Автор: Валентина РЕЗНИКОВА
Назим Юнусов - художник. И по профессии, и по призванию. С кистью он расстается только во время сна или работы в Академии художеств Азербайджана. Здесь он педагог, возглавляет кафедру дизайна одежды. В советском прошлом – Львовский государственный институт декоративно-прикладного искусства, отделение «Мода», а до этого – обучение на факультете живописи в Художественном училище имени Азима Азимзаде. Сегодня этот человек с умиротворенным взглядом, желанием создавать вокруг себя гармоничное пространство и одаривать людей миром своих фантазий, сотканных из Света, Добра и Любви, не только заведует кафедрой, но и является секретарем Союза дизайнеров Азербайджана. Но это – социальная востребованность. Ролевая функция педагога – это та часть его личности, которая краем своего сердца привязана к понятию преемственности поколений и желанию поделиться секретами своего мастерства, практическими навыками. Вторая часть его «Я» - это органическая потребность быть в постоянном диалоге с холстом. Иначе говоря, с самим собой и с нами. Потому что мир, который художник вынимает из глубин своей души и опрокидывает прямо в нас, его зрителей, дорогого стоит. Стоит только вглядеться в эти сказочно реальные города, почти парящие в пространстве, жанровые картинки из бакинского прошлого или своеобразные натюрморты! Появляется ощущение, что все это – ваше! Ваше потому, что именно это и было в вашей жизни и с вами – и фантастические дома, и предметы, и персонажи! Только вот когда именно это было? И где? Не вспомнить! Но вы точно знаете: было! И только потом, какое-то время спустя, переживая свои впечатления заново, понимаете: это к тебе вернулось ощущение детства! Время, когда мир казался сказочно прекрасным, жизнь - бесконечной и удивительной, деревья - большими, а радуга - половинкой обруча, по которому можно было пробежать вприпрыжку!
- Наверное, счастье - это когда чувствуешь себя художником?
- Не знаю. Я об этом никогда не задумывался. Пишу, потому что пишется. Кисти, краски, холст и идея. Больше ведь ничего и не нужно.
- Для обретения счастья?
- И для обретения смысла тоже.
- В чем же смысл?
- Хм... В том числе и в гармонии, наверное. Когда пишу, не задумываюсь о том, в каком жанре будет написана картина или о чем она будет и какой следует вложить смысл. Идея приходит ко мне, а я отдаю ее холсту.
Те, кто видел его работы, выставленные на площади Фонтанов, понимает, что в таком ответе нет никакого лукавства. Назим Юнусов вообще производит впечатление человека открытого, доверчивого, бесхитростного, излучающего позитив. В его работах нет черных красок, нет негатива, есть много солнца и много Света.
Художник пишет Город. Город его мечты. Он похож на Баку и в то же время не похож. Город с очертаниями Девичьей башни, излучиной Бакинской бухты и белыми парусами лодок – это поэтизированная фантазия о городе-сказке, городе-мечте, городе, где все дышит ароматами Востока и сказками тысячи и одной ночи. Вот он сияет, заливая отблеском благополучия воды бухты так, как будто покрыт золотом. Это Ичеришэхэр. Жемчужина Баку. Предмет гордости горожан и восхищения туристов. В этот архитектурный комплекс вписана история многих веков, человеческих судеб и жизней: история народа и каждого отдельно взятого человека. Культура быта, архитектура, ремесла – это малая часть из того, что вошло в золотой фонд исторической памяти народа, став сокровищницей интеллектуального и культурологического наследия.
- Я не ищу форму подачи материала. Идеи рождаются и сами диктуют форму выражения. Одна и та же идея часто имеет разные формы выражения. Мне нравится экспериментировать с этим.
- У вас есть и жанровые картины. Например, вот эта, где изображен серьезный господин (очевидно, купец), за спиной которого молодая красавица неодобрительно смотрит в его сторону, а перед ним – еще несколько женских фигур, закрытых чадрой (видимо, его жены). Мотив, напоминающий работы Азима Азим-заде начала прошлого века…
- Вполне возможно! Может быть, влияние его творчества трансформируется именно таким образом. Не знаю.
А вот еще несколько работ из этой же серии. Колоритный персонаж, условно назовем его Купцом, переходит из сюжета в сюжет, подтверждая сказанное художником о трансформации одной и той же идеи. Кажется, что серия работ о «Купце» - это летопись жизни людей определенного социального статуса. Потому что тема дана художником в развитии: вот Купец выдвинулся из дома вместе с женами и своими товарами, а вот он уже в пути и его караван вместе с товарами, женами и верблюдами движется в направлении, которое известно только ему.
- Среди ваших работ есть и натюрморты. Композиции натюрмортов очень необычны…
- Они не имеют отношения к понятию классического натюрморта. Поэтому и композиция не имеет классического канона.
