Пятница, 16:40

ПО ЗВЕЗДНЫМ СЛЕДАМ

Интервью R+ c полузащитником турецкого «Бешикташа» и сборной Португалии по футболу Рикарду КУАРЕЖМОЙ

15.06.2019

Сразу после финала Лиги чемпионов Баку посетил полузащитник сборной Португалии и турецкого футбольного клуба «Бешикташ» Рикарду Куарежма. Встретившись в ходе визита с министром молодежи и спорта Азадом Рагимовым, звезда футбола выкроил время и для членов фан-клуба «Бешикташа».

Неожиданный визит футболиста с мировым именем породил у азербайджанской прессы и болельщиков много вопросов. На некоторые из них мы постарались получить ответы от самого Рикарду КУАРЕЖМЫ по завершении его трехдневной поездки.

- В первую очередь хотелось бы узнать главную цель вашего визита.

- Я приехал в столицу Азербайджана на отдых. В Баку я уже был несколько лет назад. Это было в рамках официального отборочного матча. Мы сыграли со сборной вашей страны. А сейчас я приехал вместе с моим менеджером и супругой.

- Какие вопросы вы обсуждали на встрече с министром Азадом Рагимовым?

- Обсуждали вопросы, связанные со спортом. Точнее, говорили о футболе. Затронули и другие важные вопросы, но раскрывать все детали было бы неправильно. Благодарю Азада Рагимова за гостеприимство. Уделил нам время, несмотря на загруженность.

- Смогли посмотреть финальный матч Лиги Европы?

- Бакинский финал запомнился борьбой между двумя сильными клубами - «Челси» и «Арсеналом». Лига Европы считается очень престижным соревнованием. Проведение финала в Баку - знаменательное событие. Значит, Европа верит и полагается на Азербайджан. Хотя финальная игра и проходит в один день, результат будет обсуждаться целый год. Организовавшая эту встречу страна способна принимать у себя любой турнир. Финал Лиги Европы стал настоящим праздником.

- Обрадовались победе «Челси»?

- (смеется) Понял, на что вы намекаете. Конечно, обрадовался. Я играл в «Челси», и поэтому победа «аристократов» порадовала меня. С другой стороны, «Челси» действительно был очень силен.

- Интересно, что вы знаете об азербайджанском спорте?

- Знаю, что в последние годы в Азербайджане проведено множество соревнований. Особо должен отметить «Формулу-1». Проводить соревнования таких дорогих и скоростных автомобилей крайне трудно. Кроме того, как мне известно, в Баку состоятся четыре матча игр Евро-2020. Слышал об участии ваших клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

- Ходят слухи о вашем расставании с «Бешикташем». Где продолжит свою карьеру Куарежма?

- Даже не думаю о переходе в другой клуб. В «Бешикташе» я очень счастлив. Эта команда для меня как вторая семья. Если главный тренер пожелает оставить меня, буду играть с большим удовольствием. Чувствую себя в «Бешикташе» как дома. Почему я должен сменить клуб?

- Говорят, вы получили приглашение от «Фенербахче»?..

- В Турции я вижу себя только в «Бешикташе».

- Как стать успешным футболистом?

- Футбольная жизнь начинается с детства. Ребенок, который хочет стать футболистом, должен посвятить свою жизнь мячу. Иногда, когда ровесники развлекаются, тебе надо думать о тренировке. Со временем пожинаешь плоды этого. Футбол не только беготня на поле. Ты должен стать носителем командного духа. Каждый из находящихся на поле   11 игроков должен играть в командную игру. Многое зависит от первого тренера. Он с детства должен дать своим воспитанникам нужные знания, заниматься психологической подготовкой.

- Сборная Португалии славится звездными футболистами. Поговорим о Криштиану Роналду. Как футболист он нам знаком. А каковы его человеческие качества?

- В нашей команде все футболисты обладают положительными качествами. Криштиану выделяется прекрасными качествами и как футболист, и как человек. Вспоминаю финальный матч чемпионата Европы. Это футболист, сердце которого бьется с командой даже за пределами футбольного поля. Истинный капитан. Никогда не просит о помощи, наоборот, поддерживает остальных. Это личность, вписавшая свое имя в историю португальского спорта. Одно то, что ты в одной с ним команде, придает каждому футболисту дополнительные веру и силы. Счастлива та команда, у которой есть такой игрок, как Роналду.

- Свою первую награду в составе сборной вы завоевали на чемпионате Европы в 2016 году. Чем объяснить столь поздний успех сборной, обладающей таким сильным составом?

- Сильный состав - только половина дела. Необходимы еще тренер, состояние подготовки футболистов и немного удачи. В предыдущие годы нам не везло. Хотя и были достойны медалей на чемпионатах Европы и мира, прекращали борьбу уже на ранней стадии. Теперь же сборная Португалии освободилась от пут. Поэтому я высоко оцениваю шансы команды и на Евро-2020.

- Знакомый вам еще по «Челси» Майкл Эсьен теперь живет в Баку и защищает цвета клуба «Сабаил». Хотели бы вы в будущем продолжить свою спортивную карьеру в Азербайджане при наличии предложения об этом?

- Не думал об этом. Ответить на вопрос о продолжении карьеры трудно, так как я должен адаптироваться к культуре вашей страны. Культуры Турции и Азербайджана схожи. Просто философия футбола различна. В данный момент я связал свою карьеру с Турцией. Если получится, в будущем, возможно, буду приезжать в Баку в связи с футбольными проектами.

В заключение хочу поблагодарить вас за вопросы. Надеюсь, не обидитесь на меня, что время на интервью было ограниченным. Большое спасибо также фан-клубу «Бешикташа» в Азербайджане. Они встретили меня с большим радушием. Такая поддержка придает футболисту дополнительные силы.

321