23 Декабря 2024

Понедельник, 05:16

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

История келагаи как элемента культуры и наследия азербайджанского народа вошла в новую эпоху

Автор:

15.01.2019

Выставка "Келагаи: Вчера - Сегодня - Завтра", которая в настоящее время проходит в Баку на площадке Kichik QalArt Gallery, пользуется успехом, вызывая неподдельный интерес у посетителей. Здесь они получают информацию о производстве шелка и технологии изготовления женского головного убора - легендарного келагаи. Выставка уникальна тем, что создает возможность интерактивного погружения в историю трансформации келагаи из элемента национальной одежды в символ советской пропаганды и, далее, в модный аксессуар и предмет национальной гордости, искусство изготовления и ношения которого, его символика 26 ноября 2014 года были включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это - результат работы по популяризации женского головного убора келагаи как национального достояния и культурного наследия Фонда Гейдара Алиева и лично Мехрибан ханым Алиевой.

 

Наследие

А что это, собственно говоря, такое: наследие? Культурное напластование в веках? То, что приумножалось нашими предками и досталось нам? И как же мы распоряжаемся этим наследием? Что делаем для того, чтобы наше достояние перешло в наследство нашим детям и внукам?

В самом начале 1990-х Рена Ибрагимбекова и Джалил Таривердиев развернули огромную научную и практическую деятельность по спасению келагаи как вида прикладного искусства, корнями уходящего в далекие времена Шелкового пути. Объединив вокруг себя художников и ремесленников, они создали Центр по исследованию технологических процессов изготовления шелковой нити, предназначенной для создания келагаи и его орнаментов. Келагаи - это не просто головной убор женщины. Это закодированный язык символов, знаков, имеющих философское значение. Келагаи - это целая наука, хранящая секреты и тайны многих поколений. Но это научная сторона вопроса.

Есть и другая. Гламурная. Она связана не с научным, а с коммерческим интересом. И в этом ничего плохого нет. Азербайджанский келагаи постепенно завоевывает внимание и любовь европейских женщин, занимая одно из важных мест в гардеробе модниц.

Третья сторона вопроса - это информационная направленность посредством интерактивного действия, лекций и мастер-классов. Выставку "Келагаи: Вчера - Сегодня - Завтра" организовала Асли Самедова. Цель - популяризация келагаи среди жителей и гостей города. 

 

Вчера

Искусство древнего Азербайджана имеет свои корни и традиции. Выставка в доступной информативной форме дает представление о том, как зародилось и откуда пришло к нам искусство батика. Каковы особенности изготовления азербайджанского батика и в чем его технологические отличия от батика других стран, где это искусство тоже имеет древние корни (Малайзия, Индия, Узбекистан). 

Зародившись во времена Шелкового пути, это искусство прочно вошло в повседневную жизнь азербайджанского народа, став не только ремеслом для определенной части населения, но и мощным, хорошо развитым производством. Путь этого развития освещен в структуре времен, начиная с древности, периодов Российской империи (завод по производству шелка в Тифлисе), советизации Азербайджана (известный на всю страну шелковый комбинат в Шеки).

Келагаи как головной женский убор использовался не только в Азербайджане, но и в Дагестане. Выставка дает исчерпывающую информацию о характерных особенностях использования келагаи азербайджанскими женщинами. Например, у разных регионов Азербайджана были свой орнаментальный стиль и традиция драпировки и ношения головного платка. Это отлично демонстрируется в системе онлайн, и вы, стоя перед экраном, вместе с девушкой, демонстрирующей технику повязывания келагаи, можете проделать то же самое. 

Здесь же вы получите информацию о том, что в азербайджанском национальном костюме существовало несколько видов головных уборов:

- орпек (квадратной формы, украшен вышивкой белыми, цветными, золотыми или серебряными нитями и шелковой бахромой);

- шаль (имеет те же характеристики, что и орпек, но изготавливается из шерстяной или другой ткани);

- чоршаб и чадра (прямоугольной формы, ограниченная цветовая гамма, ткань любая, в том числе и плотный шелк, являлись частью религиозных предписаний ислама).

