12 Декабря 2018

Среда, 00:18

ВАЛЮТА

НОВАЯ ЧЕМПИОНКА

Ирина Зарецка записала в актив сборной Азербайджана единственное "золото" нынешнего чемпионата мира по каратэ

Автор:

15.11.2018

В Мадриде завершился чемпионат мира по каратэ. На авторитетном соревновании с участием представителей 139 стран сборная Азербайджана завоевала две медали.

Самого высокого результата в составе команды добилась лидер женской сборной Ирина Зарецка (68 кг), ставшая новой чемпионкой мира. Выиграв последовательно у Ферял Абдельазиз (Египет), Дильдор Аннадурдиевой (Узбекистан), Елены Гуиричи (Швейцария), Мирославы Копуновой (Словакия) и у своей землячки Галины Мельник (Украина), украинский легионер вышла в финал, где ее ждал поединок с россиянкой Викторией Исаевой. Здесь успех также сопутствовал ей, и Зарецка впервые в своей спортивной карьере была удостоена золотой медали мундиаля.

"Знала, что будет трудно. Хотя и готовилась к чемпионату очень серьезно, уверенности в том, что стану чемпионкой, не было", - сказала Зарецка R+ по возвращении. По ее словам, на чемпионате мира по каратэ сильная конкуренция, поэтому оказаться на пьедестале почета - уже большое достижение. "Перед финалом думала только о победе. Я не смогла бы простить себе поражение в решающей встрече. Большая заслуга в этой победе тренерского состава. Верно проанализировав соперников, мы завершили все встречи победой", - отметила чемпионка.    

Лидер сборной Азербайджана Рафаэль Агаев, считающийся одним из сильнейших каратистов мира, на этот раз довольствовался третьим местом. Пятикратный чемпион мира и двукратный финалист впервые стал бронзовым призером на таком авторитетном соревновании. Победив спортсменов из Гватемалы, Аргентины, Венгрии и Китая, в полуфинале XXIV чемпионата мира Рафаэль Агаев проиграл своему извечному сопернику - представителю Италии Луиджи Буса с разницей всего в одно очко. Все схватки с его участием вызывали большой интерес и сопровождались аплодисментами. Во встрече за бронзовую награду Рафаэль выиграл у Дастонбека Атаболаева из Узбекистана и поднялся на третью ступень пьедестала почета.       

Рафаэль Агаев также поделился оценкой своего выступления с нами: "В Мадрид я приехал за чемпионским титулом. Мечтал в шестой раз озвучить на мундиале наш гимн. К сожалению, не получилось. Если спортсмен проигрывает, обязан искать ошибки, в первую очередь в себе. Значит, должен готовиться еще лучше. Моя главная цель - завоевание лицензии на летние Олимпийские игры 2020 года в Токио. Так как соревнования по каратэ на Играх будут проходить впервые, разработан очень трудный календарь. Поэтому важно тщательно тренироваться".

Он отметил, что на чемпионате мира у азербайджанской команды был шанс завоевать бронзовую медаль и в командном зачете. Однако сборной не повезло. "Азербайджанское каратэ входит в когорту сильнейших в мире. Поэтому на каждом соревновании против нас готовятся особенно. Тем не менее верю, что на очередных турнирах мы выступим удачно", - поделился своим оптимизмом Агаев.

В командном зачете сборная Азербайджана осталась за чертой призеров. Победив сборные Испании, Беларуси и Египта, воспитанники Шахина Худавердиева уступили в полуфинале сборной Турции. Во встрече за бронзовую медаль азербайджанские спортсмены не смогли справиться со сборной Японии, считавшейся одним из фаворитов мундиаля. 

Успешным стало выступление сборной Азербайджана по пара-каратэ, также включенному в программу мундиаля. Набрав 40,5 очка, Сахиб Ахадов стал победителем в своей группе и вышел в финал. В решающей встрече он отстал от японца Ясуши Оба всего на 0,9 балла. Набрав здесь 43,7 очка, наш спортсмен стал обладателем серебряной медали. 

Отметим, что азербайджанские каратисты выступили также и в соревнованиях по индивидуальному ката и кумите, а также в командных турнирах по ката, кумите и пара-каратэ. Лишь в командных соревнованиях по ката среди женщин Азербайджан не был представлен.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

6
Лента новостей