16 Ноября 2018

Пятница, 05:50

ВАЛЮТА

«ВЗГЛЯНИ ИНАЧЕ»

Новый туристический слоган Азербайджана призывает любителей путешествий не ограничиваться одним посещением Cтраны огней

Автор:

01.11.2018

"Взгляни иначе" или "Посмотри еще раз" - новый туристический слоган Азербайджана призывает любителей путешествий не ограничиваться разовым посещением Страны огней и с каждым визитом открывать здесь новые возможности для интересного отдыха. 

Сотни лет для обозначения государственности страны применяют визуальные и вербальные атрибуты - герб, флаг, гимн. С недавних же пор к ним добавился еще один символ - бренд или логотип, нацеленный на пропаганду туристического потенциала страны. Как представит себя то или иное государство, его правильное позиционирование помогут сформировать нужный образ в сознании туриста.

Свой туристический бренд у Азербайджана был. Но существенный рост туристического потенциала в последние годы и возможностей для его развития вызвал необходимость в создании нового, более современного символа. Новый бренд был представлен в октябре в рамках первого национального туристического саммита.

 

Take another look

Новый национальный туристический бренд Азербайджана представила маркетинг-менеджер Бюро по туризму Фидан Aлиeва. По ее словам, бренд создан при участии местных и иностранных специалистов. Непосредственным исполнителем стала всемирно известная компания Landor Associates, которая на протяжении долгих лет формирует бренды многих развитых и развивающихся стран мира, корпораций и мероприятий мирового масштаба. Международная презентация нового туристического бренда Азербайджана состоится в ноябре в рамках Мировой туристической выставки в Лондоне (London WTM).

По поводу решения остановиться именно на таком дизайне бренда Ф.Алиева сказала, что было проведено исследование-опрос с участием более ста специалистов различных отраслей, и сам процесс подготовки бренда продолжался пять месяцев. Новое лого представляет собой первую букву в слове Азербайджан, объединившую в себе природу и искусство. В логотипе удачно объединились Девичья башня и Центр Гeйдapа Aлиeва, карабахский скакун и национальный орнамент, тропинка в исмаиллинском лесу и мощеная улочка Баку. Новый бренд будет представлен на всех туристических объектах Азербайджана, в сувенирной продукции и печатных изданиях.

По мнению председателя Государственного агентства по туризму (ГАТ) Фуада Нагиева, Азербайджану был нужен бренд, торговая марка, под которой в ближайшие годы наша страна будет позиционировать весь комплекс туристических товаров и услуг - ведь туризм определен в качестве приоритетного направления развития экономики, объявлен индустрией государственной важности. 

Надо сказать, новый бренд вызвал неоднозначное мнение среди экспертов, но в целом сами представители туриндустрии сошлись в том, что концепция достаточно интересная. Что касается слогана, то бывший - "Страна огней" (Land of fare) - хоть и был привычным для азербайджанцев, для иностранных туристов ассоциировался с некоей опасностью, поэтому имел негативный оттенок. Новый слоган же воплощает стремления туриндустрии страны сделать визиты туристов сюда не разовыми, а повторяющимися. 

 

В два раза больше туристов за 5 лет

В рамках саммита была представлена и достаточно амбициозная стратегия по развитию отрасли до 2023 года, конечная цель которой - удвоение показателя туристического потока в страну за указанный период времени. Презентацию проводил главный исполнительный директор Бюро по туризму Азербайджана Флориан Сенгсшмит, который сообщил, что стратегия охватывает 9 направлений, включая разработку туристической политики, исследование данной сферы, внедрение инновационных технологий, определение правовых рамок и налогообложения, развитие инфраструктуры и т.д. 

Также в программе определены   18 приоритетных рынков для привлечения в ближайшие годы туристов в Азербайджан: страны Персидского залива, Китай, Япония, Корея, государства Западной Европы, Израиль, а также наши соседи. "В ближайшее время в Грузии, Индии, Саудовской Аравии и России будут открыты официальные туристические представительства Азербайджана. Планируется кардинально реконструировать туристическую инфраструктуру в регионах - от санитарных узлов, дорог, мест отдыха, отелей и т.д. А в самых популярных регионах страны - Шеки, Губе, Гусаре - будут открыты центры туризма", - рассказал Ф.Сенгсшмит. 

Чтобы сделать отдых туристов интереснее и насыщеннее, с одной стороны, а с другой - дать возможность в полной мере ознакомиться с древней историей и самобытной культурой Азербайджана, запланирован также ряд мероприятий в заповедниках страны. К примеру, в заповеднике "Янардаг" начнет действовать выставочный центр, а в селе Басгал стартует новый проект, который расскажет всему миру об этом уникальном историческом месте, где создается национальный головной убор "келагаи". И это объем только двух работ из 7 переданных в ведение Государственного агентства по туризму. В целом планируется построить новую модель управления ими, конечная цель - переход от госфинансирования к хозрасчету.

Кроме того, стратегия предусматривает интенсивное развитие отдельных направлений туриндустрии, в частности гастротуризма, лечебного, экологического туризма и т.д. Так, лечебные термальные воды в южной части страны уже инициировали создание нового современного Центра здоровья, включающего в себя отель, лечебный центр и различные термальные бани. В открытии центра недавно принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. Также очень популярные для лечебного туризма центры с развитой инфраструктурой уже существуют в Нахчыване и Нафталане.

 

Главные проблемы

По словам Ф.Сенгсшмита, цель - превратить Азербайджан в одну из самых популярных стран мира. 

А председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев уверен, что при полной реализации планов в течение ближайших 10 лет в отрасли возможно формировать до 10% валового внутреннего продукта страны. "Мы будем способствовать формированию здоровой конкурентной среды. Она повысит коэффициент полезного действия всех вовлеченных структур, приведет к формированию оптимальных цен, улучшит качество услуг. Мы поддерживаем общественные инициативы и считаем, что общественный контроль, общественное содействие необходимы рынку", - отметил он.

Однако главной проблемой турсектора страны все еще остается нехватка мест для размещения растущего потока туристов, особенно эконом-класса с доступной ценовой сеткой, низкий уровень сервисного обслуживания в ряде объектов общественного питания, а также отсутствие квалифицированных и обученных кадров. 

Справедливости ради отметим, что сегодня по этим направлениям идет работа практически во всех хоть как-то задействованных в турбизнесе структурах. Так, ГАТ работает над механизмом поощрения строительства отелей разных категорий, хостелов и т.д. Также планируется создание отдельной ассоциации, объединяющей отели и объекты гостиничного типа. Более того, Азербайджан рассчитывает на членство в Европейской ассоциации оте-лей, ресторанов и кафе (HOTREC-Hospitality Europe), которая долгие годы претворяет мировые стандарты в указанной сфере, в том числе и по определению "звездности" отелей. По словам Ф.Нагиева, большое значение также приобретает и деятельность Ассоциации гидов Азербайджана. "Это очень важно, так как, во-первых, в этой сфере ощущается нехватка кадров, а во-вторых, зачастую туристы получают непрофессиональную и даже непроверенную и ложную информацию об Азербайджане", - сказал он. 

Что касается кадрового потенциала, то существующие сегодня специализированные учебные заведения удовлетворяют лишь часть запросов рынка. В этом направлении также запланированы серьезные реформы. Самое важное, что проблемы признаются и исследуются на государственном уровне, соответственно надежд на их устранение больше.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

6
Лента новостей