Автор: Валентина РЕЗНИКОВА
"Гиперреалистичная реальность. Не отличишь от живого". Под таким названием в пространстве первого этажа Центра Гейдара Алиева расположилась экспозиция скульптурных работ художников из Австралии, Канады, Македонии, Франции, США и других стран мира. Гиперреализм - это художественное течение в живописи и скульптуре, основанное на фотографическом воспроизведении действительности.
Из истории происхождения слова. Слово "гиперреализм" возникло в 1973 году и было придумано Изи Брашо как синоним французского слова "фотореализм". Именно так - "Гиперреализм" - назвал он каталог и выставку в Брюсселе (1973), где большая часть работ принадлежала американским фотореалистам. Но это семидесятые. А в шестидесятые американские художники уже экспериментировали и в живописи, и в скульптуре, отражая мир при помощи новых технологий. Оказалось, что можно создавать шедевры, используя синтетические материалы, силикон, пласт/резину, смешанную технику, декор и реквизит. Однако мир не сразу узнал имена тех, кто стоял у самых истоков: Джон де Андреа, Дуэйн Хенсон, Джордж Сейдж и др. Но уже через десятилетие, шагнув через океан, новое направление поселилось в мастерских художников Европы и Азии.
Сегодня гиперреализм - одно из популярнейших направлений современного изобразительного искусства. Оно по праву занимает видное место среди всех остальных направлений и видов искусства. Работы на этой выставке подтверждают это, их география представлена именами художников из разных мест мира. Примечательно, что среди работ есть и те, что выполнены самим Дуэйном Хенсоном. Например, "Ковбой".
Cowboy with Hay. Life - size
Бронза, полимерные материалы, смешанная техника, аксессуары. Перед нами в полный человеческий рост парень лет двадцати. Он крепкого телосложения. На нем костюм героя американского вестерна 60-х. В руках - лассо. Лицо, загоревшее в прериях, сохраняет здоровый румянец, волосы кажутся слегка прилипшими к разгоряченному лицу. Он что-то сосредоточенно обдумывает, глядя на спрессованный брикет соломы. И если долго смотреть на его лицо, то покажется, что перед вами реальный человек, а не скульптура, и вот прямо сейчас парень с разгоряченным лицом повернет голову в вашу сторону и спросит: "Что?" Ощущение мистицизма не покидает вас ни на секунду. Вам кажется, что экспозиционные комнаты заняли вовсе не экспонаты, а реальные люди. У каждого из них своя история, свой характер и своя судьба.
Sem Jinks. Woman and Child
Смешанные техника и материалы. Пожилая женщина прижимает к груди тельце новорожденного ребенка. Складки кожи на ручках и тельце младенца, кожа на лице женщины, ее взгляд, положение рук, прижимающих к груди новорожденное тельце малыша, выглядят не только трогательно, но и реалистично. Кажется, что сейчас женщина сделает шаг вперед и уйдет в другую комнату. Потому что младенца необходимо завернуть в одеяльце.
Jamie Salmon. Lily
Силикон, пигмент, акрил и т.д. Волосы падают на обнаженные плечи девушки, создавая впечатление легкой художественной небрежности. Той, что придает облику особенную привлекательность и притягательность. Матовая кожа, изгиб шеи, обещающий взгляд… Есть в ее облике что-то от той первозданной женственности, которая притягивает и манит, как первородный грех. Именно у этой работы мужчины задерживаются дольше всего. Казалось бы, ничего особенного: ну голова, ну плечи, ну пряди ниспадающих волос, чувственные губы, сложенные в полуулыбке, все понимающий взгляд… Но, видимо, есть в Лили та женская тайна, которую могут распознать только мужчины.
Mel Ramos. Chiguita Banana
Полихром, синтетика, резина. Эта скульптура находится в зале, вход в который помечен знаком "18+". Подобно богине любви Афродите, родившейся из пены морской, девушка рождается для любви. Но это, впрочем, как и все остальные работы, надо увидеть самому. Потому что ассоциативное мышление будет "подбрасывать" вам множество вариантов интерпретаций. Важно, чтобы эта трактовка принадлежала именно вам. Вам и больше никому! В зале "18+" есть еще несколько работ, которые организаторы выставки не рекомендуют смотреть не достигшим 18 лет. По этой причине мы не будем анализировать их, оставляя право на собственную интерпретацию гостям и жителям города.
Глазами гостей города
Наше внимание привлекла группа туристок, как потом оказалось, из Израиля. Они с восторгом переходили от экспоната к экспонату и оживленно, не пряча эмоций, обсуждали увиденное, делали селфи, фотографировались рядом с экспонатами, с предельным вниманием изучая каждый из них. Вот они сгрудились вокруг скульптуры Kneeling Woman. Автор - Sam Jinks. Что так поразило их в фигуре лежащей девушки? Лица ее даже и не видно, потому что, сгруппировав свое тело, она лежит, опустив лицо к кистям рук. Оказалось, их потряс оттенок кожи, ощущение живых мышц, собранных в пучок натуральных волос, кожа на пальцах рук, мелкие, едва приметные на коже морщинки и т.д. Мы, извинившись, поинтересовались, что именно привело их в такой восторг. Старшая из семи женщин по имени Хана ответила, что в Баку они впервые и им здесь нравится все. Поход в Центр Гейдара Алиева запланировали еще дома, в Тель-Авиве. О выставке узнали из интернета. Им интересно было увидеть и само здание, которое кажется совершенством архитектуры, и выставку. Они видели восковые фигуры мадам Тюссо в музее Лондона, Музей восковых фигур в Санкт-Петербурге, но выставка, которую они посетили в Баку, произвела на них очень сильное эмоциональное впечатление, потому что здесь экспонаты кажутся не просто реальными, а гиперреальными существами.
Экспозиция "Мини-Азербайджан" не только дала представление о стране, но и поразила группу израильтянок размахом преобразований. И хотя пребывание в нашей стране еще не завершилось и на выходные им предстояла поездка в Шеки и Гах, они уверены, что увезут с собой незабываемые впечатления.
География выставки
Прежде чем оказаться в Баку, выставка "Гиперреалистичная реальность. Не отличишь от живого" побывала в Австралии, Германии, Дании, Испании, Нидерландах и Мексике. Теперь историю географии выставки пополнил и Азербайджан. Маленькая веха в культурном ареале стремительно меняющейся страны. Страны, где очень развито изобразительное искусство и где живет неподдельный интерес к мировому Искусству. В том числе - изобразительному. И хорошо, что проекты Центра Гейдара Алиева нацелены также и на просветительскую деятельность. Ведь такого рода выставки дают возможность жителям страны, города и гостям Азербайджана увидеть шедевры мирового искусства прямо здесь, не выезжая из страны! В экспозиции 20 работ художников-скульпторов из разных стран мира. Вполне достаточно, чтобы получить эмоциональное и интеллектуальное впечатление от той гиперреальности, которая потрясает, ошеломляет и интригует новым взглядом на искусство!
Выставка, организованная Центром Гейдара Алиева и Институтом культурного обмена Германии, продлится до 10 марта 2019 года. На ее открытии исполнительный директор Института культурного обмена Германии Максимилиан Летце сказал: "Баку является городом, отличающимся современным обликом и мультикультуральным подходом. Открытие этой выставки в таком городе заслуживает одобрения. По сути это изображение привлекательности искусства".
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: