26 Апреля 2024

Пятница, 00:02

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

Что предлагают детям российские театральные режиссеры на бакинской сцене

Автор:

15.10.2018

Театр - искусство, отражающее время. Истина стара как мир, впрочем, как и само искусство театра. На протяжении многих веков возникают разговоры о том, что театр умирает, что он, как вид искусства, исчерпался и ему больше нечего предложить людям. Однако Театр вопреки и наперекор всему и всем продолжает жить и, развиваясь, видоизменяться.

С чем связан возникающий каждое столетие кризис театрального дела - это вопрос для отдельной темы. Однако тот факт, что на огромном пространстве бывшего СССР театральный процесс переживает глубочайший кризис, - неоспорим. Так же как и то, что где-то процесс современного развития и поиски путей к непрерывному диалогу со зрителем проходят более интенсивно, где-то - менее, а где-то - вообще никак…

В Азербайджане в 2009 году была запущена государственная программа по усовершенствованию театрального дела. В рамках программы на протяжении прошедших лет разные театры Баку осуществляли совместные международные постановочные проекты, приглашая постановочные группы, режиссеров, художников из других стран. Русский драматический театр имени Самеда Вургуна, к примеру, приглашал на постановки режиссеров и художников преимущественно из России. И это вполне логично, поскольку сотворчество мотивировано объединяющим пространством культуры современного русского языка. Предыдущие два года Союз театральных деятелей России (СТД) под руководством Александра Александровича Калягина, Ассоциация русских театров, созданная в Санкт-Петербурге на базе театра-фестиваля "Балтийский дом" под руководством Сергея Шуба, разработали множество программ по оказанию профессиональной и творческой поддержки театрам русского зарубежья.

 

Лучше вы к нам

В рамках одной из таких программ Центра поддержки русских театров за рубежом при СТД РФ (Москва) и приехали в государственный Русский драматический театр имени С.Вургуна во второй половине сентября два режиссера - Кирилл Заборихин и Алексей Кузьмин-Тарасов во главе с продюсером центра Алексеем Валиевым-Корниловым. В соответствии с договоренностью между СТД РФ и театром была осуществлена одна из программ центра - лабораторная режиссерская работа по созданию эскиза будущего спектакля. Эта практика с легкой руки Олега Лоевского (кстати, в прошлом бакинца!) ведется в РФ не первое десятилетие. Она-то и позволила молодым режиссерам заявить о себе во весь голос своих творческих возможностей и, таким образом, не потеряться в профессии, а театрам, приглашающим на постановку, не брать, как говорится в русской поговорке, кота в мешке, а делать осознанный выбор. Потому что эскиз - это не что иное, как предварительный набросок будущего спектакля, фиксирующий постановочный замысел режиссера. 

Алексей Валиев-Корнилов, продюсер, руководитель Центра поддержки театра за рубежом:

- Два года назад, после нескольких лет перерыва, Центр поддержки рус-ских театров за рубежом возобновил свою работу, и при участии руководителя центра Дмитрия Мозгового была разработана обширная программа в помощь театрам стран СНГ, Грузии и Балтии. Осуществляется она по двум направлениям. Первое - это командировка специалистов по проведению мастер-классов актерского мастерства, сценической речи, пластики и сценического боя и т.д. В рамках такого проекта и приезжала к вам в июне с "Демидовскими этюдами" педагог по актерскому мастерству из Санкт-Петербурга - Алиса Иванова. Второе направление этой программы гораздо обширнее. Это режиссерская лаборатория, подразумевающая экспериментальную зарисовку, которая приведет к постановке одного полноформатного спектакля. На первом этапе творческого и профессионального знакомства режиссеры в течение четырех дней создают зарисовки, если хотите - наброски будущего полноформатного спектакля. Они-то и станут предметом обсуждения, после чего будет выбрана одна зарисовка по теме, заявленной театром. В данном случае театр заявил тему: русские народные сказки.

 

Эскизы для детей

На площадке РДТ в течение четырех дней шли интенсивные репетиции с актерами, которые были выбраны режиссерами для этой работы. Кирилл Заборихин осуществил зарисовку сказки А.Пушкина "О спящей красавице и семи богатырях", а Алексей Кузьмин-Тарасов по мотивам русской народной сказки "Крошечка-Хаврошечка" - "Страшную сказку". 

В день показа лабораторных зарисовок зрителями стали актеры и сотрудники театра. Оба московских режиссера показали свой класс мастерства, продемонстрировав популярное сейчас в постановочной стилистике направление игрового театра. Манера такого постановочного подхода и актерской игры бакинскому театру не свойственна, но в современном российском театре уже вполне прижившаяся. Мы, помня, что наши дети - это дети, которые остаются для нас таковыми до глубоких седин, изобретаем для диалога с ними очень упрощенный театральный язык, опасаясь, что можем быть непонятыми. Российские режиссеры, учитывая жесткость современного мира, не сюсюкают со своими маленькими зрителями, выстраивая диалог между сценой и залом на языке времени, с поправкой на то, что современные дети в возрасте трех лет легко овладевают и общаются с планшетами и айфонами. И иногда они делают это гораздо лучше взрослых!

Теперь итоги режиссерских зарисовок будут анализировать в театре, взвешивая все "за" и "против". Задача не из легких, потому что оба режиссера показали и высокий уровень профессиональной подготовки, и собственный постановочный почерк. А когда решение будет принято - театр заключит с Центром поддержки СТД РФ и выбранным режиссером контракт для продолжения творческого сотрудничества. Постановка же будет осуществлена в 2019 году.

Впечатления от лабораторных режиссерских зарисовок R+ прокомментировали народный артист Азербайджана, главный режиссер Русского драмтеатра Александр ШАРОВСКИЙ и заслуженный работник культуры АР, директор театра Адалет ГАДЖИЕВ. 

