21 Октября 2018

Воскресенье, 22:33

ВАЛЮТА

НЕУДАЧНЫЙ СЕЗОН

Послесловие к поражениям азербайджанских клубов в еврокубках

Автор:

01.09.2018

Слабая конкуренция на чемпионате Азербайджана по футболу, как и ожидалось, аукнулась на выступлении азербайджанских команд в еврокубках. Скептические прогнозы оправдались - сразу три отечественных клуба выбыли из борьбы в первом же отборочном туре Лиги Европы. 

Хотя в ответных встречах "Кешля" выиграл у "Балтсана" (Мальта) со счетом 2:1, а "Габала" - у "Прогресса" (Люксембург) - 1:0, этого оказалось недостаточно для достижения преимущества по результатам двух игр и выхода в следующий этап. "Нефтчи" же вкусил горечь эйфории, вызванной уверенной победой в домашней игре. Проиграв в ответной встрече "Уйпешту" с разгромным счетом (4:0), он также распрощался с еврокубками. 

Правда, однажды такое уже случалось - четыре азербайджанские команды прекратили борьбу на первом же этапе еврокубков. 11 лет назад сначала "Баку" выбыл из розыгрыша Кубка Интертото, затем "Хазар-Лянкяран" проиграл в Лиге чемпионов, а "Нефтчи" и "МКТ-Араз" уступили в Кубке УЕФА. Выбывание трех представителей Азербайджана на первом же квалификационном этапе Лиги Европы, причем в один и тот же день, - первый подобный случай в истории азербайджанского футбола.

В каждом соревновании есть свои претенденты, середнячки и аутсайдеры. Но если речь идет о первенстве с участием всего восьми команд, каковым является сегодняшняя премьер-лига Азербайджана, говорить о полноценном соперничестве с подобным распределением сил не приходится. Если раньше за награды боролись 7-8 команд, то теперь те, кто относительно выделяется составом, бюджетом и традициями, добиваются цели почти без всякой борьбы. Доказательством тому - многократное чемпионство "Карабаха", которого команда добивается без особых усилий. 

Последние три года отрыв агдамского клуба от ближайшего преследователя выражался двузначными цифрами. Например, в последнем сезоне "Габала" отстала от лидера ни много ни мало на 16 (!) очков. Нечего сказать и о выделяющихся, радующих болельщиков и отличающихся результативностью футболистах. За последние четыре сезона бомбардиры так и не смогли преодолеть рубеж в 15 голов. О какой конкуренции и зрелищном чемпионате можно говорить в подобной ситуации?! 

Если сделать сравнительный анализ азербайджанских клубов, первое, что приходит на ум, это стабильность "Карабаха". Неизменное руководство и главный тренер команды работают рука об руку уже 10 лет. Да и изменения в составе в период трансферов происходят лишь косметические. А теперь посмотрим на "Нефтчи", "Габалу" и "Кешля". После Садыга Садыгова у флагмана сменились 3-4 руководителя и 5-6 главных тренеров. 

Время показало, что отправка в отставку выведшего команду в Евролигу Тарлана Ахмедова и приглашение в "Нефтчи" расставшегося с "Шерифом" тренера было ошибочным решением. 

Благодаря сотрудничеству с Романом Григорчуком на протяжении трех с половиной лет "Габала" в двух циклах подряд попадала в Евролигу, но затем утратила весь накопленный авторитет. А требовать от Санана Гурбанова большего, чем ныне, бессмысленно. 

Что же касается "Кешля", то в бытность свою под названием "Интер" у клуба была своя политика и он отличался стабильностью. Теперь же и его лихорадит. Заур Ахундов, пришедший к руководству клубом, расстался с Зауром Сванадзе и пригласил в наставники Рамиза Мамедова, затем он проводил и его, договорившись с Юрием Максимовым, который тоже недолго был в фаворе... 

На фоне перечисления этих стратегических просчетов привязка неудач к ошибкам наставников и игроков может показаться нелогичной. Но не следует забывать, что и "Нефтчи", и "Габала", и "Кешля", выиграв по матчу, уступили в другом. Возьмем, например, подход Санана Гурбанова к "Прогрессу". Молодой специалист еще перед первой игрой заявил, что не смог изучить соперника, не видел его игру и не знаком с его игроками. Кроме того, в ответной игре вновь дало о себе знать отсутствие в составе "Габалы" Джавида Гусейнова, получившего травму на тренировке по собственной неосмотрительности. Надо отметить и красную карточку Темкина Халилзаде за удар соперника в совершенно безобидном эпизоде. 

Неудачу же "Кешля" обусловило противостояние президента клуба с главным тренером. 

Что касается "Нефтчи", то после игры с "Уйпештом" Роберто Бордин признался в тактическом промахе, взяв вину на себя.

Не был похож на себя и чемпион Азербайджана "Карабах". Расставшийся летом с целым рядом основных игроков - вратарем Ибрагимом Шехичем, Ричардом Альмейдой и Педро Энрике, представитель Агдама не сумел повторить историческое достижение в Лиге чемпионов. 

Победив на начальном классификационном этапе ЛЧ "Олимпию" из Словении, а затем "Кукеси" из Албании, в третьем круге воспитанники Гурбана Гурбанова уступили "БАТЭ" из Беларуси. Ничья на выезде 1:1 после поражения в Баку со счетом 0:1 вывела соперников в плей-офф. А "Карабаху" выпало испытать свою силу и везение на плей-офф Лиги Европы с "Шерифом" из Молдовы. 

Надо признать, что нынешний "Карабах" тоже не тот, за которого мы болели в прошлом сезоне. То, что команда играет слабее, понимает и главный тренер Гурбан Гурбанов. Причин тому много. Здесь и отсутствие конкуренции в национальном чемпионате, и отказ высококлассных легионеров выступать за наши клубы, и, самое главное, отставание местных футболистов в развитии. Именно эти, а также другие причины и сделали неизбежным поражение от "БАТЭ". 

В любом случае, неудачи наших клубов в Евролиге скажутся и на сборной. Впереди Лига наций УЕФА. Думается, победить в Лиге наций после неудач в еврокубках будет трудно.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

12
Лента новостей