22 Октября 2018

Понедельник, 15:51

ВАЛЮТА

ВАЖНЫЙ ЭТАП

2018 год можно назвать началом последовательных удач азербайджанских "художниц"

Автор:

01.10.2018

В Софии завершился 36-й чемпионат мира по художественной гимнастике. В течение трех дней все внимание любителей гимнастики было приковано к болгарской спортивной арене "Армеец", где соревновались 350 гимнасток из 61 страны.

Достойно представившие Азербайджан на чемпионате Зохра Агамирова, дебютантки мундиаля Вероника Гудис и Дарья Сорокина закрепили за собой девятое место среди 38 стран в командном зачете. 

В многоборье Зохра попала в число 24 лучших гимнасток мира, а Веронике оставался всего один шаг до финала - азербайджанская дебютантка заняла 25-е место. Дарья же закрепила за собой 48-е место среди 148 гимнасток, показав свой лучший результат в упражнении с мячом.

Азербайджанские грации выступили также за мировое первенство в групповых упражнениях среди 36 групповых команд. Боровшиеся с сильнейшими спортсменками мундиаля Сияна Василева, Алия Пашаева, Диана Доман, Айшан Байрамова и Зейнаб Гумметова получили от судей 20.100 балла в выступлении с обручами, заняв в итоге 5-е место. Другое финальное выступление наших гимнасток с тремя мячами и двумя скакалками принесло им 7-е место. Азербайджанская команда остановилась на 7-й позиции и в многоборье.   

Главный тренер азербайджанской сборной Мариана Василева назвала выступление азербайджанских художниц на нынешнем чемпионате мира удачным. По ее словам, с каждым годом результаты отечественных спортсменок улучшаются. "На прошлом чемпионате нам не удалось выйти в финал по индивидуальной программе в многоборье, поскольку Зохре Агамировой не хватило опыта. В этом же году она не только вышла в финал, но и попала в список 24 лучших гимнасток среди 1690 спортсменок. Это очень хороший показатель, если учесть, что ей всего 16 лет. В этом году к борьбе за мировое первенство подключились также Дарья Сорокина и Вероника Гудис. В результате их выступлений Азербайджан занял 9-е место среди 36 стран в командном зачете. Считаю это хорошим результатом. А главное, у наших спортсменок многообещающее будущее. Наша команда молода - она одна из самых молодых на чемпионате мира", - сказала Мариана Василева, комментируя выступление азербайджанских гимнасток для R+.

Самый лучший, по ее мнению, результат был продемонстрирован в групповых упражнениях, где азербайджанская команда является одним из лидеров. "Конечно, было немного трудно выступать после чемпионата Европы, на котором мы завоевали "бронзу" в упражнениях с мячами и скакалками, так как все ждали от нас лучших результатов. Но все получилось хорошо, и мы смогли пробиться в оба финала. Кроме того, мы завоевали путевки на лицензионный турнир перед Олимпийскими играми в Токио и чемпионат мира, который пройдет в Баку", - поделилась наставница. 

М.Василева отметила, что огромные заслуги в достигнутых успехах принадлежат первому вице-президенту страны, президенту Федерации гимнастики Азербайджана Мехрибан Алиевой. "Никто так не работает, как Мехрибан Алиева. Это объективная реальность, и мы все об этом знаем. Посмотрите, как все было 5-10 лет назад и как обстоит дело сейчас. А самое главное для нас - ее моральная поддержка. Ведь не всегда получается возвращаться с соревнований с медалями, бывают и неудачи. Но мы всегда чувствуем поддержку Мехрибан Алиевой, она всегда рядом. Хочу поблагодарить также вице-президента нашей федерации Алтая Гасанова. За эти годы он сделал все необходимое для развития нашей команды", - отметила М.Василева. 

Она подчеркнула, что благодаря созданным в стране условиям художественная гимнастика развивается не только в столице. "Сегодня мы видим развитие этого вида спорта в 15 регионах Азербайджана. Уже третий год проводятся региональные турниры, в которых участвует множество гимнасток. По состоянию на конец прошлого года в регионах страны художественной гимнастикой занимались 1258 спортсменок. Естественно, сейчас их число намного больше, так как за последний год еще в трех районах открыты секции по гимнастике. Еще три секции будут открыты до конца текущего года. Мне кажется, до конца года число гимнасток в стране дойдет до 2500 человек. Что касается Баку, он, конечно, является центром художественной гимнастики. Здесь действуют несколько клубов, мы со всеми сотрудничаем", - сообщила главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике. 

По ее словам, 2018 год можно назвать началом последовательных удач азербайджанских "художниц". "В целом в этом году мы добились хороших результатов. Арзу Джалилова порадовала нас бронзовой медалью чемпионата Европы, команда завоевала 3-е место на континентальном первенстве в групповых упражнениях с тремя мячами и двумя скакалками, 5-е место на чемпионате мира в упражнениях с обручем и 7-е место в многоборье. Крое того, мы победили на турнире Challenge Cup, что считается довольно престижным. В этом году мы также добились путевок на юношеские Олимпийские игры, и через две недели Елизавета Лузан будет представлять Азербайджан в Буэнос-Айресе", - заметила главный тренер. 

Но дело не только в результатах. Мариана Василева говорит, что сегодня сборная Азербайджана по художественной гимнастике находится на важном этапе своего развития. "Главное, у нас уже много перспективных гимнасток. В настоящее время с нами тренируются 63 грации, и мы развиваемся в различных направлениях. Для меня важно это", - подчеркнула она. 

При этом наставница считает, что количественное развитие должно способствовать качественному. "К примеру, сегодня в нашей юношеской сборной 23 гимнастки. Для сравнения скажу, что в 2014 году, когда в Баку проводился чемпионат Европы, у нас было всего две гимнастки. Кроме того, у нас сформировался второй состав команды по групповым упражнениям. Она готовится к старту в феврале следующего года. Такое у нас происходит впервые. То есть сегодня есть конкуренция, а она, как мы знаем, способствует развитию", - заключила М.Василева. 

Отметим, что на закрытии чемпионата состоялась церемония передачи флага Международной федерации гимнастики (FIG) Азербайджану - хозяину следующего чемпионата мира. Флаг был торжественно передан президентом FIG Моринари Ватанабе Чрезвычайному и Полномочному Послу Азербайджана в Болгарии Наргиз Гурбановой.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

7
Лента новостей