17 Августа 2019

Суббота, 18:23

ВАЛЮТА

НОВРУЗ С РАЗМАХОМ

Баку, бакинцы и гости города станут свидетелями новой концепции встречи древнего праздника

Автор:

18.03.2019

По астрономическим подсчетам, День весеннего равноденствия - Новруз байрамы - в 2019 году наступит 21 марта в 01.58 по бакинскому времени. Солнце в этот период пересечет экватор и перейдет из Южного полушария в Северное, а день сравняется по продолжительности с ночью. 

Согласно народным приметам, если погода в этот день холодная, то ждать до конца весны еще 40 холодных дней. Если теплая - ближайшие 40 дней будут теплыми. Если увидеть, как летит стая птиц, - к хорошему урожаю зерна. Если простить всем свои обиды и прогнать из головы злые мысли - весь год природа будет щедрой, а если облака плывут по небу быстро и высоко - лето и осень будут теплыми.

В Азербайджане Новруз, как всегда, отмечают с большим размахом. Это не только внутрисемейные торжества, но и городские народные гуляния. В этом году празднества по случаю Новруза будут организованы в формате 20-дневного фестиваля. 

В связи с этим мероприятия, организованные Бакинским туристическим информационным центром при поддержке Государственного агентства по туризму и Азербайджанского бюро по туризму, будут проходить в центральном городском парке "Сахиль" вплоть до 30 марта. Парк разделен на лаундж, торговые, сценические и развлекательные зоны. Фестивальная зона будет работать с 11.00 до 21.00, а непосредственно в праздничные дни - 19, 20 и 21 марта - до 23.00.

В ходе фестиваля в парке будут демонстрироваться ручные работы гончаров, ковроткачей, мастеров кукол, ювелиров, проводиться мастер-классы, а также организована ярмарка по продаже ручных работ.

В течение всего фестиваля известные кулинары будут готовить блюда национальной кухни. Также гостям будут представлены музыкальная и другие развлекательные программы.

В рамках фестиваля будет создана брендовая зона финальной Лиги УЕФА, организованы футбольное поле, дни автографов спортсменов.

Впервые в эти праздничные дни будет показана музыкальная театральная постановка с новрузовскими персонажами, предложенная в новой концепции. 

Стоит отметить, что происхождение праздника Новруз уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской империи как религиозный праздник зороастризма. 

30 сентября 2009 года Новруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. 19 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня "Культура мира" консенсусом была принята резолюция, озаглавленная "Международный день Новруз", в которой 21 марта признано как Международный день Новруз.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

12