Автор: Валентина РЕЗНИКОВА
В актовом зале пространства выставочного комплекса YARAT была показана экспериментальная работа режиссера Тарлана Расулова под названием "Шаг". В основе театрального эксперимента - три коротенькие драматические новеллы молодого драматурга Севиндж Чылгын. Новеллы сюжетно не объединены друг с другом, но идейно связаны с проблемами человеческих взаимоотношений, чувствами, страстями и пороками. Внутри проблем - наркотическая зависимость, ревность, равнодушие и сострадание.
О dOM Theatre
Учрежден Тарланом Расуловым в 2016 году и является независимой творческой структурой. Проект платформы "Полигон" осуществляется при поддержке одного из бакинских творческих центров, возглавляемого Асмер Абдуллаевой и Союзом театральных деятелей Азербайджана (СТД). На этих площадках проходят репетиции и занятия театрального сообщества студентов и молодых специалистов из разных сфер деятельности, которые стали участниками экспериментальной программы исследования режиссера под названием "Полигон" ("Polygon"). Название программы, как и самого театра, представляет собой игру слов, означая действия разноплановой направленности. Для ищущих умов - вполне подходящий стиль. С одной стороны, он кажется несколько эпатажным, а с другой - вполне в духе времени: креативным, дерзким и увлекательным. По крайней мере участникам проекта, прошедшим трехмесячный курс актерского тренинга и как экзаменационную работу представившим на суд зрителей спектакль "Шаг", процесс творческого эксперимента кажется необычайно интересным и увлекательным. Эта работа для них - первый шаг в освоении актерского мастерства, а поскольку они учатся в разных вузах (в основном не творческих!), а некоторые уже работают, то решение о дальнейшем своем участии в обучении на следующей ступени мастер-класса Тарлана Расулова принимать им. Каждый может уйти или остаться. Право выбора остается за ними. Но как бы там ни было, они уже ощутили результаты своих усилий и в технике речи, и в актерском ремесле. Конечно, этот "Шаг" - первый, но и он уже красноречиво заявил о том, что обучение лицедейству доступно каждому. Или режиссеру просто повезло с набором группы. Кстати, принимаются все желающие пройти эти мастер-классы. Без вступительных экзаменов и поправок на особую одаренность. Причем люди с психологическими зажимами, не умеющие преодолевать собственную застенчивость, испытывающие запредельное торможение в общении с незнакомыми людьми, - это самые интересные объекты для применения разработанной Тарланом системы. По убеждению автора программы "Polygon", система актерского обучения включает в себя множество структурных моментов, которые в состоянии помочь любому человеку раскрепоститься, избавиться от ненужных зажимов, обрести способность к открытому и искреннему диалогу с окружающими, что является необходимой составляющей для людей не только публичных профессий.
- Первый "Шаг" подтвердил жизнеспособность вашей идеи об актерской природе каждого человека?
- Да. Вполне. И я еще раз убедился, что лицедейство - в природе каждого человека. При определенных условиях и комплексе упражнений, точно направленных на проблему, в человеке раскрываются такие возможности, о которых он даже не подозревал. Уже первая ступень обучения показала ошеломляющие результаты. И, пользуясь случаем, я хотел бы выразить свою глубочайшую благодарность Асмер Абдуллаевой и председателю СТД Азеру Нейматову за предоставление площадок для занятий и репетиций, Actors Agency и руководству YARAT - за возможность использовать их площадку для проведения эксперимента-исследования.
- В чем суть эксперимента?
- В возможности психологического взаимодействия со зрителем на уровне практического действия, обусловленного драматургической заданностью.
- Иначе говоря, любой человек в зрительном зале может включиться в действие и быть вполне органичным?
- Да. Принимая условия игры "в предлагаемых обстоятельствах", каждый может действовать в рамках заданной ситуации, пытаясь помочь разрешить проблему.
