16 Ноября 2018

Пятница, 05:18

ВАЛЮТА

КЛОНДАЙК ДЛЯ ТУРИСТА

Попав в Узбекистан, вы окажетесь в сказке, пересказать которую даже Шахерезаде не хватит 1001 ночи

Автор:

01.11.2018

Теплый прием, богатая культура, древняя архитектура… Это лишь первые впечатления, которые могут появиться у вас при знакомстве с Узбекистаном. Дальше - больше, причем настолько, что в одной статье не перескажешь. Попав в эту страну, вы окажетесь в сказке, пересказать которую даже красавице Шахерезаде не хватит 1001 ночи. 

 

"Шелковой визой" по "Шелковому пути"

Начнем с того, что туристическая отрасль определена в Узбекистане как стратегическая. Президент страны Шавкат Мирзиеев поставил перед правительством амбициозные задачи - к 2020 году число посещающих Узбекистан туристов должно превысить 5 млн. человек в год. Первые результаты проводимой работы дают о себе знать уже сегодня. За девять месяцев нынешнего года страну посетило 3,9 млн. туристов - это более чем вдвое превышает аналогичный показатель прошлого года. 

Активно работает внедренная недавно система электронных виз. Пока ее могут получить жители 51 страны, но правительство Узбекистана обещает, что до конца года система охватит весь мир. Благо, изобретать велосипед тоже не надо - есть опыт дружеских государств, а в частности Азербайджана, который внедрил систему ASAN Visa. "В Азербайджане проделана огромная работа по развитию туризма, для нас это хорошая возможность обмена опытом", - сказал журналистам заместитель премьер-министра Узбекистана Азиз Абдухакимов на открытии 24-й международной туристической ярмарки "Туризм на Шелковом пути". 

Вице-премьер уверен, что Азербайджан и Узбекистан могут развивать не только туризм между двумя странами, но также предлагать туристам совместные проекты для посещения Азербайджана, Узбекистана, Казахстана и других стран Шелкового пути. Речь идет о совместном туристическом продукте Modern Silk Road Tour ("Тур по современному Шелковому пути"), переговоры о котором уже ведутся между Узбекистаном и Казахстаном. Для запуска проекта планируется создать некий азиатский прообраз Шенгенской визы - Silk Viza. Интерес к вступлению в зону "Шелковой визы" проявляет и Кыргызстан. В Ташкенте надеются, что, будучи неотъемлемой частью Великого Шелкового пути, Азербайджан тоже присоединится к данной системе. 

 

Туристический край и инвесторам рай

А пока правительство Узбекистана всерьез взялось за развитие туристической инфраструктуры в самой стране. В правительстве считают, что одной богатой истории, культуры, красивой природы, вкусной, колоритной кухни и традиционно теплого гостеприимства недостаточно. Чтобы привлечь современного, избалованного гигантами мировой туриндустрии гостя, необходимо также предложить ему качественный сервис при доступных ценах. 

Цены в Узбекистане очень доступные, да и сервис на уровне. Однако масштабы не соответствуют имеющемуся потенциалу. Вот и планирует правительство принять Концепцию развития туризма до 2025 года, которая включит дорожные карты по всем направлениям. "До сих пор туризм существовал сам по себе, но теперь государство взяло на себя миссию развивать его. Во всех регионах созданы крупные структуры, которые должны выполнять задачи, поставленные правительством", - сообщил R+ заместитель председателя Госкомитета Узбекистана по развитию туризма Абдулазиз Аккулов.

При этом одна из первоочередных задач - сделать сектор привлекательным для инвесторов, да и для рядовых граждан. С этой целью правительство Узбекистана предоставляет 22 вида льгот и преференций. При строительстве гостиниц или прочих туристических объектов, например, инвесторы освобождаются от всех видов налога на 5 лет. Отменено также лицензирование отелей. Лишь с целью соблюдения стандартов качества и безопасности сохранили систему обязательной сертификации, да и та значительно упрощена. Облегчена также процедура открытия хостелов с тем, чтобы форсировать рост числа средств размещения. Проблема увеличения гостиничного фонда в Узбекистане стоит остро. На сегодняшний день всего по стране 20 тыс. номеров на 40 тыс. мест. 

