17 Августа 2019

Суббота, 17:21

ВАЛЮТА

«ЕСТЬ ДРУГИЕ МИРЫ, В КОТОРЫХ МОЖНО ПЕТЬ»

Великий актер Фуад Поладов вновь побывал на сцене Русского академического драматического театра

Автор:

01.06.2019

Покинув пределы Земли, Он 4 мая 2018 года ушел к звездам. Актер-легенда, человек-легенда не дожил до дня своего рождения 20 дней…

Год спустя свободное объединение актеров по собственной инициативе и желанию сотворило спектакль под названием «Старый телефон». В основу этого спектакля лег рассказ Пола Вилларда «Правдивая история». Очень коротенький рассказ был напечатан в далеком 1966 году в популярном американском журнале «Ридерз дайджест». А несколько десятилетий спустя, уже в XXIвеке, в Живом Журнале («Самиздат», 2011) этот рассказ появился в переводе Евгении Горовец (живет в Нью-Йорке) под названием «Старый телефон». Но можно найти этот рассказ и в переводе других авторов под названием «Оператор-Будьте-Доб-ры». Эта трогательная и светлая «Правдивая история» - о благодарности. Благодарности за любовь, которая спасает от одиночества и страхов, которая служит охраняющим щитом от всех несправедливостей, бед и напастей.

Цитата из рассказа: «Я был совсем маленьким, когда у нас в доме появился телефон - один из первых телефонов в нашем городе. Помните такие большие громоздкие ящики-аппараты? Я был еще слишком мал ростом, чтобы дотянуться до блестящей трубки, висевшей на стене, и всегда зачарованно смотрел, как мои родители разговаривали по телефону. Позже я догадался, что внутри этой удивительной трубки сидит человечек, которого зовут «Оператор-Будьте-Добры». И не было на свете такой вещи, которой бы человечек не знал».

 

Предопределение свыше

Перевод Евгении Горовец стал гулять по интернету, приводя в восторг читателей, которые с удовольствием делились им на своих страничках в соцсетях. И в один прекрасный день дочь режиссера и актера Абдулгани Алиева прочла ему этот рассказ вслух.

«С этого момента я уже не мог думать ни о чем другом. Этот рассказ прочно вошел в мое сознание и не отпускал меня ни на минуту. Что бы я ни делал, куда бы ни шел – история этого мальчика не выходила из головы. Я понял, что хочу поставить это».

Ну а дальше события разворачиваются почти мистическим образом. Именно в это время к актеру Хикмету Рагимову обращается с предложением постановки спектакля с его участием наша соотечественница, живущая в Эстонии. С предложением создания гастрольного проекта актер приходит к Абдулгани. И этот миг можно считать мистическим. Потому что именно в этот момент звезды, управляющие ситуацией, вероятно, сошлись в одной и той же точке, точке интересов: соотечественницы – режиссера - актера. Хикмет сразу же внес предложение посвятить спектакль народному артисту Фуаду Поладову. Потому что Фуад Поладов был для него тем «Оператором-Будьте-Добры», который научил понимать, что «есть другие миры, в которых можно петь». Он (Поладов) для своих молодых коллег умел быть не ментором-наставником, не мегаавторитетом от профессии, а просто Человеком, который понимал, как непросто быть начинающим актером. Его нет уже немногим более года, но они по сей день называют его с любовью, почтением и уважением - «Фуад муаллим». Он навсегда остался для них образцом человеческого и профессионального достоинства. Шел по жизни, как и в профессии, благородно и уверенно. Нес свою ношу с достоинством самодостаточного профессионала и своим практическим к ней отношением показывал, что служение театральной музе не терпит суеты. Не терпит фальши и непомерных амбиций, ячества, зависти и интриг. Единственное место для удовлетворения амбиций - это сцена. А она - результат процесса самоотдачи, процесса, который, если ты ценишь «искусство в себе, а не себя в искусстве», забирает целиком все твои мысли и чувства, не оставляя пространства для мышиной закулисной возни. Поэтому многие из тех, кому посчастливилось вместе с ним выходить на сцену в спектаклях Русского драматического театра, по сей день говорят так: «Фуад муаллим говорил, что…»,       «Фуад муаллим никогда бы так не поступил…», «Фуад муаллим сказал бы, что…», «Фуад муаллим этого бы не одобрил…». «Не одобрил!».

