19 Апреля 2024

Пятница, 21:43

ОЦЕНКА АКАДЕМИКА

Легендарный Ройс ГРЕЙСИ: "Знакомство с Азербайджаном поразило меня. У вас есть успехи во всех видах спорта"

01.08.2018

В Баку побывал легендарный боец смешанных боевых искусств Ройс Грейси. Знаменитый мастер бразильского джиу-джитсу включен в Зал славы UFC (Ultimate Fighting Champion-ship - Абсолютный бойцовский чемпионат) и считается одной из наиболее влиятельных фигур в истории смешанных боевых искусств - ММА. Звезда Ройса Грейси засверкала в первые же годы проведения UFC. Победы над сильными соперниками принесли ему известность и славу. Выделяющийся своим ростом и весом Ройс Грейси не только стал пионером UFC, но и трижды подряд завоевывал звание абсолютного чемпиона.

В ходе четырехдневного визита в Баку звезда мирового спорта провел семинар в Федерации таэквондо Азербайджана, а также ряд встреч. Несмотря не плотный график, Ройс ГРЕЙСИ нашел время и для эксклюзивного интервью нашему журналу.

- Для начала хотелось бы поговорить о целях вашего визита в Азербайджан...

- Посетить Азербайджан с четырехдневным визитом меня пригласила промоушн-группа Godzilla. Не обладая достаточными сведениями о вашей стране, я не смог ответить сразу. Согласился лишь через некоторое время. В принципе, не люблю черпать информацию из интернета, так как иногда она бывает необъективной. Поэтому связался с друзьями, посетившими Азербайджан. Услышал много добрых слов о вашей стране и спортсменах.

- Значит, главная цель визита - знакомство с Азербайджаном?

- Знакомство тоже. Думаю открыть здесь в будущем академию боевых искусств. В Бразилии у меня есть школа по обучению боевому джиу-джитсу. Точнее это семейная школа, так как род Грейси считается основателем джиу-джитсу в Бразилии. Мы привнесли в него своеобразные приемы, философию и образ мышления.

Знакомство с Азербайджаном поразило меня. У вас есть успехи во всех видах спорта. Но я почувствовал особый подход к боевым искусствам. У нас есть некоторые планы. В будущем возможны и открытие школы в Баку, и проведение соревнований.

- Каких соревнований, если не секрет?

- В Баку можно провести престижный турнир Bellator. В настоящее время ведутся переговоры об этом. Для его проведения необходимо соответствие ряду требований. Верю, что в Азербайджане это престижное соревнование можно организовать на самом высоком уровне.

- UFC 25 лет назад и сегодня. Как это соревнование изменило мировой спорт в целом?

- Очень интересный вопрос. В 1993 году организация под названием UFC решила провести одно соревнование. Всего одно. Соревнование вызвало такой большой интерес, что было решено провести еще один турнир. Основатели UFC стали свидетелями все возрастающего интереса. Влиятельные телеканалы выразили желание вложить большие деньги в организацию трансляций. После цикла соревнований UFC стал брендом, организующим знаменитые бои-турниры. В этих соревнованиях может участвовать не каждый спортсмен. UFC приглашает только опытных. Участники получают шанс заработать большие деньги. UFC также способствует конкуренции среди различных видов спорта. Всем интересно: победит боксер или дзюдоист? То есть зритель желает видеть на ринге сильнейших спортсменов различных боевых искусств.

За 25 лет произошло много изменений. Я бы даже сказал, произошли кардинальные изменения. Тогда велась борьба без всяких правил. Теперь же применяются определенные правила. Запрещены некоторые приемы. Вдобавок ныне UFC считается престижным брендом. Добившийся в этих соревнованиях успеха спортсмен обеспечивает свое будущее. Эти соревнования привлекли в мировой спорт не только большие деньги, но и огромное внимание и интерес.

- Вы многократно становились чемпионом турниров UFC. К тому же вписали свое имя в историю в качестве первого победителя. Интересно, какой фактор сыграл решающую роль в победах Ройса Грейси?

- На первом соревновании в 1993 году я стал чемпионом, победив троих спортсменов. Первые всегда запоминаются. Победа в таком престижном турнире, как UFC, изменила мою жизнь. Добившись успеха, я также обеспечил свое будущее. Сегодня я провожу семинары в разных странах, контролирую деятельность своей академии джиу-джитсу. Расставаться со спортом не намерен. Главная роль в моих победах принадлежит характеру. Очень хотел победить. Тонкое владение джиу-джитсу стало головной болью для моих соперников. Владеющий этим боевым искусством спортсмен способен победить и боксера, и дзюдоиста.

- Кто сильнейший спортсмен в UFC в данный момент?

- Трудно сказать. Сильнейший - победитель. В разные периоды были разные чемпионы. В первые годы слово было за бразильскими спортсменами. По мере роста популярности UFC чемпионами стремятся стать спортсмены со всего мира.

- Если бы Ройс Грейси выступал сейчас, смог бы он снова стать чемпионом в UFC?

- Откуда у вас такие сложные вопросы? Трудно ответить однозначно. Я бы стремился стать победителем в любую эпоху. У каждого периода свои правила. У спортсмена должен быть характер. Не обладая характером, трудно покорить чемпионскую вершину. Даже будучи травмированным, я думал не о травме, а о сопернике. На ринге для меня был только один результат - победа. Сейчас спорт очень развит. Теперь лечить травмы намного легче. Медицина ушла далеко вперед. 20-25 лет назад небольшие травмы оставляли спортсменов за бортом соревнований на 2-3 месяца. Мы же не уклонялись от борьбы даже с травмами. Победа заставляет забыть о боли.

- Каким вы запомните Азербайджан после этого визита?

- Верю, что приеду в Азербайджан снова. Поражен интересом к боевым искусствам. В ходе визита организовал семинар для спортсменов. Их оказалось больше ожидаемого. В результате семинар закончился на час позже. Это меня крайне обрадовало. Ведь они понимали меня. Воспоминания о вашей стране будут самые приятные.

- Что необходимо для воспитания в Азербайджане бойца уровня UFC?

- Вы добились успехов в различных видах спорта. Хотел бы в будущем увидеть в UFC азербайджанского бойца. Если в Баку будет действовать наша академия, то подготовим бойцов, способных защищать спортивную честь страны на этих престижных соревнованиях.

Пользуясь представившейся возможностью, благодарю всех за оказанное мне внимание в эти четыре дня. Желаю успехов журналу Region Plus.

- Спасибо.

НАША СПРАВКА

Авторитетный бойцовский чемпионат по смешанным боевым искусствам UFC основан в 1993 году. По задумке организаторов он должен был пройти всего один раз. Однако огромный интерес к четырехчасовому турниру побудил к проведению цикла боевых вечеров. Со временем UFC были заключены спонсорские договоры с ведущими фирмами мира, а выступление на этом чемпионате превратилось в мечту каждого бойца. Сейчас соревнования UFC транслируются на 130 стран мира с переводом на 20 языков.

310