27 Апреля 2024

Суббота, 07:51

ВРЕМЯ, ОТРАЗИВШЕЕСЯ В ЧЕЛОВЕКЕ

В Центре Гейдара Алиева прошла яркая по выразительности выставка русского авангарда

Автор:

15.05.2019

В Баку прошла очередная интересная по уникальности художественного и культурного значения экспозиция работ русских авангардистов под названием "До востребования". Коллекции русского авангарда региональных музеев России 1900-1930-х годов. Третья часть". Она была организована и проведена по инициативе Центра Гейдара Алиева при тесном сотрудничестве с Еврейским музеем, Центром толерантности России и Московским музеем современного искусства.  

Центр Гейдара Алиева давно стал любимым местом посещения для бакинцев и гостей города. Постоянно обновляющиеся экспозиции вносят в жизнь горожан не только культурное разнообразие, но и выполняют очень важную просветительскую миссию. 

Тридцатилетний период (1900-1930), отслеживающий зарождение, развитие и исчезновение этого направления в изобразительном искусстве России, представлен именами знаменитых, мало известных и вообще неизвестных авторов.

Работы художников-авангардистов были расположены на выставке в соответствии с течениями, существовавшими в авангарде того периода, что было очень важно для понимания процессов, происходящих в искусстве, и для восприятия явления "русский авангард" в изобразительном искусстве начала XX века.

"Сезанизм", "экспрессионизм", "супрематизм/абстракционизм", "кубизм/кубофутуризм", "неопримитивизм" были представлены работами как известных художников, среди которых Марк Шагал, Василий Кандинский, Казимир Малевич, Владимир Татлин, Александра Экстер, Ольга Розанова, Юрий Пименов, так и малоизвестных - это Владимир Баранов-Россини (настоящее имя Шулим Вольф Лейб Баранов, псевдоним Даниэль Россинэ, живописец), Роман Семашкевич (советский живописец и график белорусского происхождения, участник группы "Тринадцать"), Ольга Розанова, Соломон Никитин (член еврейского культурного объединения "Культур-лига", созданного в Киеве в начале XX века) и др. 

 

Творческий бунт или авантюра XX века?

Расхожая по нынешним временам фраза "художник должен быть провокатором" больше всего подходит 1900-1930-м гг. - периоду творческих поисков форм в изобразительном искусстве, поисков, которые смогли бы очень емко и точно передать зашифрованную в красках и композициях художественную мысль. Это можно рассматривать как бунт или протест, как революционное преобразование искусства классического, традиционного в искусство дерзкое, современное, но яркое по выразительности содержания и формы. Начало XX века - века развития экономики, техники, технологий - диктовало свои правила, а заодно и права. И русские художники Российской империи, а потом СССР начали ломать стереотипные взгляды на изобразительное искусство, опровергая канонические законы классического искусства. Реализм был больше не в чести. И таким образом художники создали новый, малопонятный для приверженцев натуралистической классической школы язык. С тех пор с легкой руки авангардистов все, что ни появится в современном искусстве, называют авангардом. Случается, что приписывают это не подлинным шедеврам, а явлению массовой культуры. Но речь не о том, а о временах, которые имеют свойство закономерности. Поэтому и мы сейчас живем во времена тех самых поисков художественного самовыражения через новую форму. Художники XXI века тоже "протестуют", стараясь изобрести новый стиль, течение, направление. 

 

"Черный квадрат"