Конечно, его натюрморты не имеют ничего общего с представлением о натюрмортах, скажем, малых голландцев. Но вглядитесь хотя бы в одну из его работ, выполненную в этом жанре. Вот кухонная утварь далекого исторического прошлого: кувшины, ваза и цветы создают очень живописную композицию, рождающие атмосферу времени и настроения. Оживляют все это две очень яркие птички на первом плане. Казалось бы, ничего особенного. Но хотите вы того или нет, эта работа вызывает у вас ассоциацию с жизнью другой эпохи, отправляя вашу память в путешествие по литературным источникам, описывающим быт, нравы народа исторического позавчера.
Любуясь его работами, которые заряжают хорошим настроением, подпитывая позитивом, вспоминаешь, как он все повторял, что не является живописцем. Говорил так, как будто извинялся за то, что ввел в заблуждение. У профессионалов всегда есть свои заморочки на эту тему. Те, которые понятны только узкому кругу людей. Их кругу специалистов-профессионалов. Нам же, любителям этого вида искусства, важен другой оценочный критерий: отклик нашей души. Тут уж никакие игры разума, пытающегося переориентировать акценты, бессильны. Когда работы притягивают ваше внимание, создавая некое поле между вами и полотном художника, поле со знаком плюс, вы всегда точно знаете, что это и есть искусство.
- Вы преподаете. Скажите, а сегодня много молодых людей, которые приходят в эту профессию?
- Да. Много. Но не все, пройдя курс обучения, остаются в этой профессии. Остаются только те, кто не может не быть художником.
- Есть истинные таланты?
- Талант - это явление редкое. Его выявляет время. Но на курсе всегда есть студенты, которые обращают на себя внимание неординарностью взгляда.
- Есть ли у них любовь и тяга к процессу обучения?
- Все очень индивидуально. Зависит от личности человека.
- А есть ли что-то в подходе современных студентов к освоению профессии, что удручает вас как педагога?
- Пожалуй… На занятиях по рисунку мы предоставляем им возможность работать с живой натурой. В наше время это было большой проблемой. Не всегда была возможность работать с натурой. Но они открывают телефон, заходят в Google и рисуют не с натуры, а с фотографии. Понимаю: возможности и веяние времени дают такие возможности. Но! Интернет убивает способность к аналитическому исследованию. Работа с фотографией, а не с натурой лишает работу одухотворенности. Работа с живой натурой делает работу другой. Но им проще смотреть в телефон, чем отрывать взгляд от листа и смотреть на натуру. Нет живого контакта - нет живой работы. Поэтому многие работы слишком холодные: в них нет души.
- Вы возглавляете кафедру «Дизайн одежды» почти 15 лет. Скажите, а находят ли выпускники академии применение своим профессиональным навыкам в нашей повседневной жизни?
- Конечно, если они остаются в профессии и всерьез занимаются этим, то находят применение в разных сферах нашей жизни.
- Например?
- Разрабатывают проекты по созданию спортивной одежды или концертной. Многие создают и разрабатывают собственные линии современной моды. Все зависит от направленной деятельности и усилий самого человека.
- А у вас лично есть опыт работы в проектах по созданию одежды?
- Да. Когда наша команда отправилась на Паралимпийские игры в Пекине, мне предложили разработать спортивную одежду для спортсменов. В том числе и парадную. Несколько лет назад наш молодежный состав Государственного оркестра принимал участие в международном музыкальном проекте ЮНЕСКО (Париж - Страсбург – Брюссель) и для них мною был разработан сценический костюм с элементами национальной одежды.
- Не было ли в вашей творческой биографии факта создания сценического театрального костюма?
- Был. Мне предложили создать костюмы для мюзикла «Собор Парижской Богоматери», поставленного на творческой сцене «UNS». Был еще и постановочный проект «Аршин мал алан», где нужны были сценические костюмы, стилизованные под исторические.
- И какое ощущение у вас осталось от роли театрального художника?
- Как от любого творческого процесса. Момент творчества всегда радость.
- И тем не менее, вы постоянно возвращаетесь к живописи. Почему?
- Даже не знаю, что ответить. Мне этот процесс перехода от макета конструкции одежды к холсту и краскам кажется настолько закономерным и естественным, что не требует рассуждений или пояснений. Никаких особых мыслей по этому поводу вы от меня не ждите. Скажу так, как есть: я пишу постоянно, потому что хочу писать. И это желание, что бы я ни делал, не покидает меня. Вот и все.
- Ваши работы принимали участие в выставках?
- Однажды в Анкаре, в Университете искусств.
- Персональная?
- Нет. Для персональной выставки нужен совершенно другой подход. Я пишу свои работы не для профессионалов, а для людей, которые любят изобразительное искусство, воспринимая его чувственно и не задавая вопросов: что это изображено и почему? Иной раз я дописываю какую-то деталь специально для зрителей, чтобы им все было понятно. Для профессионалов эта деталь совсем не нужна. Поэтому к персональной выставке надо готовиться…
- Как долго?
- Точных временных параметров нет. У кого-то на эту подготовку уходит год, у кого-то - больше…
В его ответе не было ни горечи, ни обиды, ни претензии. Потому что это тот человек, для которого самым важным моментом его жизни является возможность творить. Творить всегда. А ведь ему повезло в этой жизни найти свой идеальный мир, в котором ему уютно, комфортно и безопасно. Там царят гармония и правда. Всегда.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: