23 Декабря 2024

Понедельник, 05:23

ТРОПОЮ КАРА КАРАЕВА

Интерактивный музей великого композитора - интересно быть там, где был великий гений

Автор:

15.02.2019

С конца XIX века в Японии существует закон, определяющий уровень мастерства и таланта людей, занимающихся творчеством в разных видах искусства. Это - "достояние нации" и "живое достояние нации". Скорее всего эти звания - не формальная дань традиции, а очень точное и емкое определение того вклада в развитие и сохранение национальной культуры, которое позволяет японскому искусству сохранять самобытное лицо. 

Музей Кара Караева открылся 1 октября 2018 года, а 5 февраля текущего года со дня рождения великого гения от музыки прошел 101 год. У входа в дом номер 47 по улице Низами подумалось о том, что в таком совпадении есть что-то предопределяющее: классик литературы XII века Низами и классик музыкальной культуры XX века Кара Караев, соединившись во Времени, стали национальным достоянием азербайджанского народа и достоянием мировой культуры.

 

"Намоленное" место

Квартира-музей. Музеи именно такого формата и должны быть. По многим причинам. Главное - это пространство сохраняет энергию мыслей, чувств, эмоций его (пространства) обитателей. Места такого рода называют "намоленными", относя это понятие к местам паломничества. Квартиры-музеи являются именно тем культурно-сакральным местом, которое способно воздействовать на чувства и мысли посетителей, наполняя их светом добра, любви и благодарности за то, что им в наследство оставлены истины духовных поисков. Таких музеев в нашей стране немало. Одним из первых по распоряжению общенационального лидера Гейдара Алиева был открыт Дом-музей Джалила Мамедкулизаде (1978 год).

Но квартира-музей Кара Караева по степени технического оснащения и представленной экспозиции, содержащей 300 экспонатов, занимает первое место. Являясь еще одним филиалом Музея музыкального искусства, возглавляемого директором Аллой Байрамовой, заслуженным работником культуры Азербайджана, доктором философии по искусствоведению, он оснащен по ее инициативе интерактивными планшетами, дисплеями, которые содержат объемную визуальную и звуковую информацию (эффект радио!) о жизненном и творческом пути гениального композитора. Здесь - оперы, балеты, симфонии, драматические спектакли и кино. Сняв трубку старого советского телефона, вы вступите в контакт с интересной радиосводкой новостей о культурных событиях, связанных с творчеством композитора. А остановившись у магнитной доски новостей, получите полную и подробную информацию о текущих мероприятиях (творческие вечера, концерты), которые проходят не только в нашей стране, но и за ее пределами. И это прекрасная идея, концептуально подтверждающая, что творчество композитора Кара Караева остается "живым достоянием нации", а не историческим прошлым нашей национальной культуры!

 

"Детский" Кара Караев и параллельное творчество

Здесь же вы найдете оригиналы нот, написанных рукой Мастера, записи его творческих разработок, его письма к внуку, его рисунки для внука. Письма и рисунки - это часть специальной программы, разработанной для интерактивного общения с детьми, для которых музей предусмотрел индивидуальную программу по освоению феномена музыкальной культуры под названием "Кара Караев". Познания через игру, связанную с раскрашиванием рисунков, выполненных Мастером для внука, позволяют дать малышам необходимую информацию о Кара Караеве - человеке, дедушке, композиторе. Момент очень важный и нужный. Дети с раннего детства должны понимать, что культурное наследие их народа - это и их достояние, которым они могут и должны гордиться. Примечательно, что вся информация - видео, звуковая, текстовая, полиграфическая, фото - представлена на трех языках (азербайджанском, русском и английском), что значительно расширяет возможности информационного поля для жителей страны и туристов. Это пример толерантного и мультикультурного отношения к разным языковым группам, пример уважительного отношения ко всем гостям и туристам нашего города.

Интересны рукописные разработки Мастера! Листы исписаны бисерного размера буквами, очень плотно, без пробелов между строчками! Это повод для научного исследования специалистов из области психологии творчества и графологии, что может стать еще одним штрихом к раскрытию феномена личности Мастера. Здесь же собрана большая библиотека по творчеству композитора, которая может стать хорошим подспорьем для начинающих музыковедов и исследователей наследия Кара Караева. В музее прекрасно оборудованный зал, где уже проводятся музыкальные вечера, посвященные его творчеству.

Мало кто кроме родных и друзей знал, что у талантливого композитора была непреодолимая тяга к фиксации интересных мгновений из окружающей его жизни. В экспозиции представлены не только фотографии с потрясающей композицией кадра, но и часть многочисленных фотоаппаратов, с которыми композитор не расставался и в заграничных поездках. В некоторых его фотоработах были заинтересованы советские журналы, размещая их на своих страницах. Параллельное творчество (рисунок, фотография) позволяет предполагать, что в любой из этих областей композитор, пожелав этого, несомненно, мог бы достичь высоких профессиональных высот и этим прославить свою страну.

 

Семья

Красивая массивная ваза с пышными чайными розами около подо-конника первого экспозиционного зала. На нем портрет очень красивой женщины с одухотворенно-благородным лицом. Это - мама композитора. Сона ханым Ахундова-Караева. Одна из талантливых выпускниц женской гимназии Святой Нины (ныне бакинские школы №№134 и 132), личность образованная, творческая, наделенная даром стихосложения, любовью к музыке. Она, равно как и ее супруг - видный ученый, врач, основатель педиатрии, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Абульфас Караев, - считала необходимым дать прекрасное образование обоим своим сыновьям. Один из них стал композитором, другой - врачом. И оба заняли в жизни своей страны видное положение. Обширный материал экспозиции о родословной композитора - это не просто информация, но повод для размышления о генетическом наследии азербайджанской интеллигенции вообще и семьи Караевых в частности. Здесь уместно процитировать высказывание народного писателя Азербайджана Анара, написанное в предисловии к книге "Доктор Караев": "Есть семьи и династии, которые не только являются важной составляющей общества, но и, может быть, являются той основой, фундаментом, на котором держится это общество". Лучше, пожалуй, и не скажешь. Семья, род, фамилия - понятия, постепенно уходящие из нашего сознания. Поэтому особенная ценность всей экспозиции в понимании того, что семьи, образ и стиль жизни которых были направлены на сохранение национальных традиций, просвещение, образование, духовное совершенствование, - это залог нравственной и патриотической стабильности в стране. Экспозиция дает подробную информацию о нравственном укладе семьи Караевых, о тех духовных ценностях, которые сумела привить своим детям и внукам Сона ханым Ахундова-Караева. Женщина в азербайджанской семье всегда играла большую роль в нравственном воспитании и духовном становлении и своих детей, и внуков. Этот вывод подтверждают и воспоминания внука Соны ханым, министра культуры Азербайджана Абульфаса Гараева: "Бабушка до самой смерти чувствовала ответственность за каждого из нас. Над ее постелью висели фотографии всех ее детей и внуков. Перед сном она всегда анализировала события прожитого дня: поступки, события. Мы не жили вместе. Но всегда собирались все вместе в конце недели: или она приходила к нам, или мы шли к ней. Так было принято. Никогда мы не слышали от нее каких-либо резких слов, не было между нами неуважительных отношений".

Моральные ценности семьи были превыше всего. И очень важно, что музей Кара Караева расположен в квартире, которая является родовым гнездом этой семьи. В этом пространстве и сегодня продолжается летопись рода, давшего стране очень много талантливых людей и в мире искусства, и в мире медицины. Таким образом, история жизни - творческая и человеческая - одной личности проливает свет на многие исторические и биографические факты всей семьи Караевых - рода Ахундовых и Караевых. А значит, зеркально отражает истории многих семей азербайджанской интеллигенции. Вот и получается, что экспозиция, посвященная одному человеку, выходит за рамки одной семьи, становясь своего рода обобщением общей культурной составляющей страны.

 

Человеческий фактор

Очень важно, что директором музея является дочь великого композитора Зулейха Караева-Багирова. Кто лучше, глубже, объемнее может знать историю становления гения азербайджанской музыкальной культуры, если не его дочь? Кто живо и увлекательно, не опускаясь до уровня методичного изложения фактов, может рассказать историю семьи и рода, если не его представительница? Доверительно-эмоциональный тон подачи информации - это задача, которую ставит Зулейха ханым и перед гидом Зивяр Мамедовой, и перед хранителем Лятифой Мамедовой. Обе девушки имеют музыкальное образование и великолепно разбираются в тонкостях творческих и жизненных перипетий великого композитора. Они ни на секунду не оставляют вас своим вниманием, давая исчерпывающую информацию по каждому размещенному в музее экспонату. И все это проливается на вас потоком любви к предмету исследования: творчеству "национального достояния" - Кара Караеву. Это фактор, имеющий огромное значение для популяризации культурного наследия Азербайджана, что очень важно в деле воспитания и просвещения подрастающего поколения, которому есть кем и чем гордиться и которому важно понимать, что культурные и духовные ценности народа надо не только сохранять, но и преумножать.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

377


Актуально