23 Декабря 2024

Понедельник, 06:01

ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ В ДЕТСТВЕ

В Лянкяране прошел I Международный фестиваль спектаклей для детей

Автор:

15.06.2019

В репертуарной афише были заявлены спектакли по классическим и современным произведениям азербайджанских авторов, а также пьесы современных иранских и российских драматургов. В течение пяти дней на сцене Лянкяранского государственного драматического театра царила атмосфера праздника. Дети в возрасте от 6 до 13 лет смотрели спектакли кукольных и драматических театров. И все это именовалось I Международным фестивалем спектаклей для детей. Важное и нужное мероприятие было организовано по инициативе Минкультуры Азербайджана и исполнительной власти города. В фестивале приняли участие 14 театров из Азербайджана, а также театры Великобритании, Грузии и Ирана. 

 

Если они есть сегодня, то будут и завтра

Дети - самая взыскательная и требовательная публика. Они чувствуют фальшь и неправду взрослых. Поэтому для актеров детских спектаклей каждый их выход - это своего рода экзамен на профессиональную зрелость и честность. И здесь этот экзамен выдержали почти все отечественные театры. К сожалению, были и такие, которые не сумели установить устойчивый диалог между сценой и залом. Но для этого и нужны фестивали, чтобы анализировать, сопоставлять, делать выводы, искать новые формы выражения постановочной мысли, изобретать язык действия, который сможет раз и навсегда влюбить ребенка в вид искусства под названием «Театр».

Фестиваль - первый, он в самом начале своего пути. Возможно, потом он станет тематическим или обретет иной формат, но не перестанет быть средством для подробного аналитического и художественного исследования современного театрального процесса в стране. Для чего? Для того, чтобы сформировать вкусы и взгляды ребенка на театральное искусство в самом детстве. А возможно это только при высоком художественно-постановочном уровне. 

Ни для кого из посещающих театральные спектакли сегодня уже не секрет, что зачастую театры занижают уровень художественных требований к самим себе, а потому становятся неинтересными и мало востребованными. Сегодняшняя детская аудитория зрителей - это залог наполняемости зрительных залов в будущем. И от грамотного взаимодействия в структуре «театр - детям» зависит аншлаговая популярность театров в будущем, когда эти дети станут взрослыми. 

 

Учить или развлекать?

По фестивальному ряду спектаклей можно сделать вывод, что азербайджанский театр не утратил своих позиций по воспитанию в детях «разумного, доброго, вечного», хотя в некоторых случаях качество постановок оставляло желать лучшего, потому что скатилось до уровня развлекательной функции. Понятно, что иногда режиссеры, явно заигрывая с публикой, хотят ее повеселить. Но при чем тут дети? А родители, купившие билет на спектакль? Вряд ли попытки эпатировать увеличивают кассовые доходы театра. А вот профессиональной репутации вредят. Потому что опускают театральное произведение под названием «спектакль» на уровень массовой культуры, чего категорически допускать нельзя. Театр, как бы там ни было, должен при любых обстоятельствах оставаться видом подлинного Искусства, а не придаточным элементом массовой культуры, в том числе улиц и подворотен.

 

Об отечественной драматургии для детей

Фестиваль также дал возможность определиться со взглядом на драматургию для детей. А точнее – авторов, пишущих для детей. Конкретно – пьесы. Заходя в книжный магазин, вы, если у вас есть дети, в особенности маленькие, непременно ищете для них интересную книгу. И, как правило, это зарубежные авторы. А из отечественных - Инна Рустамова и Ляман Багирова. И все! Русскоязычных детских прозаиков в нашей стране очень и очень мало. Драматургов, пишущих пьесы для детей, вообще нет. Был период, когда Театр русской драмы проводил конкурс для начинающих драматургов. Но попытка выявить наиболее одаренных и владеющих этим жанром особого результата не принесла. Содержание выпущенного театром альманаха с пьесами начинающих авторов хоть и оставляло желать лучшего, дало реальную картину происходящего: по-настоящему этим жанром литературы никто из представленных авторов не владел. Что же касается переводов с азербайджанского, то в этой области литературной деятельности все обстоит гораздо хуже. Переводы на русский язык не имеют высокого художественного уровня и «убивают» авторский стиль оригинала. Этот вопрос в своих выступлениях часто затрагивает депутат Эльмира Ахундова, справедливо утверждая, что русскоязычному читателю нашей страны, и не только нашей, необходимо иметь представление о литературе современного Азербайджана. 

