12 Декабря 2018

Среда, 15:53

ВАЛЮТА

ВОСПРИЯТИЕ ТЕЛЕСНОГО МИРА

Человек - природа - взаимодополнение, представленное в рамках выставки в галерее "YAY"

Автор:

01.08.2018

Искусство, подобно музыке, способно дотронуться до тончайших струн нашей души, а переплетение смыслов и поиск потаенной мысли завораживают наш разум, заставляя его перенестись в другое измерение. Одни относят искусство к проявлению красоты, другие же черпают вдохновение из лучших его образцов. Выставка "Телесные пейзажи", представленная вниманию бакинцев и гостей, гармонично сочетает в себе эти два способа, создав синтез эстетической красоты с глубоким смыслом.  

Пожалуй, этот вопрос возникает у каждого посетителя экспозиции при знакомстве с работами художников. Главной задачей, стоящей перед создателями "телесных пейзажей", стало выявление сущности человека через внешнее описание фигур, через умеренную тоновую гамму и стильную выверенность композиции. 

В природе все живое. Человек, высшее создание Бога, является неотъемлемой частью природы. Так считают художники Эльдар Гурбан, Амрулла Исрафилов, Аида Махмудова, Нияз Наджафов, Мир Надир Зейналов, чьи работы вполне ясно отражают заданную тематику. Красота человеческого тела, мир вокруг нас и возможность создавать и выражать себя через искусство дают пищу для размышлений творцам. Смелое переплетение очертаний человеческого тела с природными ландшафтами, противопоставление изящества изгибов тела богатой красками природе привело к созданию ярких и неоднозначных работ групповой выставки в галерее "YAY", расположенной в уютном уголке нашего города - Ичеришэхэр.

Особое внимание привлекают работы заслуженного художника Азербайджана, члена Союза художников и Союза театральных деятелей, действительного члена Академии художеств мира "Новая эра", академика Эльдара Гурбана "Сон" и "Девушка, играющая со звездами", которые уводят нас от повседневности в мир тайн и поиска ответов на вечные вопросы. 

"Выставка оставляет самые приятные впечатления, и я очень благодарен за приглашение принять участие в ней, - сказал в беседе с R+ Эльдар Гурбанов. 

- Несомненно, человек является частью природы, и существование одного без другого невозможно. В моей работе "Девушка, играющая со звездами" я изобразил небесную, неземную девушку, которая образно находится над Вселенной и увлечена игрой со звездами. На втором портрете "Сон", наоборот, мной изображена абсолютно земная женщина, погрузившаяся в глубокий сон. Все образы женщин, изображенных на моих холстах, взяты из жизни. Но портрет неполный, если ты не передаешь внутреннее содержание образа через какие-то определенные внутренние ощущения", - говорит художник. 

Как считает Э.Гурбанов, живопись - это мир в мире, созданном Всевышним. "Бог - главный творец, сотворивший этот безупречный мир, а мы, его любимчики, должны передать это прекрасное через свое творчество. Ведь, согласитесь, без изобразительного искусства жизнь казалась бы обыденной и однообразной. Поэтому художники, в моем понимании, с позволения Аллаха обогащают ее, привнося свое мироощущение через краски и ассоциации. Каждый холст - это отдельный мир, который не должен повторить другой. На выставке представлены работы только пяти художников. У каждого из нас свое видение тематики, свое мышление, свой подход и поэтому работы интересны - каждая по-своему. Каждого зрителя привлекает творение художника, которое соответствует его вкусу и заставляет задуматься. И я желаю всем участникам выставки дальнейших успехов", - резюмировал художник. 

Искусный эксперимент цветов - к примеру, отображение травы в фиолетовом цвете, звездного неба в черных тонах или ствол дерева в зеленой палитре. Смело, ярко, ново. Сдержанная эротичность же, которая прослеживается в ряде работ, состоит из фрагментов обнаженных человеческих тел, например, как в работе художника Нияза Наджафова с изображением человека в сплетении с деревом. "Думаю, посетителю будет лучше истолковать мои работы по-своему, и это будет самым правильным объяснением. Ведь как там все на самом деле, никто не знает: ни я, ни кто-либо другой. Я живу в одной части планеты, работаю в Париже, родился в Баку. Выражаю благодарность, что в другой части планеты не забыли обо мне и представили мои работы на выставке", - поделился с нами Нияз Наджафов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

32
Лента новостей