23 Декабря 2024

Понедельник, 12:22

УРОКИ ЛИГИ НАЦИЙ

Почему сборная Азербайджана не смогла воспользоваться шансом попасть в финал Евро-2020?

Автор:

01.12.2018

Провалом для сборной Азербайджана обернулся групповой этап Лиги наций УЕФА. Футбольная общест-венность страны возлагала на этот турнир большие надежды как на возможность выхода в финал чемпионата Европы 2020 года, однако им не суждено было сбыться. Заняв второе место в группе с участием сборных Фарерских островов, Мальты и Косово, команда Гурбана Гурбанова потеряла шанс на выход в плей-офф. А ведь Лига наций и задумывалась как шанс для слабых команд попасть в финальный этап главного футбольного события Европы. Таким образом, азербайджанские футболисты смогут присутствовать на матчах Евро-2020, которые пройдут, в том числе, в родном Баку, разве что в качестве болельщиков. 

К моменту сдачи нашего выпуска в печать споры вокруг причин фиаско еще продолжались, хотя уже лишились той эмоциональности, которая наблюдалась по горячим следам. Одни упрекают футболистов, другие - главного тренера, а третьи возлагают вину на Ассоциацию футбольных федераций Азербайджана (АФФА). Мнений много, и у каждого свои обоснования. 

Возможно, не будь поражения от Косово со счетом 0:4 и уступи сборная в последнем матче в равной борьбе, результат не породил бы такого ажиотажа. Однако итоги игры в Приштине, в прямом смысле слова, шокировали болельщиков. 

"Соперники действительно были сильнее. Превосходили они и в психологическом плане. Надо признать, хозяева поля были явно выше нас в плане уровня мастерства. Нам надо было побеждать. Именно с этим желанием мы вышли на поле. Ранний гол спутал планы. Можно сослаться и на усталость, и на психологическое давление. Но я бы указал, в первую очередь, на уровень мастерства соперника. Я многократно говорил, что необходимо повысить и уровень нашего чемпионата, и потенциал наших игроков", - прокомментировал итоги встречи сам Гурбан Гурбанов.

Но только ли в этом заключается причина, что сборная Азербайджана не смогла завоевать путевку в плей-офф в группе, где ей противостояли всего лишь команды Фарерских островов, Мальты и Косово? 

 

Тренера "на мыло"?

В том, что сборная проиграла даже такой команде, как Косово, безусловно, есть вина и главного тренера. Как бы слабо азербайджанские футболисты ни играли, они должны были выиграть у Мальты в обеих встречах и не играть чересчур осторожно в домашней игре с Косово. Но рубить с плеча тоже было бы неверно, так как Гурбан Гурбанов всего год руководит сборной. Возможно, завышенными были и ожидания болельщиков, подогреваемые тем, что Гурбанов добился достаточно больших для азербайджанского футбола результатов с клубом "Карабах". Но не следует забывать также, что нынешний "Карабах" сформирован в основном из сильных легионеров, чего не скажешь о сборной. Есть еще множество и других факторов, не позволяющих отождествлять Гурбанова - главного тренера "Карабаха" с Гурбановым - наставником сборной Азербайджана. Так или иначе, контракт с главным тренером сборной заключен на 6 лет и еще рано говорить о том, оправдывает он надежды или нет. 

 

"Пациент скорее жив"?

Многие могут возразить, что сборной Азербайджана с нынешним составом даже наставники с мировым именем не помогут добиться ощутимых успехов. Действительно, азербайджанские футболисты отстают от европейских по уровню мастерства и футбольных познаний. У них отсутствует желание стать легионерами, они недостаточно профессиональны, не работают над собой, живут по принципу "лучше зарабатывать, сидя дома". В результате ими не интересуются зарубежные клубы, а у менеджеров отсутствуют основания для их рекомендации. Посему Гурбанов должен планировать свою работу исходя из реального потенциала. Вряд ли в ближайшем будущем стоит рассчитывать на большее. И не факт, что устранение лимита на количество легионеров и уменьшение зарплат усилят сборную. 

Однако стоит вспомнить и то, что фактически эта же сборная под руководством Роберта Просинечки творила историю в прошлом отборочном цикле чемпионата мира 2018 года, заняв второе место в группе после четырех игр. И хотя потом результаты сборной ухудшились, в целом выступление сборной стало знаком того, что "пациент скорее жив, чем мертв".

 

Чем богаты, тем и рады?

Немалая доля ответственности за неудачи сборной лежит и на АФФА. Ассоциации необходимо серьезно проанализировать проблемы, признать отсутствие конкуренции в национальном чемпионате, а также плачевное состояние детского футбола и в младших возрастных группах. Клубы страны сосредоточили все свое внимание на внешнем рынке, избрав целью достижение сиюминутных успехов. Подкрепляя составы легионерами, они стремятся завоевать путевку в еврокубки, забыв о необходимости развития младших возрастных групп и детских спортивных школ. 

За последние пять лет не было ни одного нового имени в национальном чемпионате, что говорит об отсутствии конкуренции. Отбор в сборную проводится среди всего     20-25 футболистов. Приведем простой пример. После ухода Рашада Садыгова у сборной возникли трудности с достойной заменой его позиции в защите. Травма вратаря Камрана Агаева тоже превратилась в большую проблему для сборной, ведь ему не могут найти подходящую замену. 

В условиях отсутствия выбора говорить о радикальных изменениях в составе сборной Азербайджана не приходится. Да и времени на это нет. Приближается отборочный этап чемпионата Европы, который стартует уже в марте. Добиться успеха посредством кардинальных изменений всего за три месяца нереально. Правда, вряд ли на предстоящем отборочном этапе мы сумеем занять одно из двух первых мест и пробиться в финальный этап. Однако более высокое место в группе усилит веру команды в себя.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

395


Актуально