Представленные на фестивале пьесы-сказки, написанные зачастую самими постановщиками, тоже оставляли желать лучшего. У них слабое композиционное построение, плохо прописаны характеры, не выстроены причины и следствие, выводящие персонажей на уровень основного конфликта, нарушена логика взаимодействия. Это относится и к «Красивой Фатьме» (Бакинский детский театр), и к «Коту с колокольчиком» (Гянджинский театр кукол), где качество актерской игры можно назвать прекрасным, но драматургическая основа спектакля требует доработки. Безупречным с точки зрения театрального действия и драматургической основы можно считать спектакль Намика Агаева (театр «OL») «Сказка о храбром принце Меликмамеде». Здесь чувствуются взвешенность постановочной мысли и понимание той целевой аудитории, которой и адресован этот спектакль.

Таким образом, I Международный фестиваль спектаклей для детей выявил как успешные достижения наших театров, так и их проблемы, что дало представление о реальной картине происходящего.

 

Профессиональное обновление

Фестиваль оставил приятное ощущение процесса важного и нужного. «Доверенный нам I Международный фестиваль стал важным и ответственным экзаменом. Конечно, по неопытности были какие-то накладки в этом процессе, и мы уже проанализировали, зафиксировали, чтобы учесть эти недочеты в будущем. Но самое главное, что нам удалось создать атмосферу взаимного творчества. Нам удалось создать непринужденную атмосферу. И англичане, и грузины, и иранцы все еще звонят к нам и благодарят за радость, подаренную взаимным творчеством и радушием лянкяранцев, которые сумели сделать дни пребывания театров на фестивале самыми радостными и запоминающимися. Главное – фестиваль оставил ощущение профессионального обновления, а это замечательный стимул для дальнейшего творчества! Это был праздник не только для участников фестиваля, но и для детей, и самым дорогим подарком для влюбленных в театр жителей Лянкярана. А это – самое главное!» - заявил по завершении фестиваля директор Лянкяранского государственного драматического театра Тофик Гейдаров.

Говоря о прошедшем фестивале, Видади Гафаров, один из ведущих критиков страны, доктор философии искусства, доцент, завотделом кино, театра и телевидения Института архитектуры и искусства Национальной академии наук Азербайджана, отметил: «Театральные фестивали нужны нашей стране по многим причинам. Это помогает увидеть картину происходящего почти во всех театрах нашей страны и обратить внимание на слабые стороны театрального процесса. Еще лучше, если фестиваль международный. Это не только стимулирует профессиональную аналитически-исследовательскую мысль, но и активизирует творческие поиски к самовыражению. Жаль, что в общем названии фестиваля нет слова «детский». Считаю, что этот термин надо вернуть. Потому что театр для взрослых начинается в детстве. Или не начинается вообще. Концептуальную позицию фестиваля тоже надо определить, это поможет театрам не только в выборе пьесы, но и в развитии театрального мышления, в том числе и у маленьких зрителей». Хорошо, что этот фестиваль проводится в южном регионе нашей страны. В Лянкяране хороший театр. Здесь много известных и популярных актеров, которых знают по всей стране и любят их творчество. Немаловажно, что именно к этому южному региону обращено внимание в аспекте культуры. Этот регион интересен с точки зрения истории, экономики, особой этнической культуры, замешанной на особенностях азербайджанской, талышской и русской культур. Хочется, чтобы этот фестиваль жил долго, помогая нам совершенствовать общий театральный процесс в стране». 

Сами лянкяранцы придают этому событию большое значение, расценивая его как проявление государственной заботы о культурном развитии региона.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

328


Актуально