К сожалению, за годы советизации значение келагаи было сведено до примитивного уровня. Горожанки не носили его как головной убор, относясь к келагаи как к пережитку прошлого. Однако Шекинский шелковый комбинат производил келагаи, которые поступали на прилавки магазинов и раскупались приезжими как сувениры. За эти десятилетия дух преемственности, передававшийся от матери к дочери и несущий благоговейную веру в силу орнамента, был размыт и уничтожен. Правда, келагаи все еще продолжали нести невестам на церемонию помолвки. Когда отец жениха или сам жених надевал обручальное кольцо на палец своей избраннице, девушка обязательно должна была покрыть свою голову или плечи келагаи, который ей дарит свекровь. И эта традиция дошла до наших дней.        

При распаде СССР промышленное производство шелка и шелковых изделий (в том числе келагаи) оказалось почти под угрозой исчезновения. Однако благодаря усилиям многих неравнодушных к национальному наследию людей, таких как Рена Ибрагимбекова и Джалил Таривердиев, этого не случилось. Они создали в Баскале центр, деятельность которого была направлена на возрождение ремесел по изготовлению келагаи, поисков старинных печатных орнаментальных форм, разработку новых и пр.

 

Сегодня

Сегодня искусство батика (горячего и холодного) довольно хорошо развито в Азербайджане, но в производстве шелка в Азербайджане сделали паузу. Дело в том, что 1 февраля 2018 года производственная деятельность Шекинского шелкового комбината была временно приостановлена - предприятие стало испытывать проблемы с реализацией готовой продукции - сырой шелковой ткани. Часть продукции была продана в Иран и Туркменистан. Большая же ее часть скопилась на складах из-за резкого снижения потребительского спроса. 

Но, несмотря на это, искусство келагаи живет своей жизнью, заполняя пространство прикладного искусства все новыми и новыми именами художников, которые отдают свое профессиональное предпочтение батику. Возникает множество различных коммерческих объединений, которые, сохраняя национальные традиции, дополняют их современными орнаментальными ритмами.

Так что же с современным келагаи? Он востребован. Он интересен. Он стал выразительной деталью гардероба многих европейских женщин, которые с удовольствием носят его и в повседневной жизни, используют как изюминку в вечернем наряде.

Искусство ношения келагаи сегодня отличается от тех вековых традиций, которые демонстрируются на выставке. Если современная женщина обладает тонким эстетическим вкусом, если она наделена художественным чутьем и пониманием композиционных особенностей одежды, то обязательно будет выглядеть привлекательно, красиво, интригующе. Так, например, как выглядит народная артистка Азербайджана, актриса Национального академического театра драмы Шукюфа Юсупова. Она умеет соединить детали европейского современного костюма с элементами традиционной одежды азербайджанских женщин так, что оторвать глаз от нее невозможно! Без вычурности и претензии на эпатажность она выглядит так, как и должна выглядеть современная женщина: женственно, красиво, оригинально, притягательно. Келагаи в ее гардеробе - это не просто красивая деталь. Это гимн национальной традиции. Это диалог между ней и женщинами ее рода. Это генетическая память о понятиях красоты, которые передавались из поколения в поколение много веков подряд. Но главное - она умеет все это носить! И каждый раз, когда смотришь на нее, понимаешь, что она - настоящий художник.

 

Завтра

Будучи нематериальным культурным наследием, келагаи возвращает свои утраченные позиции, пополняя гардеробы не только азербайджанок. Художественная ценность келагаи становится связующим звеном между Востоком и Западом. Головной убор азербайджанок обретает международный статус. За этим - интерес к платку, выполненному в технике "батик", как к красивой, практичной, гигиеничной, удобной вещи. Но азербайджанский келагаи может явить миру и другие свои достоинства, до сих пор до конца не раскрытые. Для этого необходимо не только время, но и наше общее внимание к тем научным изысканиям, которые возвращают нам нас самих. Точнее - утраченную во времени память о том, что келагаи - это не просто кусок расписной ткани. И не только история культуры древнего народа с его уникальными традициями.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

381


Актуально