17 Августа 2019

Суббота, 16:32

ВАЛЮТА

ФИНАЛ ЛИГИ ЕВРОПЫ: ПОБЕДИЛ АЗЕРБАЙДЖАН

Около миллиарда людей по всему миру стали свидетелями триумфального шествия Баку по международной спортивной арене

Автор:

01.06.2019

Большой футбол полноценно вступил в Баку. За последние годы отечественные болельщики привыкли видеть игру европейских грандов на полях бакинских стадионов благодаря участию клубов «Карабах», «Нефтчи» и «Габала» в групповых стадиях Лиги Европы и Лиги чемпионов. Но как бы мы ни любили и неистово ни болели за свои клубы, сравнить накал страстей финала Лиги Европы с матчами группового турнира невозможно. 

Этот матч уже давно ждали в столице Азербайджана, к нему усиленно готовились, учитывая, что финал Лиги Европы станет проверкой перед предстоящими в 2020 году играми финального этапа чемпионата Европы. 

И в очередной раз Баку не подвел – финал был организован на высшем уровне, что подтвердили и болельщики, и команды, и официальные лица УЕФА. 

Особую изюминку нынешнему финалу придавала борьба двух грандов английского футбола - «Челси» и «Арсенала». 

Кстати, в Баку учли участие двух английских клубов в финале Лиги Европы, и по прибытии в Международный аэропорт Гейдар Алиев каждому гостю вручали брелок «Тофик Бахрамов-1966»: напоминание о том, что именно объективное решение азербайджанского судьи позволило сборной Англии победить Германию на чемпионате мира в 1966 году и стать - единственный раз - чемпионом мира.

Финал Лиги Европы оказался одним из самых значимых, если не самым значимым из всех проведенных в Азербайджане спортивных мероприятий. Только представьте: по всему миру за матчем наблюдали до 800 млн. человек. Трансляции в прямом эфире передавали 204 телеканала, в день финала в соцсетях появилось более 20 тыс. сообщений с хэштегом Баку, более 300 представителей мировых СМИ в своих репортажах не прошли мимо гостеприимства Азербайджана и красот Баку. В столицу для наблюдения за финалом приехали великие мастера мяча - Лука Модрич, Луиш Фигу, Фабрегас, Эйдур Гудьонсен, Андрей Аршавин. 

В целом свои команды на Бакинском Олимпийском стадионе поддерживали 52 347 болельщиков. Столица Азербайджана по этому показателю заняла третье место в статистике UEFA среди стран, которые за последние 10 лет принимали у себя финал Лиги Европы. 

На грандиозной церемонии открытия финального матча английский DJ, композитор и ремиксер Джонас Блу вышел на сцену вместе со 150 местными танцорами. В то время как спецэффекты освещали небо над Страной огней, Дж.Блу исполнил микс из своих хитов. Это не только зарядило зрителей позитивной энергией, но и явилось выражением почтения к обеим командам, которым предстояло сразиться в финальном поединке.

Самой запомнившейся частью церемонии стал вынос на арену при выступлении Дж.Блу гигантских форм команд «Челси» и «Арсенал».

Хотя английский футбол славится боевым настроем с первых же минут, «канониры» и «аристократы» начали матч весьма осторожно. Первые 15 минут вообще выдались даже скучными. Видимо, над командами довлела ответственность финала, никому не хотелось оступиться в последней игре, где любая ошибка может стать роковой. «Арсенал» пытался фланговыми атаками взломать оборону «Челси», но для их успешного завершения не хватало точных ударов, да и вратарь «аристократов» играл весьма удачно. 

На 18-й минуте нападающий «канониров» Александр Ляказетт упал в штрафной площадке после выхода один на один с голкипером «аристократов» Кепой Аррисабалагой, но итальянский судья Джанлука Рокки не усмотрел нарушения правил. Призывы игроков «Арсенала» воспользоваться системой просмотра видеоповторов VAR, которая, кстати, впервые в играх Лиги Европы была применена именно на финале в Баку, судья оставил без внимания. Кстати, судейство Рокки заслуживает исключительно лестных отзывов – судью в прямом смысле не было видно на поле, а это высшая оценка для рефери.  

Перед перерывом «огрызнулся» и «Челси» - Оливье Жиру не смог обработать мяч в выгоднейшей позиции и упустил возможность поразить ворота «Арсенала». 

