20 Сентября 2018

Четверг, 02:09

ВАЛЮТА

"ВМЕСТЕ В БАКУ"

Генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов рассказал R+ о проведении в Баку финала Лиги Европы

Автор:

01.09.2018

В Монако 31 августа состоялась жеребьевка группового этапа Лиги Европы по футболу сезона 2018/19. В тот же день был презентован логотип финального матча соревнования, который пройдет 29 мая следующего года в Баку.  

Решающая встреча второго по престижу клубного турнира Европы станет одним из самых крупных спортивных мероприятий, которое будет принимать столица Азербайджана в 2019 году. Решающую встречу планируется провести на Бакинском олимпийском стадионе. Приготовления к матчу ведутся уже сегодня. Ожидается большой поток футбольных болельщиков со всего света. Матч будет также транслироваться на более чем 50 стран.  

О ходе организационных работ и значимости данного мероприятия для страны нам рассказал генеральный секретарь Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Эльхан МАМЕДОВ.  

- Столица Азербайджана собирается принять одно из самых крупных футбольных соревнований в своей истории и второй по важности клубный турнир Европы. Что это значит для нашей страны?

- Это один из двух самых престижных клубных турниров не только Европы, но и всего мира, и проведение его финальной встречи в Баку станет настоящим праздником для футбольной общественности страны. Болельщики смогут вживую наблюдать за игрой двух авторитетных команд мирового футбола. А самое главное, название Баку войдет в список городов, где проводились финальные игры Лиги Европы.  

- Насколько нам известно, уже идут первые приготовления к организации финальной игры. Как Баку готовится?

- Наша цель - организовать финальную игру на самом высоком уровне. Уже дан старт подготовительным работам. Приступил к деятельности организационный комитет. Не только мы, но и партнеры из европейской футбольной организации также очень серьезно относятся к данному процессу. УЕФА уже трижды проводил осмотр инфраструктуры для проведения финальной встречи. Параллельно соответствующие структуры работают над концепцией финальной игры.  

Хотелось бы отдельно подчеркнуть один важный момент. В своей работе мы постоянно чувствуем поддержку президента Ильхама Алиева. Представленное на тендер УЕФА гарантийное письмо президента сыграло важную роль в принятии членами Исполнительного комитета решения о проведении финального матча Лиги Европы в городе Баку. В союзе, не раздумывая, одобрили кандидатуру нашей столицы, увидев поддержку со стороны государства в лице его руководителя. Главой нашего государства подписаны соответствующие распоряжения в связи с организацией финальной встречи на самом высоком уровне. От имени футбольной общественности страны хотелось бы поблагодарить господина президента за такую поддержку.  

- В день жеребьевки в Монако был презентован также логотип финального матча Лиги Европы сезона 2018/19 годов со слоганом TogethertoBaku - «Вместе в Баку». Особый интерес вызвали национальные элементы на логотипе…  

- Да, на логотипе изображены уникальные образцы нашей архитектуры, отражающие локальные особенности Баку. Элементами дизайна стали такие памятники, как здание государственной филармонии, Башни пламени, Девичья башня, Центр Гейдара Алиева и Дом правительства. Словом, новый логотип совместил в себе древние и современные черты Баку. Азербайджан известен миру как Страна огней, посему буква «А» на логотипе изображена в виде языков пламени. Что касается орнамента «Бута», он нашел широкое применение в национальной одежде, коврах, ткацких изделиях. Исходя из этого, нами был приготовлен специальный элемент «Бута», который УЕФА будет применять для Лиги Европы.   

- Нельзя забывать и про 12-го игрока. Готовы ли мы принять большой поток футбольных болельщиков в Баку?

- Наша столица обладает достаточным опытом в проведении крупных международных турниров. Местный оргкомитет проводит работу для удовлетворения потребностей болельщиков. В Баку фанаты из разных стран станут свидетелями самого теплого гостеприимства. Это станет возможным во многом благодаря привлечению волонтеров.  

- Что же ожидает болельщиков в Баку?

- В первую очередь, как я отметил, их ожидают настоящий футбольный праздник, присущий нашему народу высокий уровень гостеприимства и, надеюсь, очень интересный финальный матч. Уверен также, что сочетание древних памятников Баку с современной инфраструктурой оставит у всех гостей неизгладимые впечатления.  

- Наверняка и у вас есть своя любимая команда. За борьбой каких двух команд вы хотели бы наблюдать на Бакинском олимпийском стадионе? Было бы интересно узнать от вас как от болельщика первый прогноз о финале…

- Конечно же, в первую очередь, хотелось бы видеть в финале азербайджанскую команду. Но если это нереально, то, естественно, хотелось бы увидеть в Баку две европейские команды с самой большой армией болельщиков. Другим важным моментом в этом вопросе является расстояние. Чтобы в страну приехало как можно большее число любителей футбола, для нас, как для страны-организатора, был бы желательным выход в финал команд из географически близких к нам стран. Так или иначе, желаем, чтобы финальная встреча на Бакинском олимпийском стадионе прошла с аншлагом.  

- Наверняка посмотреть финальный матч в Баку прибудут также знаменитости мирового футбола. А самое главное, когда начнется продажа билетов на финал?  

- Конечно, мы ждем приезда футбольных знаменитостей. В настоящее время ведутся переговоры в этом направлении. Что касается билетов, о начале их реализации мы объявим общественности заранее.  

- Какова значимость проведения финала Лиги Европы для азербайджанского футбола?

- Как я уже отметил, финал Лиги Европы УЕФА – очень престижное мероприятие. Проведение решающей встречи и определение ее победителя в Баку послужит толчком для роста интереса к футболу и развития футбольного движения в стране. Для УЕФА же это имеет большую значимость с точки зрения расширения географии проведения финальных встреч клубных турниров.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

5
Лента новостей