Художественная, но все-таки авантюра Казимира Малевича, давшая миру "Черный квадрат", а потом и "Черный круг", мотивирована его поисками супрематизма и остается сегодня для многих образцом для подражания. На выставке в Центре Гейдара Алиева была представлена его работа "Супрематизм. Четырехугольник и круг". Ничего, казалось бы, особенного: две геометрические фигуры. И все! Но люди смотрят, отходят и опять возвращаются к картине. Их что-то притягивает. Думал ли об этом Казимир Малевич, создавая в Витебске группу художников УНОВИС (Утвердители нового искусства)? Скорее всего, да. Программировал ли он такую силу притяжения? Неизвестно. Все его время уходило на изобретение нового метода под названием супрематизм, который стал естественным продолжением кубофутуризма. Но Малевич шел не в одиночку по пути поисков. Он собрал вокруг себя учеников, устраивал с ними дискуссии на философские темы, заставлял их думать, искать смысл нового искусства. Результатом этих усилий стало написание манифеста УНОВИСа. В основу легли принципы супрематизма, и стало ясно, что цель художников этого течения - создание "чистого живописного образа". Что это такое? Вот несколько цитат из сборника его статей в книге "Черный квадрат":

- Черный квадрат стал символом нигилистического отрицания культурного достояния - бремени, нажитого человеком…

 - И вполне естественно ваше непонимание. Разве может понять человек, который ездит всегда в таратайке, переживания и впечатления едущего экспрессом или летящего в воздухе.

 - Искусство не знает ни света, ни темноты, то и другое равно прекрасно, и то и другое составляет контраст, творящий красоту; нет ни белого, ни черного, ни левого, ни правого, нет ни переда, ни зада, ни фасада. 

- Всегда требуют, чтобы искусство было понятным, но никогда не требуют от себя приспособить свою голову к пониманию...

Эти несколько цитат, как кажется, отражают позицию всех авангардистов и приведены лишь только потому, что Малевич - самая одиозная и эпатажная фигура из исторического прошлого авангардного искусства. А "Черный квадрат", по мнению новых исследований экспертов, не что иное, как свидетельство трудных творческих поисков автора, а не всплеск эмоций художника, в сердцах замалевавшего неудачную работу на холсте. Эксперты утверждают, что под слоем специально изготовленной Малевичем краски из редких пигментов (а не из тюбика, как обычно!) скрываются две его работы. Цветные. Специалистам удалось расшифровать даже название: "Битва негров в темной пещере". Но ему нужен был именно такой необычный черный цвет, чтобы достичь завораживающей глубины.

 

Послание из 20-го…

Название выставки "До востребования. Коллекции русского авангарда региональных музеев России 1900-1930-х годов. Третья часть". Третья - значит продолжение двух первых, которые были проведены в России. В Баку - третья. И это здорово, потому что выставка не просто понравилась, она органично вписалась в культурный контекст и пространство нашего города, одарив поклонников ИЗО радостью открытий. А еще, наверное, родством мироощущений. Мы тоже гордимся своими художниками - авангардистами, творчество которых вошло в сокровищницу национальной культуры, стало неотъемлемой частью истории развития национального искусства, хотя и принадлежит не 30-м, а 60-м и  70-м годам XX века. Это Мирджавад и его брат Тофик Джавадовы, Горхмаз Эфендиев, Ашраф, Мурад и Расим Бабаевы, Гена Брижатюк. Этот перечень имен можно продолжить. Почему же, несмотря на то, что в СССР авангард был запрещен как искусство, чуждое соцреализму, у нас в Азербайджане он имел своих последователей? И вполне успешных.

 

"До востребования"

У художников-авангардистов, почти у всех, трагические судьбы. Изломанные жизни. Многих только сейчас возвращают из несправедливого забвения. 1919 год - время расцвета русского авангардизма. Работы отдельных художников до сих пор не удается найти. Некоторые работы навсегда остались за границей в частных коллекциях неизвестных владельцев. Но есть неравнодушные люди. Люди, которым важно вернуть родине имена ее детей. Имена - до востребования. И вот наступило время востребованного возвращения. В 2016 году в Москве была проведена первая выставка коллекции русского авангарда региональных музеев России 1900-1930-х годов, а в 2017-м - вторая. 60 работ собраны из разных музеев 17 российских городов и возвращены зрителям. Эти работы важны и нужны. В них не только судьбы, талант, неординарность мировоззрения, но и Время: непростое, неоднозначное, лихое по смене идеалов, взглядов и позиций. Словом, Время, отразившееся в Человеке и отразившее Человека…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

296


Актуально