Александр Шаровский: - Мне понравились результаты обеих работ. Ребята показали высокий класс профессиональной подготовки. Поэтому трудно определиться с тем, чтобы отдать предпочтение какой-то одной из них. Нам необходимо время для того, чтобы принять решение по выбору одного лабораторного эскиза. Это сделать непросто. Постановочный режиссерский язык рассчитан на аудиторию детей немного старше тех, что приходят к нам в театр. Мы будем об этом думать. А сейчас я с удовольствием поздравляю всех, кто был занят в этих эскизах. Поздравляю актеров и режиссеров с самым главным в творческом процессе - взаимным пониманием.

Адалет Гаджиев: - Культурный, профессиональный, творческий тандем с Россией нам как театру, являющемуся носителем и русского языка, и русской театральной культуры, всегда был важен и необходим. И если десятилетие назад мы сами проявляли инициативу, стремились к этому сотрудничеству, опираясь на указ президента "О развитии театрального искусства на 2009-2019 годы", то на данном этапе и многие структуры России стремятся к сотрудничеству с нами. Я с удовольствием подчеркиваю, что этот процесс стал взаимным, и уже сегодня он дает результаты. В рамках российской государственной программы "Большие гастроли" в конце прошлого года наш театр побывал со спектаклями в Смоленске, Великих Луках, Пскове. В рамках этой же программы на площадке нашего театра побывали Большой драматический театр из Санкт-Петербурга, Театр Маяковского из Москвы. И наши зрители с радостью пришли посмотреть на игру Алисы Фрейндлих, Олега Басилашвили, Евгении Симоновой и других актеров. Ассоциация русских театров (Санкт-Петербург, театр-фестиваль "Балтийский дом"), членом которой является наш главный режиссер Александр Шаровский, в прошлом году командировала к нам ведущего специалиста по сценическому движению, сценическому бою и пластике Игоря Качаева. В течение трех дней шли занятия в его мастер-классе, и желающих, помимо наших актеров, собралось столько, что мы вынуждены были обратиться за поддержкой к тогдашнему ректору Университета культуры и искусств Фарах Алиевой с просьбой предоставить помещение для занятий. Так же было и с мастер-классом Алисы Ивановой - "Демидовские этюды", в которых приняли участие педагоги Университета по мастерству актера. Наше тесное сотрудничество с университетом всегда давало положительные результаты. Я думаю, это очень современный подход к решению многих вопросов. 

- Но вы еще ничего не сказали о выборе эскизов. Есть уже какое-то решение?

- Мы еще не успели обсудить этот вопрос с главным режиссером. Мне понравились оба эскиза. Оба имеют право на сценическую жизнь. Но есть одно "но": к нам приводят детей в возрасте от 3 до 9 лет, и я не уверен, что такие "эскизы" подходят этому возрасту.

- Но, может быть, это надо проверить на практике? Взрослые иногда ошибаются…

- Может быть. Одно могу сказать уверенно: оба режиссера с хорошим профессиональным почерком и каждый интересен по-своему. Так что СТД РФ и господину Александру Калягину выражаем нашу благодарность. 

 

Глазами гостей…

Да простит наш читатель, но удержаться от традиционных вопросов, которые журналисты так любят задавать нашим гостям, невозможно было. Но не потому, что спросить больше не о чем. А потому, что и правда очень интересно: что за коротких четыре дня могли понять люди творческой профессии о городе и горожанах, об актерах театра, многие из которых благодаря им заставили нас посмотреть на себя совсем другими глазами.

Кирилл Заборихин, выпускник режиссерского факультета РАТИ (мастерская Сергея Женовача, 2018 год):

- Я впервые в Баку. Архитектурные изыски ошеломляют настолько, что можно, засмотревшись, потеряться, свернув не в ту сторону, куда тебе надо идти. Но это не страшно, потому что в Баку живут потрясающие люди. Они в любую минуту готовы прийти на помощь: и подсказать, и дорогу показать, и поделиться любой информацией. Причем они это могут сделать на любом языке! Впервые в жизни у меня появилось ощущение, что именно здесь, в этом городе, можно общаться, жить и выжить, не прибегая к речевому общению! Что касается работы, а точнее - сотворчества с артистами, то, как говорил Фоменко, мы достигли "взаимного восхищения". Мы очень быстро нашли путь к пониманию друг друга. Большая часть из того, что мы показали, сделана совместными поисками эстетической правды, свойственной той школе, которую получил я и с приемами которой познакомил артистов. Они очень быстро все поняли, и многие варианты этюдных зарисовок сделаны и найдены нами вместе. Я благодарен всем артистам за готовность работать, руководству театра - за предоставленную возможность самому выбрать нужных мне для лабораторного эскиза артистов.

Алексей Кузьмин-Тарасов, выпускник режиссерского факультета РАТИ (мастерская Е.Каменькович и Д.Крымова, 2011 год):

- Почти ничего не увидел за эти дни. Но то, что успел увидеть, родило смешанное чувство. Смешение архитектурных стилей и эпох, отраженных в них, вызывает скорее чувство… растерянности. Дорога от гостиницы к театру дала неполное представление о городе. А вот что касается работы с артистами, то могу вам сказать, что их я успел узнать лучше, чем город. Сочинять с ними "Страшную сказку" было интересно и легко. У меня не было никаких проблем с ними…

Проект завершился. Что дальше? С кем из них встретятся в будущем году актеры и бакинские зрители? А пока Русский драматический театр открыл свой 98-й театральный сезон спектаклем "Уйди из моих снов" по мотивам пьесы народного писателя Азербайджана Анара "Шестой этаж пятиэтажного дома", более известного как "Тахмина и Заур".



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

327


Актуально