Предусмотрены преференции и для туроператоров. Если раньше они ждали лицензию целых три месяца, то сейчас эта процедура занимает всего 10 дней. 

Абдулазиз Аккулов говорит, что сейчас одна из основных задач - это развитие туристической инфраструктуры. "Ежедневно по разным каналам собираются, обобщаются и анализируются отзывы туристов. Исходя из отзывов, в первую очередь планируется совершить так называемую "туалетную революцию" по примеру Китая", - уточнил зампредседателя. 

Не упустили из виду и транспортные проблемы, освободив от таможенных пошлин ввоз автомобилей туристического класса, проще говоря, микроавтобусов и автобусов. 

 

Святыни в помощь

Большие надежды правительства Узбекистана связаны с внутренним туризмом. Для стимулирования его развития граждане, которые путешествуют по стране, освобождены от подоходного налога. Внедрены также потребительские кредиты для внутреннего туризма, которые и покрываются за счет освобождения от подоходного налога. Результат налицо. Если в прошлом году по Узбекистану путешествовало 10,6 млн. местных туристов, то по итогам нынешнего года ожидается до 14 млн. человек. В основном это паломники, преклоняющиеся перед местными святынями. Именно благодаря паломничеству и удается обеспечивать загруженность туристической инфраструктуры во все времена года. Есть также планы привлечь сюда паломников, следующих в Саудовскую Аравию в рамках проекта, названного "Умра плюс". 

Кстати, с 2018 года Узбекистан применил 30-дневный безвизовый режим для семи стран, граждан которых собирается привлечь к паломническому туризму. Среди них Южная Корея, Сингапур, Турция, Израиль, Малайзия, Гонконг и Япония. Речь идет о паломничестве не только на исламские святыни, но и к памятникам буддистской, христианской и иудаистской культур. 

Кроме того, в Самарканде планируется построить городок на 12 га, проектное название которого "Самарканд Сити". Еще один такой городок - "Древняя Бухара" с территорией 10 га появится в Бухаре. Образно говоря, создается некая машина времени, которая поможет вам очутиться в империи великого Тамерлана или в Бухарском эмирате. Однако почувствовать дух тех времен в Узбекистане можно уже сегодня. 

 

Туристическая полиция

Путешествуя по Самарканду, Бухаре, Хиве, Шахрисабсу, вы окажетесь в настоящем Клондайке памятников истории и культуры. Здесь можно и заблудиться, увлекшись красотой восточных достопримечательностей. Но если вдруг вы отстали от своей группы, плохо себя почувствовали или потеряли что-то - не беда. Решить проблему вам помогут улыбчивые сотрудники туристической полиции. 

Управление МВД по обеспечению безопасного туризма действует в Узбекистане с декабря прошлого года. Все сотрудники владеют иностранными языками, навыками первой медицинской помощи. "Мы работаем на всех туристических объектах, помогаем туристам решать возникшие проблемы. Бывает так, что они теряют паспорта, телефоны, оставляют где-то рюкзаки, багаж. Мы помогаем им найти, а также ориентироваться в пункте пребывания", - сказала R+ сотрудница туристической полиции на ярмарке "Туризм на Шелковом пути". 

Кстати, по версии американского института Gallup International, Узбекистан замыкает первую пятерку самых безопасных стран мира в 2018 году. Словом, забудьте о заботах и наслаждайтесь путешествием.

 

"Мастава", "Самса" и узбекский плов

"Какое же путешествие в Узбекистан без узбекского плова?" - спросите вы и будете правы. Так вот Узбекистан - просто рай для гурманов. Страна заняла первое место в номинации "Гастрономический туризм" в рейтинге самых популярных туристических направлений National Geographic Traveller Awards 2018. Следом идет Италия, а замыкает первую тройку Азербайджан. 

Узбекская кухня очень самобытна. Она является носителем многовекового культурного пласта этого народа тюркских корней. От одного только упоминания ароматных блюд - плов, "Мастава", "Самса", "Лагман" - человеку хочется скорей попробовать все и сразу. Но не спешите с выбором. Каждое блюдо имеет свои специфические особенности. Что-то можно есть круглый год, что-то посезонно. Приготовление и подача пищи сопровождаются целыми ритуалами, уходящими корнями в далекое прошлое. 