 

Смерти - нет!

А ведь он никогда не читал нотаций, не говорил на повышенных тонах, никогда никого не ругал, даже если отношения между ролью и актером не заладились. Он умел уважать достоинство молодых своих коллег, щадить их самолюбие. А если что-то в их театральной этике не соответствовало выработанным нормативным понятиям, то смотрел неодобрительно и строго. И это «работало», оказывая воздействие на человека гораздо более сильное, чем в запале брошенное обвинительное слово. Об этом говорили, вспоминая на вечере, артисты, коллеги, друзья народного артиста Азербайджана Фуада Поладова. И как гимн, как признание в любви человеку, актеру, личности прозвучал спектакль Абдулгани Алиева «Старый телефон».

В самом начале ретроспективного действия, которое выстроено как воспоминания состарившегося героя, звучит его имя  -  Полард. Это осознанная отсылка режиссера к фамилии Поладова. У автора рассказа имя героя - Пол. Зрители, сидящие в зале, одобрительно отреагировали на такую текстовую дерзость автора спектакля и погрузились в действие. А актер Хикмет Рагимов вместе с коллегами Мюнавер Алиевой и Фидан Байрамовой, прожив жизнь героя от возраста мальчика дошкольного возраста и до возраста человека глубоких седин, спел гимн Человеку Фуаду Поладову, умевшему быть (в том числе и для него!) спасительным голосом той телефонной трубки, которая давала чувство защищенности, любви и поддержки. Спектакль, поставленный по рассказу, который, не торопясь, можно прочесть за пять минут, длился почти два часа. А в финале, когда сценическая история пришла к завершению и на экране возникло портретное лицо Фуада Поладова - такое живое и такое для всех дорогое, - на стоп-кадре вдруг зазвучали стихи Аладдина Ягубова «Его Величество Актер» в исполнении народной артистки Азербайджана Людмилы Духовной.

Камерная доверительность тона, слова, произносимые его многолетней партнершей по спектаклям, создали необыкновенно возвышенную атмосферу взаимопонимания между теми, кто был на сцене, и теми, кто находился в зале. Появилось ощущение, что Его Величество Актер - Фуад Поладов -  вступил в открытый диалог со всеми, кто пришел отдать ему свою признательность и любовь. За то, что он был все эти годы вместе с ними, за то, что был таким, как был, за то, что вообще умел БЫТЬ, а не СЛЫТЬ.  Последнее четверостишие стихотворения:

Там, на подмостках вечных - божьих

Король прочтет свой монолог,

И яркий путь его итожа,

К нему на сцену выйдет … Бог! -

вызвало шквал оглушительных аплодисментов. Зрители приняли режиссерскую постановочную версию, подтвержденную стихами Ягубова и исполнением Духовной: смерти - НЕТ!  Смерть - это переход в иное измерение. Смерть - это продление жизни Актера теми, кто его помнит и любит; кто вспоминает его в своих разговорах потому, что он вошел в их жизнь и стал мерилом профессиональных и человеческих ценностей.

А потом, после отзвучавших стихов, под оглушительные аплодисменты на экране вновь ожило портретное изображение Актера в его разных эмоциональных состояниях. И никто, ни один человек не хотел покидать зал, потому что вдруг у всех появилось мистическое ощущение, что прямо сейчас, из-за кулисы справа… выйдет на сцену Актер Фуад Поладов! Ощущение было настолько реальным, что у зрителей, неохотно покидающих зал, на лицах появилось выражение легкого недоумения: как? Неужели он не выйдет?

24 мая 2019 года Фуад Поладов - легенда отечественного театрального и киноискусства - снова царил на сцене Русского драматического театра, которому верно и преданно служил тридцать лет и который не так давно был удостоен звания «академический». В этом новом профессиональном статусе частичка и его вклада тоже. Актер незримо царил и в игре Хикмета, и его партнерш, в ощущениях и чувствах зрительного зала…  Подумалось, что, возможно, именно сейчас, в это мгновение там, на подмостках Вселенной, к Актеру вышел… Бог!     

Опять театр. Море страсти.

Горит неистовства костер.

И смерти вовсе не подвластен

Его Величество - Актер!

Это правда. Смерти нет. Правда и то, что «есть другие миры, где можно петь».



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

9