Видимо, главный тренер «Челси» Маурицио Сарри сделал правильные выводы из первого тайма и нашел нужные слова для своей команды, так как во второй половине игры «аристократов» было не узнать. «Синие» начали активно прессинговать, вы-нуждали соперника ошибаться, часто переходили в острые контратаки. Эта тактика дала плоды уже на 49-й минуте матча - навес с левого фланга Эмерсона Палмьери замкнул точным ударом головой Оливье Жиру. Уже через 10 минут с того же левого фланга удачно навесил Эден Азар, а Педро увеличил преимущество «Челси» до двух мячей. А еще через пять минут Азар довел счет в матче до разгромного, реализовав пенальти за нарушение против Жиру в штрафной «Арсенала». Судьба финала была предрешена. По картине игры «Арсенала» было понятно, что три мяча «канонирам» не отыграть. Хотя тренер «Арсенала» Унай Эмери пытался выправить ситуацию заменами и некоторое время после гола вышедшего на замену Алекса Ивоби казалось, что камбэк возможен. Но против был Азар, для которого, скорее всего, это был последний матч в составе «Челси» перед уходом летом в мадридский «Реал». На 72-й минуте Азар забил свой второй мяч в игре, зафиксировав окончательный счет 4:1 в пользу «Челси». 

После финального свистка Сарри заявил, что его воспитанники заслужили Кубок Лиги Европы: «Я очень доволен. Награда очень важна для наших болельщиков. Мы были достойны этой победы, из 15 игр в Лиге Европы мы победили в 12, а три завершили вничью. Это наша 64-я игра в сезоне, и физически это было очень сложно, но мы сделали это. В перерыве финальной игры я попросил игроков играть смелее, не бояться проиграть. И во втором тайме мы показали интересный футбол». 

Унай Эмери же признал, что «Арсенал» был слабее в финальной игре: «Мы знали, что будет тяжелая игра. В первой половине смотрелись неплохо, но после перерыва соперник использовал свои моменты. Важен был первый гол в игре, и его забил «Челси». После второго пропущенного мяча стало тяжелее. Мы не смогли достичь целей на этот сезон, но впереди у нас новые вызовы. «Арсенал» - великий клуб, многие футболисты хотят здесь играть. Мы ведем работу над привлечением новых игроков и будем развиваться дальше в следующем сезоне». 

Для голкипера «Арсенала» легендарного Петера Чеха финал в Баку стал последней игрой в карьере. Наверняка футболист хотел не такого завершения, но винить в четырех голах его абсолютно не стоит. Чех в целом провел 781 матч на клубном уровне и 124 - за сборную, имеет четыре титула чемпиона и четыре «Золотые перчатки» Английской премьер-лиги, пять побед в Кубке Англии, медали победителя Лиги чемпионов и Лиги Европы.

С другой стороны, испанский полузащитник «Челси» Педро стал первым в мире футболистом, который выиграл все главные международные трофеи. В активе 31-летнего испанца победы в финалах Лиги чемпионов, Лиги Европы, Суперкубка УЕФА, Клубного чемпионата мира, а также золотые медали чемпионатов Европы и мира.

Следует отметить и великолепную околофутбольную организацию вокруг главного матча Лиги Европы. Всем известен задиристый и агрессивный нрав английских болельщиков, любящих громить окрестности как в случае победы, так и поражения любимой команды. Но грамотная работа организаторов позволила полностью исключить любые инциденты до, во время и после матча. Болельщики «Челси» с песнями и плясками отмечали победу любимой команды на улицах Баку, и при этом не было зафиксировано никаких значимых стычек и инцидентов. В день матча бакинский аэропорт принял многочисленные чартерные рейсы, на которых прибыли болельщики. Из аэропорта на стадион их доставляли на специально организованных для этого автобусах, которые подвозили болельщиков также после финала до ближайших станций метрополитена, работавшего до 4-х утра. Более того, была организована безвозмездная доставка болельщиков обратно до аэропорта. УЕФА, поручив организацию финального матча своего брендового продукта, оказал большое доверие Азербайджану. И страна это доверие в полной мере оправдала. Президент УЕФА Александр Чеферин заявил, что финал в Баку был организован на высочайшем уровне. Этим финалом Баку показал всем, что готов принять четыре матча чемпионата Европы 2020 года. 

Уже через год Бакинский Олимпийский стадион снова примет грандов европейского футбола. Будем надеяться, что игроки сборной Азербайджана смогут принять участие в чемпионате Европы-2020 не только как зрители, но и как участники группового этапа. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

16