Главный атрибут узбекской кухни, конечно, плов. Ташкентский, бухарский, самаркандский, ферганский, праздничный, летний, зимний - в целом, он насчитывает более ста разновидностей. Но прежде чем насладиться пловом, вас обязательно угостят пирожком "Самса" и супом "Мастава", заправленным жареным бараньим ребрышком. Если вы не привыкли много есть, не увлекайтесь. "Мастава" настолько сытный суп, что порой на плов места в желудке едва хватает. Благо до трапезы подают зеленый чай в традиционных узбекских пиалах, который помогает организму справиться с ожидающей его вкусной нагрузкой. 

 

"Махалла", "Чайхана" и восточный базар

Кстати, о чае. Наверно, у всех на слуху знаменитая песня узбекской группы "Ялла": "На Востоке, на Востоке - что за жизнь без чайханы". Не поверите, но чайханы, в азербайджанском понимании этого слова, в Ташкенте вы не встретите. Как правило, чайханой называют маленькое кафе, где можно не только утолить жажду, но и поесть вкусный плов. 

Каждый узбекский "махалла", то есть двор, как правило, имеет свою чайхану, куда жители собираются, чтобы отдохнуть и пообщаться. Традиционно узбеки объединялись в одном "махалла", в зависимости от своего ремесла. Соответственно и в чайханах происходило некое общение по интересам. Кроме того, обсуждались вопросы приготовления к свадьбам, проблемы двора и отдельных семей. 

С доисторических времен в Узбекистане существует обычай "Хашар" - своего рода субботник, на который собираются жители "махалла" и сообща решают проблемы. Отзывчивые узбеки с удовольствием придут на помощь не только друг другу, но и гостю. 

Особое место в быте узбекского народа занимает базар. Походы на базар - целая церемония. Здесь можно купить все - от продуктов до одежды, различной домашней утвари и сувениров. Ташкентские базары "Олой" и "Чорсу" - не только излюбленные места иностранных туристов, но и обязательные для посещения. Помимо колоритных сувениров, глиняной посуды и шелковых изделий, здесь вы можете купить вкусные узбекские сухофрукты, слава о которых обошла весь мир, и ароматные специи. Словом, есть зачем слетать.

 

Зимой и летом прямым перелетом

Если вам всегда хотелось, но никак не удавалось побывать в Узбекистане, не огорчайтесь. Совершить путешествие в эту жемчужину Востока в ближайшем будущем будет так же легко, как и влюбиться в нее. 

Правительство Узбекистана всерьез взялось за вопрос увеличения частоты рейсов по всем направлениям. "Сейчас совместно с Всемирным банком ведется анализ деятельности узбекских авиалиний. Исходя из результатов этого анализа, мы планируем полностью пересмотреть политику авиаперевозок с открытием новых направлений и увеличением частоты рейсов. Есть в повестке также создание программы "Открытое небо для зарубежных авиакомпаний", - пояснил Абдулазиз Аккулов. 

Исходя из тенденции развития туризма в мире, приоритет в привлечении туристов будет отдаваться странам, полет из которых в Узбекистан занимает до 6 часов. На них и рассчитаны маркетинговая политика и рекламная кампания, проводимые Ташкентом. Отдельное внимание уделяется странам СНГ.

Единственная загвоздка - ограниченные возможности, а точнее нехватка воздушных судов у национального авиаперевозчика. Будучи естественной монополией, "Узбекские авиалинии" вынуждены содержать всю авиационную инфраструктуру страны, что неизбежно повышает себестоимость услуг компании. Однако отдавать ее на растерзание гигантов мировой авиации власти тоже не хотят. "Перед нами стоит очень непростая задача: с одной стороны, сохранить национального авиаперевозчика, с другой - открыть свое небо для различных авиакомпаний. Ищем золотую середину", - уточнил зампред Госкомтуризма. 

В качестве стимулирующей меры государство планирует брать часть расходов за авиаперелеты на себя, то есть субсидировать национального авиаперевозчика. Решение об этом должно быть принято до конца текущего года. 

Между тем с августа нынешнего года Узбекистан стал ближе и азербайджанским путешественникам. Наряду с узбекскими "Азербайджанские авиалинии" тоже открыли прямой рейс в Ташкент. Перелет из Баку в Ташкент и обратно займет у вас всего два с половиной часа. Приятного путешествия!



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

7
Лента новостей