16 Ноября 2018

Пятница, 05:58

ВАЛЮТА

НА ПОДСТУПАХ К ВЕРШИНЕ

Азербайджанские шахматисты вновь оказались в двух шагах от Олимпа

Автор:

15.10.2018

Хотя 43-я шахматная Олимпиада и началась для азербайджанской команды удачно, покорить Олимп в Батуми ей все же не удалось. 

Состав мужской сборной Азербайджана был тем же, что и на бакинской Олимпиаде два года назад: Шахрияр Мамедъяров (2820), Теймур Раджабов (2751), Аркадий Найдич (2721), Рауф Мамедов (2699) и Эльтадж Сафарли (2676). Обязанности капитана на этот раз были возложены на Гадира Гусейнова. В состав возглавляемой Фикретом Сидеифзаде женской сборной вошли Гюнай Мамедзаде (2438), Зейнаб Мамедъярова (2358), Гюльнар Мамедова (2355), Ханым Баладжаева (2326) и Ульвия Фаталиева (2320). 

Не было проблем и с подготовкой к турниру. Все члены женской сборной, а также Рауф Мамедов и Эльтадж Сафарли провели недельные учебно-тренировочные сборы в Гахе, а Теймур Раджабов и Аркадий Найдич завершили этап подготовки в Батуми, куда отправились заранее. Лишь лидеру сборной Шахрияру Мамедъярову пришлось готовиться к Олимпиаде в Баку - отправиться на сборы в Гах ему помешали семейные обстоятельства. 

Уже который раз азербайджанские шахматисты оказываются всего в шаге от успеха. Четыре года назад на Олимпиаде в норвежском городе Тремс мужская сборная Азербайджана была единоличным лидером до четвертого тура. После "мирного" исхода встречи со сборной Румынии пришлось довольствоваться пятым местом. В 2010 году в российском Ханты-Мансийске женская сборная Азербайджана набрала одинаковое количество очков с занявшей третье место сборной Грузии. Однако по дополнительным показателям оказалась только седьмой.

Хотя в Батуми мужская сборная Азербайджана и вступила в борьбу, будучи на четвертом месте по рейтингу, ничья со сборной Польши в седьмом туре стала для отечественных шахматистов началом черной полосы. В результате команда не удержала лидерство, а последовавшие за этим три поражения подряд перечеркнули все наши надежды на успех. В итоге мужская сборная Азербайджана с 15 очками оказалась на 15-м месте. 

Занимавшая одиннадцатое место женская сборная Азербайджана играла более стабильно, претендуя на медали вплоть до самого конца турнира. Помешали этому ничья со сборной Вьетнама в одиннадцатом туре, а также результаты других встреч. В любом случае азербайджанские шахматистки сумели прыгнуть выше головы - 16 очков и 10-е место! 

Вместе с тем представители Азербайджана отличились в выступлениях на отдельных досках. Теймур Раджабов завоевал бронзовую медаль на второй, а Рауф Мамедов - на четвертой доске. "Золота" на третьей доске была удостоена Ханым Баладжаева. 

В целом выступление мужской сборной, в отличие от женской, нельзя назвать удовлетворительным. Успех сопутствовал нашим шахматистам целых шесть туров. Но последовавшая за этим потеря очков отбросила сборную Азербайджана далеко от пьедестала почета. Победы в последних трех турах, как правило, приносят медали. Наша же сборная, наоборот, потерпела поражения именно в 8-10-м турах, увеличив этим отставание от лидеров. 

Выступление лидера сборной Шахрияра Мамедъярова можно считать удовлетворительным. Играть на соревнованиях такого уровня на первой доске крайне тяжело. То, что Мамедъяров приложил максимум усилий для успеха команды, было совершенно очевидно. Лучшую игру за последние годы продемонстрировал выступавший на второй доске Теймур Раджабов, который добился важных побед во встречах с сильными соперниками. Хотя Теймур и выступал после четырехмесячного перерыва (последний раз он играл в апреле на Мемориале Вугара Гашимова в Шамкире), на Олимпиаде он проявил себя с лучшей стороны. В итоге Раджабов был удостоен бронзовой медали в индивидуальном зачете на своей доске. 

Удовлетворительными можно считать также результаты Рауфа Мамедова и Эльнура Сафарли. В очередной раз за последние месяцы Рауф одержал очень важные победы. К сожалению, то же самое нельзя сказать о другом члене сборной - Аркадии Найдиче. Он выступил слабее ожидаемого, и потерянные им в важных встречах очки повлияли на общую неудачу сборной. 

Между тем знаменательное событие для азербайджанского спорта в целом, и в частности для шахмат, произошло на заседании генеральной ассамблеи ФИДЕ. Вице-президент Шахматной федерации Азербайджана Махир Мамедов был избран на пост вице-президента организации. Новым руководителем ФИДЕ стал Аркадий Дворкович - бывший заместитель премьер-министра России. Поздравительные письма по случаю избрания на высокие посты Аркадию Дворковичу и Махиру Мамедову направил президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

Сам Махир Мамедов в интервью R+ выразил благодарность президенту страны за поздравление. "Поздравление главы государства - большая честь для меня и еще более увеличивает мою ответственность. Мое избрание на столь высокий пост в Международной шахматной федерации является результатом высокого доверия к Азербайджану и азербайджанскому спорту во всем мире", - отметил М.Мамедов. 

Он подчеркнул, что, подписав первым в мире Государственную программу по развитию шахмат на 2009-2014 годы, президент Ильхам Алиев оказал огромную поддержку развитию этого вида спорта в стране. "Именно благодаря такому вниманию к шахматам и шахматистам азербайджанские грос-смейстеры одерживают яркие победы на престижных соревнованиях, а проведение в нашей стране авторитетных турниров уже стало традицией", - заметил вице-президент федерации. 

Напомним, что в 2015 году Баку принял у себя Кубок мира по шахматам, а в 2016 году здесь состоялась Всемирная шахматная олимпиада. Ежегодно в Шамкире проходит Супертурнир памяти Вугара Гашимова. 

Новый вице-президент ФИДЕ прокомментировал и выступление азербайджанских шахматистов на Олимпиаде в Батуми. "Мужская сборная Азербайджана была очень близка к медалям. К сожалению, после шестого тура все пошло не так, как мы хотели. Потеря очков в последних турах отбросила нас от победы. Эта команда трижды становилась чемпионом Европы. Верим, что в будущем она вновь порадует наших любителей шахмат. Удивили, в хорошем смысле слова, наши шахматистки. Они продемонстрировали настоящую борьбу. Победа в последнем туре во встрече со сборной Вьетнама могла привести нас на пьедестал почета. Так или иначе, мы довольны выступлением наших шахматисток", - заявил М.Мамедов.

Остается добавить, что времени на отдых у азербайджанских шахматистов нет. В составе шахматного клуба "Одлар юрду" они отправятся в Грецию, чтобы побороться за Кубок Европы.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

9
Лента новостей