего предпринимательства. К примеру, в Европе 60% производства приходится на долю мелких предприятий, тогда как в Азербайджане этот показатель составляет только 10%. И в этом направлении Евросоюз готов оказать Азербайджану надлежащее содействие", - заявил он.

Впрочем, представители бизнеса из ЕС в целом довольны ходом реформ, проводимых в Азербайджане, что указано и в отчете ЕС по состоянию бизнес-среды в Азербайджане в 2018 году. Так, 82% опрошенных европейских компаний одобрили начало работы портала по предоставлению электронных виз (ASAN e-Visa Portal). В результате этого нововведения срок получения виз был сокращен до трех дней с момента предоставления заявления, что играет важную роль в работе иностранных компаний в Азербайджане. На втором месте (55%), по признанию респондентов, оказалось решение о продлении моратория на проведение проверок предпринимателей, третье место занимают реформы в таможенной системе (50%), четвертое же было отдано созданию Агентства продовольственной безопасности Азербайджана. 

Особый интерес вызывают результаты опроса относительно возможности расширения бизнеса в стране со стороны иностранных компаний. Так, свыше 66% европейских бизнесменов готовы увеличить инвестиции в Азербайджан в сегодняшних реалиях. Еще 24% заявили, что ждут определенных реформ, и лишь 10% не намерены наращивать вложения.

При этом следует учесть, что опрос был проведен среди 131 респондента. То есть, как было указано выше, компании из ЕС в целом довольны общей картиной относительно реформ по улучшению делового климата в стране. И их готовность продолжить или даже расширить сотрудничество с азербайджанскими партнерами может стать дополнительным стимулом для углубления данных реформ.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

31
Лента новостей