18 Января 2019

Пятница, 17:15

ВАЛЮТА

ДВА "СЕРЕБРА" КУБКА МИРА

Федерация гимнастики Азербайджана успешно завершила последний международный турнир нынешнего сезона

Автор:

01.12.2018

На Национальной гимнастической арене Азербайджана завершился последний международный турнир сезона - Кубок мира по акробатической гимнастике. За трофеи международного турнира боролись гимнасты из Азербайджана, Беларуси, Израиля, Казахстана, Индии, России и Украины. Соревнования между спортсменами 2003 года рождения и старше проходили в составах мужских, женских и смешанных пар, а также мужских и женских групп.

В составе азербайджанской команды на Кубке мира выступили бронзовые призеры последнего чемпионата Европы, смешанные пары Абдулла аль-Мяшайхи - Рухидил Гурбанлы и Агасиф Рагимов - Нурджан Джаббарлы. А за медали среди мужских групп боролись серебряные призеры Всемирных соревнований (2016) Сеймур Джафаров и Мурад Акберов. 

Набрав 29,646 балла, пара Абдулла аль-Мяшайхи - Рухидил Гурбанлы завоевала серебряные медали. Первенствовала в этом виде российская пара Кирилл Старцев - Виктория Аксенова (29,663 балла), а бронзовых медалей были удостоены представители Беларуси Артур Беляков и Ольга Мельник.

Еще одну медаль нашей стране принесла мужская пара Сеймур Джафаров - Мурад Акберов, поднявшаяся на вторую ступень пьедестала почета с 28,600 балла в активе. Золотые медали здесь также достались гимнастам из России Тимофею Иванову и Максиму Караваеву (29,182). Бронзовые медали оказались в активе спортсменов из Казахстана Даниэля Диля и Вадима Шуляра (28,583).

Главный тренер сборной Азербайджана Ирада Гурбанова выразила удовлетворение выступлением азербайджанских гимнастов. "Они выложились полностью. Конечно, в концовке упражнений не все получилось так, как планировалось. Ребята могли бы выполнить движения и лучше. После соревнований каждый тренер всегда остается недоволен, находит определенные упущения. Перед выступлением Мурад Акберов сильно волновался. Мы с трудом его успокоили. Но все же он сумел сконцентрироваться. Наши гимнасты доказали, что находятся в хорошей форме. Сейчас мы в более лучшей форме, и я чувствую, что развиваемся", - сказала И.Гурбанова в беседе с R+

Она добавила, что в следующем году команде предстоит выступление на чемпионате Европы в Израиле. Будут разыграны 3 комплекта медалей - по отдельности в каждом упражнении и в многоборье. Наставник азербайджанских акробатов верит, что ее подопечные вернутся с континентального первенства с медалями.

Своими впечатлениями об итогах бакинского Кубка мира с нами поделился и серебряный призер этих соревнований Сеймур Джафаров. "Верил, что добьемся хорошего результата на Кубке мира. Главное - поставить перед собой цель. Я и Мурад Акберов добились своей цели. Правда, были и ошибки. Но ведь они бывают у всех. Будем работать над ними и двигаться только вперед", - сказал спортсмен. 

Его напарник Мурад Акберов признался, что перед стартом сильно волновался. Но это не помешало ему собраться с силами. Поддержали и болельщики. "Соревнования проходили в Азербайджане, что возлагало на нас огромную ответственность. Но болельщики нас сильно поддержали, родные стены помогли", - говорит Мурад.

Гимнасты отметили, что им предстоит большая работа над ошибками, на которые указала главный тренер. Цель у команды одна - чемпионат Европы 2019 года. 

Таким образом, Федерация гимнастики Азербайджана (AGF) успешно завершила последний Кубок мира нынешнего сезона. Отметим, что в 2019 году федерации предстоит проведение еще более авторитетного соревнования - в Баку пройдет Кубок мира по прыжкам на батуте, спортивной и художественной гимнастике. 

В 2019 году AGF впервые организует проведение чемпионатов Европы сразу по двум видам гимнастики. 24-26 мая следующего года для борьбы на первенстве континента в столице Азербайджана соберутся сильнейшие мастера аэробики, а 20-28 июля в Баку впервые пройдет Европейский олимпийский фестиваль молодежи. Соревнования по гимнастике в рамках этого фестиваля также состоятся на Национальной гимнастической арене. 

Последним же соревнованием, которое намечается провести в следующем году, станет чемпионат мира по художественной гимнастике. Спустя 14 лет Баку вновь станет местом проведения мирового первенства. 

Отметим, что три кубка и чемпионат мира, которые пройдут в следующем году в Баку, будут иметь лицензионный характер на Олимпийские игры 2020 года.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

11
Лента новостей