- Но не следует ли этот момент отнести все-таки не к овладению профессией лицедея, а к моменту, который обусловлен мировоззрением (социальная активность или ее отсутствие) и личными качествами, связанными с такими понятиями, как сострадание, сочувствие, неравнодушие, и так далее и так далее?
- Да, и с этими моментами тоже. Но! Проявляя личные качества характера под воздействием игры актеров, зритель, включающийся в действие, тоже становится актером!
- Простите, однако в этом случае не всегда можно поставить знак равенства между профессиональным актером и зрителем. Может быть, при таком раскладе мы имеем дело всего лишь с ролевой функцией "актер", но никак не с профессией?
- Формально вы правы. Но, по сути, если человек способен реагировать и принимать условия игры - эмоционально и действенно, то он начинает действовать как актер. Даже если это и ролевая функция! Кстати, а разве профессиональный актер, исполняющий роль какого-то персонажа Икс, не принимает на себя "ролевую функцию" быть другим человеком, то есть человеком Икс, на протяжении 2-3 часов действия?
- Это уже другая тема, связанная с понятием "психология творчества". Но об этом можно порассуждать за рамками статьи.
- С удовольствием. Я готов к любой творческой дискуссии.
- Обращают на себя внимание речь и дикция ваших актеров. Это важная составляющая ремесла. Этим тоже занимаетесь вы?
- Нет. Этим занимается Ягут Пашаева.
- Она ваш ассистент?
- В каком-то смысле - да. Но и соавтор творческой программы "Poly-gon".
- В ваших планах продолжать обучение этого курса и дальше? На сколько рассчитан курс: год, два?
- Желающие остаться в проекте перейдут на следующий уровень практического освоения ремесла. Сам процесс обучения не имеет временной границы, потому что проект имеет непосредственную связь с реальной жизнью. А поскольку мы занимаемся в каком-то смысле и лабораторными исследованиями грани, которая отделяет реальную жизнь от профессии, а профессию от жизни, то этот процесс не на один год…
- "Шаг" для вас и Ягут уже пройденный этап, который уйдет в "архив" вашего проекта?
- Не думаю. Мы считаем, что "Шаг" - это базовая модель для развития и расширения нашей идеи.
"О спектакле "Шаг"
В периметре актового зала YARAT разворачивалось действие. Точнее три действия одновременно - в трех точках зала. Зрители находились тут же, на расстоянии вытянутого локтя. Условия игры, развернувшейся прямо среди зрителей, а не на сцене, как это бывает обычно, сначала вызвали легкое недоверие, граничащее с иронией. Но искренность игры актеров, верящих в сиюминутность происходящего и провоцирующих зрителей на активное взаимодействие, после третьего круга повторяющихся сюжетов все-таки достигла своей цели: зрители стали вмешиваться в сюжеты, предлагая свои услуги в разрешении проблем. Первая версия по новелле Севиндж Чылгын: безутешная мать оплакивает безвременно ушедшего сына-наркомана, и ее пытаются утешить сначала персонажи-партнеры, а потом уже и зрители. Вторая версия - страдания молодой женщины в положении, с которой неожиданно случается приступ, и она нуждается в экстренной помощи людей. Задача актеров - привлечь зрителей к участию в решении этой проблемы. Третья версия - ревность. Вариант классический: он и две девушки. Каждая из них хороша по-своему. Но с одной у него уже устоявшиеся отношения, а другая привлекает внимание своей красотой. Возникает конфликт, который должны разрешить зрители.
Каждый из трех сюжетов не имеет точки в завершении действия, потому что сюжет вращается по кругу, впуская в условия "предлагаемых обстоятельств" новых ее участников: сначала актеров, их коллег и только потом уже зрителей.
Итог
Экспериментально-лабораторная работа Тарлана Расулова, направленная на исследование творческого взаимодействия актера и зрителя, на выявление уровня эмоциональной подвижности психоструктуры "актер - зритель", на проявление искренней веры в "предлагаемые обстоятельства здесь и сейчас", а также психологическая мотивация, побуждающая зрителя к участию в действии, подтвердили верность проекта творческой платформы "Polygon".
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: